Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?

Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?08.01.16 12:23 / 👁4316 (3 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Возможно, вы удивитесь и даже вознегодуете, но очень часто сами родители провоцируют ребенка на плохое поведение и непослушание. Не спешите отвергать данное утверждение, а попробуйте, когда будет возможность, вслушаться и проанализировать разговор родителей с детьми – на игровой площадке, в магазине или общественном транспорте. Скорее всего, вы услышите выражения типа «Не трогай эту палку!», «Куда ты опять полез!», «Хватит реветь!» Да и сами наверняка обращались к ребенку с такими окриками. Если кому-то придет в голову записать все это на диктофон, то получится подборка однообразных запретов и утомительных нравоучений.

Психологи даже классифицировали эти варианты. Наверно для того, чтобы лишний раз доказать, что их не так много. Да и работать с ними гораздо удобнее, когда они разложены по «полочкам». А работать придется, если вы планируете установить здоровые и доверительные отношения с собственным ребенком! Итак, приступим:

  1. «Собери игрушки! Сядь прямо! Сейчас же вышел из-за компьютера!» – каково бы не было содержание, по форме и интонации это всегда требование и жесткое приказание, требующее немедленного и беспрекословного подчинения. Подросток же видит в этом знак, что родители не понимают и не собираются понимать его состояние, проблемы и потребности, не собираются считаться с его правом на собственное мнение.
  2. «Если не будешь слушаться, не получишь сладкого», «Только попробуй опоздать, на неделю запру дома», «Если еще раз принесешь двойку, о подарке на день рождения можешь и не мечтать» – подобные ультиматумы загоняют подростка в эмоциональный тупик и вызывают желание сделать все назло.
  3. «Слушайся старших», «Умные люди стремятся получить нормальную профессию», «Веди себя прилично и не спорь с взрослыми» – эти поучения бесполезны, они не приводят к желаемому результату, а лишь раздражают ребенка. А потом он вообще научится пропускать их мимо ушей.
  4. «В этой ситуации я бы сказала…», «Считаю, что эта девочка не будет тебе хорошей подругой…», «В следующий раз попробуй…» – так многие родители отвечают на жалобы ребенка. Вместо понимания дают кучу советов, как нужно или не нужно было поступать и говорить. У подростка это вызывает протест и обиженные слова: «Советовать легко, а вот оказалась бы ты на моем месте в этой ситуации, ты бы так не говорила». Или же ребенок отмахивается и говорит, что сам разберется со своей жизнью и своими проблемами. Помните, что в этом возрасте мы все стремимся к самостоятельности. Да и вообще чужие советы, которых не спрашивали, никого не радуют.
  5. «А я ведь тебя предупреждала, чтобы не брал планшет в школу», «Говорила ведь, что этим все и закончится!» – все наши выводы логичны, но абсолютно лишены эмоциональности, нотки сопереживания и стремления понять. Подростки со временем привыкают не слышать наших выводов и не реагировать на них, как на зуд надоевшей мухи.
  6. «Что же это за наказание!», «Снова ты сделал все не так, как положено!», «И что это такое!», «Всегда ты…» – разве в этих фразах есть хоть что-то воспитательное? Нет! Они пусты, но сам обвиняющий тон заставляет подростка либо включить защитную реакцию (агрессию), либо впасть в уныние и сомнения по поводу своих сил и способностей. Родители используют эти клише от собственного бессилия и невозможности повлиять на ход вещей. А ребенок слышит между строк доказательство своей никчемности, свидетельство того, что мама и папа от него устали и больше не любят.
  7. «Ты ведешь себя так, потому что не дали поиграть на компьютере», «Я все про тебя знаю…», «Вижу, что снова пришел с двойкой». Подобные догадки обижают ребенка, ущемляют его достоинство. А еще мы этими словами заранее отказываем подростку в глубоких и нестандартных эмоциях. А ведь им доступны и другие чувства, и переживания! В результате тинейджер чувствует, что родители его абсолютно не понимают и не чувствуют.

Конечно, есть и другие реакции. Здесь мы привели лишь некоторые примеры тех фраз, которые мамы и папы говорят своим детям. Предлагаем эксперимент: понаблюдайте за своими словами и попытайтесь понять, чего не хватает вашему подростку. 

Также предлагаем прочитать статью "Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним."

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 12 Не рекомендовать 0