Советы, как помочь ребёнку с домашним заданием

Содержание:

Советы, как помочь ребёнку с домашним заданием02.12.19 10:00 / 👁626 (5 за неделю) / ⏱️6 мин. /

В некоторых семьях можно наблюдать такую картину – все домочадцы пытаются проштудировать со школьником учебник, на пальцах объясняют ему законы физики, приводят примеры из жизни, но в конце он всё равно твердит, что так ничего и не понял. На этот случай можно воспользоваться некоторыми полезными советами, как помочь ребёнку с домашним заданием.

Быть спокойным

Объясняя отпрыску сложную тему, родителям важно не злиться на него и сдерживать рвущееся наружу раздражение. Не нужно накручивать себя чем-то вроде испорченных генов, вспоминать дальнего родственника, имевшего психические отклонения, не искать связи между интеллектом ребёнка и уровнем просматриваемых им телевизионных программ.
У младших школьников чаще причиной непонимания материала является не лень или глупость, а то, что в силу возраста у него ещё не сформировались познавательные функции. Не нужно на него давить и торопить, ведь под воздействием стресса появление у него учебных навыков ещё больше задержится. Лучше сделать с ним небольшую гимнастику, после которой у него появится больше желания приступить к работе.
Ребёнка нужно одобрять и поддерживать в процессе обучения. Зачастую проблемы с обучением кроются именно в неблагоприятном психологическом настроении ребёнка, например, когда он погружен в свои переживания, расстроен, с тоской ожидает, как его сейчас начнут воспитывать и прорабатывать, указывая на недостаток усидчивости и способностей.

Из «проблемы» нужно сделать «задачу»

То есть, непонимание ребёнка не считать проблемой, а своей задачей, как заботливого родителя, максимально понятно разжевать ему правила деления. Если данный способ также оказался не эффективным, то нужно найти какое-нибудь другое решение, третье – пока не получится.

От простого к сложному

При объяснении материала нужно идти от простого к сложному, чтобы вначале ребёнок понял простые правила, а затем уже пытался анализировать более сложные конструкции.
Нужно следить за реакцией ребёнка, для которого задание не должно показаться слишком тяжёлым и утомительным. Если станет ясно, что он с темой не справляется, её нужно разделить на куски и продолжить объяснение по каждому из них в отдельности.

Заинтересуйте ребенка

Усвоение материала пойдёт гораздо проще, когда ребёнок сам видит смысл в изучении непростого для него вопроса. Так, повадки животных и устройства двигателя внутреннего сгорания обычно интересуют школяров больше, чем спряжения глаголов. Ребёнка нужно убедить, что владение словами также может пригодиться в жизни – хотя бы, чтобы не опозориться, рисуя граффити на стене.
Такой поворот мысли может возбудить у него больший интерес к грамматике. В школе учителя регулярно используют подобные приёмы, чтобы убедить класс, что без усвоения сегодняшней темы ему дальше просто не прожить.
Если повествование о том, как при ремонте дачи может помочь тригонометрия, ученика не убедил, то можно избрать другой способ привлечения внимания к предмету. Например, использовать игровые элементы, а если речь идёт о первоклашке, то лучше, наоборот, вплести обучающие моменты в игру. Можно построить дом для золушки, которой придётся добираться на бал по замысловатой зигзагообразной траектории. Принцессе можно соорудить корону в форме правильной пирамиды. Ведь хорошо известно, что в игре дети намного быстрее схватывают информацию, и этим нужно смелее пользоваться.
Нужно сделать условия задачи более интересными для ребёнка, либо приукрашивая, либо упрощая их. Всем известны классические задачи про пешеходов, с маниакальным упорством пытающихся попасть из пункта А в пункт Б. Но детям совсем не интересно решать проблемы этих безликих существ из учебника математики. Поэтому их можно заменить более живыми персонажами, со своими характерами и целями, да и путь сделать более живописным. Тогда у ребёнка может проявиться интерес к задаче, ведь в голове у него будут фигурировать яркие образы, с которыми он сможет совершать умозрительные действия. Измерение глубины обычного колодца его вряд ли заинтересует, но вот если на его дне спрятаны сокровища, то это будет совсем другое дело.
Можно задачку из учебника написать крупными печатными буквами в виде рекламного буклета – глаза ребёнка скорее уцепятся за такой текст, и решение получится быстрее.

Как помочь ребёнку полюбить школьные предметы?

Школьные годы являются сложным периодом в жизни ребёнка, но они же и самые интересные. Особенно труд ...

