Адекватное воспитание. Шпаргалка для родителей

Содержание:

Адекватное воспитание. Шпаргалка для родителей21.11.18 10:00 / 👁1678 (8 за неделю) / ⏱️8 мин. /

Когда речь идет про адекватное воспитание, следует учитывать, что к нему нужно прибегать постоянно, буквально в каждый момент воспитания ребёнка. Оно является эквивалентом ответственности за психологическое состояние малыша. Здесь не будет вестись речь о том, как воспитать личность, сделать из ребёнка лидера. Здесь будет освещена важность доли адекватности, необходимой в ежедневной сложной работе, которой является воспитание детей.
Итак, адекватное воспитание, шпаргалка для родителей: родителям можно посоветовать постоянно помнить об этих хоть и простых, житейских, но очень важных моментах, и не просто помнить, но и как можно чаще ими пользоваться. Им следовало бы более ответственно относиться к своей эмоциональной реакции на детские поступки, чтобы она не стала причиной нарушения психологического состояния ребёнка. Почти все из приведённых здесь рекомендаций годны для общения с детьми любого возраста.

Агрессия

Никогда не отвечать агрессией на детскую агрессивность.

Запреты

Если родитель собирается огласить ребёнку какой-нибудь запрет, то ему следует следить за своим тоном, который не должен быть повелительным, но разъяснительным и одновременно дружеским. Нужно избавиться от фраз типа «Нельзя и всё!», «Это делать нельзя, потому что я так сказала!» Следует объяснять причину запрета, поэтому и фразу исправить на «Этого делать нельзя потому, что…», а ещё лучше использовать такую, например, мотивировку: «Я не могу себе позволить, чтобы ты поел немытых фруктов и потом мучился животом».

Правила и права

Границы, требования и правила нужны малышу для его же безопасности, чтобы он мог оставаться в предсказуемой надёжной среде. Но не всё должно сводиться к запретам и правилам, ведь у ребёнка должны быть также права. Лучше всего правила применять гибко. Безусловно, есть необсуждаемые запреты, которые касаются безопасности и здоровья. Но ребёнок также нуждается в психологическом пространстве, чтобы развивать свою способность к осознанному выбору в тех вопросах, которые он уже может решать самостоятельно. Он является полноценным членом семьи, поэтому хотя бы иногда его нужно подключать на семейном совете к принятию решения, выслушать внимательно его мнение, например, о предстоящей покупке.

Согласованность

О том, какие для ребёнка введены ограничения и правила, должны знать все домочадцы, принимающие в его воспитании активное участие, и действовать они должны согласованно. Родственники не должны предъявлять к нему противоречивых требований.

Соблазны и ответственность

Каждый детский возраст имеет свои задачи и обложен своими ограничениями. Например, пятилетние дети не могут быть аккуратными, а поскольку это возраст беспрестанных исследований, то они всё вокруг пачкают. Ещё меньшие детишки, умеющие только ползать или начинающие ходить, всё тянут к себе, открывают шкафы, переворачивают вещи. Подобные соблазны малыш в силу возраста не может контролировать, мало того, в этом заключается его развитие. Чтобы не допускать ненужных конфликтов, свои ожидания родителям важно соизмерять с детскими возможностями. Лучше взяться за состояние окружающего пространства, убрать из зоны досягаемости ребёнка опасные и ценные предметы. Нельзя также допускать, чтобы между естественными для данного возраста ребёнка потребностями и требованиями родителей возникали явные противоречия.

2 посетителя рекомендуют2
Простой рецепт счастливого детства

Ребёнок может испытывать перегрузку и стресс от любого переизбытка чего-либо: занятий, информации, и ...

Правило «15 минут»

Важно находить время для игр с ребёнком и общаться с ним с удовольствием. Как бы мама не была занята, ей нужно выкроить минимум четверть часа в день, чтобы провести их со своим чадом. Малыш должен знать, что это время принадлежит только ему. При этом его нельзя потратить на воспитание и обучение, а именно так, как хочет малыш, чтобы он получил удовольствие и ощущение близости с мамой. Для стабильности и счастья ребёнка 15 минут в день – вовсе не дорогая плата.

Дружба

Важной стороной детского развития является общение со сверстниками, оно не менее важно, чем кружки и учёба. Нужно встроить время для дружбы и игры в график обязанностей.

Собственное пространство

У ребёнка должно быть собственное пространство – если не комната, то хотя бы её уголок. Родители должны уважать эти внешне условные границы, и не вторгаться на детскую территорию без разрешения хозяина.

Больше одного

Даже дети в многодетных семьях имеют право рассчитывать на индивидуальное внимание со стороны родителей. Им не стоит говорить, что их любят одинаково. Они все близкие люди, но разные, представляющие собой личности, и им важно об этом слышать от близких. Конечно, любить их нужно, но как отдельных личностей, а посыл к ним выражать не в сравнительной степени, а делая акцент на различия.

Ясность и уважение

Иногда ребёнка всё-таки приходится наказывать, но желательно, чтобы такие моменты были исключительными случаями. В данных ситуациях настоятельно рекомендуется при наказании не унижать достоинства малыша. Когда его наказывают, он должен чётко представлять – за что он наказан. Нужно по минимуму одёргивать его замечаниями, не наказывать в присутствии посторонних людей.

Искренность

Даже если родители сильно огорчились или рассердились на малыша, им не следует игнорировать его, лишать контакта с собой. Подобное поведение нанесёт его психике дополнительную травму, будет разъедать её. Чтобы не натворил малыш, такого ужаса он не заслуживает! Лучше в этот момент передать ему свои чувства по поводу того, что он натворил (и описать его прегрешение). Но, что ещё ценнее (хоть и труднее) – умение признать и свои ошибки и принести малышу извинения. Причём не коротким «Извини меня», а «Сожалею, что я… (описать свой неправильный поступок)». Ребёнку важнее иметь не идеальных, а адекватных родителей. Он также имеет право критиковать родителей и даже злиться.

Я всегда тебя люблю

Высказав ребёнку недовольство или пережив конфликтную ситуацию, нужно обязательно успокоить его словами, что несмотря ни на что, он всегда любимый. Хоть мама и расстроена и огорчена поступком малыша, то всё равно его любит, даже когда ругает, ведь он ей очень нужен. Ребёнка нужно обязательно разделять с его поступком, объяснять, что злятся не на него, а на то, что он натворил, подробно расписав его «злодеяние». Не следует употреблять фраз типа «Я зла на тебя», поскольку они напоминают ребёнку прямое обвинение, агрессию, он замыкается в себе для защиты и уже не слышит сути остального послания.

Родители с гаджетами в руках – одна из худших моделей воспитания

Рассеянное внимание – проблема вовсе не детей, а их родителей. Взрослых возмущает вид детей, н ...

Здесь и сейчас

Если конфликт случился прямо перед расставанием на значительное время (перед уходом на работу, в школу, сад или перед ночным сном), то нельзя оставлять эту ситуацию в таком негативном состоянии, чтобы ребёнок надолго не остался с тягостными переживаниями. Нужно прояснить всё до конца, исчерпав тему, выслушать мнение ребёнка.

Без вины

Когда в семье между родителями случается разлад, ссора или один из них покидает семью, то детская психика реагирует на это особым образом. Малыш начинает подсознательно винить в произошедшем себя – «папа ушёл, поскольку я вёл себя плохо». Эти переживания кроются глубоко в недрах души ребёнка, и он вряд ли будет говорить о них вслух. Поэтому в подобных ситуациях важно сразу же сказать малышу, что он здесь ни при чём, ни в чём не виноват, это взрослые дела. В случае негативного сценария семейных конфликтов или распада семьи родители обязаны выполнить эту работу, вставляя при каждом удобном случае фразы «Ты не виноват в случившемся», «Хотя мы и не живём с папой вместе, но всегда будем любить тебя и считать своим ребёнком».

Лучше высказаться прямо

С детьми, особенно маленькими, не следует общаться с помощью намёков, косвенных, завуалированных фраз двойственного толкования, которые тот либо не поймёт вовсе, либо поймёт превратно. Пользоваться следует прямыми посланиями, а свои объяснения и просьбы облекать в прямую и конкретную форму, чётко доходящую до малыша. Если слишком «расползаться мыслию по древу», то ребёнок может воспринять такую речь, как агрессию, точно так же он отнесётся, скорее всего, и к простой констатации очевидного факта, поданной без объяснения. Почувствовав агрессию, психика ребёнка мгновенно включает защитный механизм, после чего он теряет способность к восприятию информации.

Самооценка

Мнение ребёнка о себе формируется главным образом на том, что о нём говорят родители и другие значимые для него люди. А ведь положительная самооценка крайне важна для психологического здоровья. Даже если поведение и успехи малыша особой гордости не вызывают, то ему всё равно нельзя отказывать в поддержке и любви. Именно семья является тем местом, где малыш вправе рассчитывать на получение поддержки, даже если все вокруг против него. Только в атмосфере доверия его способности могут со временем раскрыться.

Сравнение

В процессе адаптации к социальной среде для ребёнка естественным является сравнение себя с другими. Когда затрагивается тема сравнения, родителям лучше использовать следующий посыл: «Ты не хуже и не лучше такого-то, ты особенный, как и все, люди вообще разные». В этот момент его ещё желательно похвалить, подчеркнув его хорошую черту или то, что у него лучше всего выходит. Если к сравнению прибегает родитель, то сравнивать должен только с более ранними достижениями самого ребёнка, но ни в коем случае не сравнивать его характеристики с характеристиками других людей.

Безусловное принятие

Ребёнок не должен сомневаться, что его родители любят его просто за то, что он есть, а не за его примерное поведение или хорошие поступки. Так выражается безусловное принятие ребёнка, любовь, которая присутствует между родителями и детьми всегда, независимо от поступков последних. Фраза «Если ты не будешь послушным, то я перестану тебя любить» – не просто неверная, но и жестокая, которая способна разрушить несформировавшуюся детскую психику. К тому же, если остыть и подумать, то это ещё и ложь. На самом деле такие слова вызваны только мимолётной негативной эмоцией – никто же реально ребёнка и не подумает разлюбить.

3 посетителя рекомендуют3
Способы улучшения отношений между братьями и сёстрами

Споры между детьми – братьями и сёстрами в семье очень досаждают родителям. Когда в семье боль ...

Похвала

Ребёнка следует как можно чаще хвалить и не бояться в этом переусердствовать. Нужно использовать для похвалы любую возможность, делая это без фальши, искренне. Похвалу нужно обосновать, чтобы ребёнок знал, за что она последовала. Желательно делать это при других домочадцах.

Чувства

Нельзя обесценивать и чувства ребёнка, осуждать их выражение, даже когда они явно агрессивные. Любое переживание должно найти выход, чтобы не травмировать психику. Когда ребёнок уверен, что близкие примут все его переживания, то ему не придётся изливать их на стороне, где их могут неверно трактовать и дать вредные советы.

Объятия

Ребёнка можно в любом возрасте целовать, обнимать, тискать, гладить, нежно, с любовью прикасаться. Нежный тактильный контакт невероятно эффективен и может иногда заменить сотни ласковых слов. 

Выше были представлены советы по адекватному воспитанию. Шпаргалка для родителей довольно проста и логична, в ней нет никаких особых премудростей. Между тем не стоит забывать, что воспитание - это постоянный непрерывный зачастую сложный, а иногда и утомительный процесс.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0