Сенсорные игры как способ снятие стресса

Содержание:

Сенсорные игры как способ снятие стресса27.07.22 11:01 / 👁2034 (1407 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Тактильность — отличительная черта многих детей, а также проявляется она и у взрослых. Уровень тактильности у каждого человека разный, и мы можем наблюдать, как одни люди с удовольствием обнимаются с другими, не выстраивая четких личных границ, а для других даже нечаянное прикосновение кожа к коже становится настоящим испытанием для психики. Ощущение, что нарушили его личное пространство, становится превалирующим и выливается в раздражение, нежелание контактировать с людьми слишком близко. Конечно, представленные ситуации — скорее две крайности, а в жизни каждому предстоит найти свою золотую середину. Но как ее понять и определить, если этому нужно учиться с детства.

Психологи исследовали этот вопрос и подготовили для родителей ряд предложений, как научить малыша защищать свои личные границы, но в то же время оставаться социально активным. Вспомните, что не ко всем взрослым дети будут идти на руки. Почему иногда у соседки малыш сидит весело и спокойно, а от родной бабушки уворачивается и плачет, устраивая истерику и ставя родителей в неприятное положение? Первое правило, о котором говорят специалисты — не заставлять! Никогда и ни в коем случае не совершайте насилие над ребенком и не заставляйте его обниматься с приехавшими дальними родственниками. Крепкие объятия — далеко не показатель сильной любви, зато ребенку вы можете нанести травму этим и сформировать неправильные установки.

Что же делать, чтобы ребенок вырос грамотным в этом отношении и смог защитить себя? Все очень просто — играйте с ним и через игру показывайте ему несколько важных моментов:

  • кому он может доверять из родных;
  • неприкосновенность личных границ;
  • право ребенка побыть одному.

В процессе игры очень просто можно показать ребенку, как снимать стресс самыми простыми способами. Не пренебрегайте этим, если видите, что ваш малыш чем-то расстроен или перенес слишком сильное эмоциональное напряжение днем. Итак, ознакомьтесь с играми для успокоения и стресса, предлагаемыми практикующими детскими психологами.

Домик

Очень важная игра, помогающая восстановиться после эмоционального перенапряжения, причем как положительного, так и отрицательного. В любой игре, где малыш может спрятаться, он очерчивает свои личные границы и находит место для разгрузки психики. Найдите дома укромный уголок, в котором можно завесить часть пространства пледом, чтобы сделать домик или пещерку. Позвольте малышу спрятаться там, и в случае стресса это станет его любимым местом. Он будет находить успокоение в своем маленьком пространстве, если чем-то встревожен, кем-то обижен или просто устал. Сделать такое домик очень просто даже из подручных материалов, а в советское время, когда индустрия игрушек была не так развита, детям просто накрывали одеялом стол, спуская концы до пола, чтобы получилась импровизированная халабуда. Сегодня же можно купить раскладную палатку, которая при необходимости может сворачиваться и убираться в угол. Зато для малыша она станет настоящим домиком и любимым местом, где он сможет побыть наедине с собой.

3 посетителя рекомендуют3
Фитбол для детей: какие упражнения полезны

Приучать ребенка к спорту нужно с раннего возраста. Такие занятия полезны для общего оздоровления, а ...

Игра в младенца

Растущему ребенку иногда так хочется снова побыть маленьким. Привязанность к родителям формируется быстро, но как только ребенок идет в садик или школу, что возникает эмоциональная пропасть, которую преодолеть не так легко. Дети снова хотят на ручки, потому что ощущают недостаток общения с взрослыми. Подобная тяга к родителям может возникнуть у взрослого малыша и при рождении братика или сестрички. Малыш ощущает себя брошенным, все внимание переключено на нового члена семьи, а ему самому приходится довольствоваться лишь родительскими “подожди”, “потом”, “помоги”.

Именно поэтому игра в младенца становится спасительным выходом для родителей. Подспудно ребенок еще хочет вернуться в то состояние, когда он был к маме ближе всех — в период, когда он был еще в животике. Конечно, вернуться время вспять нельзя, но смоделировать ситуацию можно. Пригласите ребенка залезть к вам под одеяло, уложите его перед собой, крепко прижав к животу, и обнимите. В такой позе “большой и малой ложки” дети очень быстро успокаиваются, чувствую мамино тепло и заботу, ощущают свою защищенность родительской любовью. Это очень важно, чтобы телесный контакт прерывался не сразу, а по возможности вы снова находили время побыть вместе с ребенком.

Кокон

Воспоминания о мамином животике можно с удовольствием заменить не только на совместный сон, а и пеленание, или игру “Кокон”. Процесс пеленания тоже связан с воспоминаниями о маминых руках, о ее тепле. И если раньше малыши могли возмущаться и плакать, если их пеленают, то повзрослев они с удовольствием просят закутать их в одеяло, создав подобие кокона. Используйте для этого мягкий плед, одеяло, чтобы ребенку было комфортно. Такой способ очень хорошо помогает детям с гиперактивностью, а также тем, кто перенес испуг.

Бутерброд

Игра отлично подходит для гиперактивных детей и тех, кто быстро утомляется. Это все можно легко заметить в первую очередь по беспокойному сну, когда дети просыпаются, дергают во сне ногами, не ощущают себя отдохнувшими даже после ночного сна, но и днем не могут заснуть. Игра “Бутерброд” поможет ребенку почувствовать свое тело и научить расслабляться. Несомненным плюсом является то, что ребенок постоянно контактирует со взрослым.

Игра заключается в следующем: уложите ребенка на подушку, положив одну под голову, а другую под ноги. Таким образом вы делаете воображаемый бутерброд. Сделайте массаж спины, чтобы снять усталость и добавить контакта кожа с кожей, чтобы ребенок ощутил связь со взрослым. При своих действиях постоянно разговаривайте с малышом. Чтобы сделать бутерброд с маслом или сыром, положите сверху на спину подушку и снова разотрите спину руками. Контакт будет не таким сильным, зато вы сможете продлить свое общение и показать ребенку, что даже с подушкой между родительскими руками и его телом вы все равно заботитесь о нем и отдаете свою любовь.

Игры с детьми очень важны именно в период раннего детства. Потом, когда в силу жизненных обстоятельств ребенок будет меньше контактировать со взрослыми, именно детские воспоминания останутся той базой, которую ребенок будет чувствовать всю жизнь. 

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0