Визуализировать задания

Информацию нужно подавать наглядной, не зря же люди выдумали учебные материалы и счётные палочки. Нужно представить наглядно описанную в учебнике задачу, линию магнитного поля наметить горошинами, гримасой обозначить запах сероводорода. При любой возможности нужно рисовать картинки и таблички, чтобы ребёнка окружала инфографика. На первом этапе для ребёнка важнее усвоить логику, а с формулировками можно разобраться позднее. Помочь могут познавательные фильмы из интернета, однако не следует оставлять ребёнка один на один с экраном, когда там раскрывается непонятная тема, ему могут помочь вовремя поданные родителем комментарии к картинке.
Некоторые педагоги и специалисты по семейному обучению рекомендуют использовать ключевые образы. Почти в любом школьном предмете существуют базовые модели, после усвоения которых ребёнку проще будет познавать данный предмет. К таковым относятся: числовая ось, глобус, схема атома, система координат, периодическая таблица Менделеева и т. д.

Придумать расписание

Нередко дети тянут до последнего с выполнением домашнего задания, чем портят вечер и себе, и родителям. Этого нужно стараться избегать, а помочь в этом может составленное вместе с учеником расписание домашних занятий. Время для них нужно выбирать с учётом интересов ребёнка. Нельзя сесть за учебники на несколько часов кряду. Нужно делать регулярные перерывы, чтобы выпить чай с кексом, посмотреть короткий мультик или просто побегать. Если школьник будет точно знать, сколько времени ему отведено на поглощение знаний и что после этого он получит заслуженный отдых, то его будет проще и усадить за уроки.

Помогать лишь в случае, когда попросит сам ученик

Родители должны всегда помнить, что домашние задания даются не им, а их ребёнку. У некоторых велико искушение решить за минуту простейшую задачку или за 10 минут написать сочинение, над которым бедолага корпит второй час. Но лучше подавить в себе это желание и не лезть к отпрыску с советами. Домашнее задание, кроме прочего, должно научить школьника самостоятельно организовывать, планировать и оформлять задания. Никому не нужно, если он радостно предоставит учителю сложное и вычурное решение задачи, на самом деле сделанное его папой. Ему можно просто подкинуть несколько идей и обеспечить технической базой, но удерживать себя от желания всё сделать своими руками, облегчая тем самым жизнь ученику.
Также рекомендуется во время совместных занятий не требовать от ребёнка, а рассказывать ему. Дети вообще гораздо лучше слушают, когда им рассказывают истории, а не нудно штудируют страницы учебников.

Не допускать негативной оценки работы ученика

Критика стараний ребёнка не только непродуктивна, но она подавляет его умственную деятельность. Чем больше родители его будут «пилить», тем меньше он будет способен понимать. Нельзя ему указывать, что с этой задачей папа бы справился за 5 минут, также следует исключить формулы прямого внушения, использующие слова «всегда», «никогда», «опять», «вечно» и давать ребёнку негативные оценки, называя его невнимательным, ленивым и т. д. Если повторять такие фразы постоянно, то ребёнок уверится в том, что он на самом деле мало знает и умеет, а это убьёт его интерес к дальнейшей учёбе.

1 посетитель рекомендует1
Развитие внимания у младших школьников

Степень успешности осуществляемой школьниками учебной деятельности обусловлена вниманием. Данному пс ...

Не отвлекаться

Некоторые родители не хотят терять времени, поэтому оставляют ребёнка делать уроки в одиночестве, в то время как сами занимаются своими делами или отдыхают. Но школьники младших классов ещё не умеют концентрироваться, к тому же, их дополнительно отвлекают мысли о занятиях других членов семьи. Им кажется, что пока они сидят за учебниками, что-то важное в их жизни проходит мимо. Поэтому с педагогической точки зрения лучше дать ребёнку аналогичный пример – сесть рядом с ним и читать книгу, работать с документами, изучать счета и пр. Желательно создать в комнате тишину, чтобы ученика не отвлекало ни радио, ни телевизор.

Не стоять над душой

С одной стороны, обычно дети нуждаются в помощи и некотором надзоре при выполнении домашних заданий, но с другой стороны, над ними не следует стоять безотрывно. А у старшеклассника достаточно спросить, все ли задания он уже выполнил. Если продолжать и в этом возрасте удушающий контроль, то школьник свыкнется с мыслью, что сам он ничего самостоятельно сделать не может, у него будет снижена сосредоточенность.

Искать наводящие варианты

Еще один совет, как помочь ребёнку с домашним заданием: не следует сразу расписывать ему решение задачи, которая вызвала сложности. Понятно, что это проще всего. Со временем методики решений изменяются, и современные дети решают одни и те же задаче иначе, чем решали их родители. Но главное – отпрыска нужно приучать к самостоятельности.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

7 посетителей рекомендуют7 3 посетителя не рекомендуют3
Опыты с водой для дошкольников

Детей всегда привлекают различные опыты и эксперименты, любят они и повозиться с водой. Можно эти за ...

18 посетителей рекомендуют18
Развитие мышления у детей дошкольного возраста

Дети иначе, чем взрослые, воспринимают окружающую действительность, но с возрастом мы, родители, об ...

Обучение грамоте дошкольников

Медленное побуквенное чтение или вовсе неумение читать создаёт для нынешних первоклассников серьёзны ...

Занятия для дошкольников

Многие родители считают, что для полноценной подготовки дошкольника к занятиям в школе достаточно на ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов