Развитие системного мышления: несколько способов и мотивация

Развитие системного мышления: несколько способов и мотивация09.11.20 10:49 / 👁2635 (543 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Сегодняшние подходы к обучению резко изменились. Если раньше ценилась энциклопедичность и в ребенка старались впихнуть больше информации, то с миром компьютеризации важно не знать что-либо, а знать, где это найти. Сама информация по себе является предметом для работы, но в каждом случае методики отличаются и универсальной нет. Что же делать и как научить ребенка базовым подходам, которые пригодятся ему в любом случае? Ответ прост – развивайте системно мышление. Если иметь готовые инструкции – это хорошо, но когда их недостаточно и ребенок ищет новых навыков, то здесь уже вступает в бой его способность к поиску и анализу информации.

Зачем нужна системность

Чтобы развить способность к систематизации, не стоит загромождать ребенка знаниями. Лучше всего давать информацию дозированно, в упрощенном виде, но четко, с ярко выраженными причинно-следственными связями. Это не означает, что один голый факт удовлетворит потребность в знании, зато несколько фактов с прослеживаемой между ними связью и недостающим звеном как раз и вызовут интерес, желание найти отсутствующий кусочек паззла. Только так, если ребенок будет видеть связи, он научится правильно искать информацию и применять ее.

При формировании примеров уделяйте внимание ключевым, формообразующим моментам. Если ребенок идет на день рождения, то для него важен сам факт праздника, веселья, подарков и торта. Связь весело проведенного дня и конкретного человека быстро устанавливается, но теряется самое главное – ребенок не понимает, что этот день в жизни каждого человека связан с определенными числами. Ведь не всегда получается подарить подарок или погулять на празднике, но всегда нужно поздравлять человека в его день рождения. А это значит, что должны сформироваться совершенно другие связки в голове, не человек-праздник, а человек-дата рождения. В противном случае у ребенка получаются ненужные связи, а вот необходимые не образуются.

Лучше всего давать информацию не просто отдельными частями, а теми, которые уже имеют сочетание с базой. Например, не нужно отдельно показывать на хвост и называть эту часть тела. Приведите несколько примеров животных, у которых есть хвост, покажите примеры. Ребенок поймет, что хвост – часть тела животного, имеющая различные размеры, окрас и внешний вид. Он знает систематическую информацию и теперь может сравнивать хвосты у разных животных, говорить об их наличии или отсутствии, давать им характеристику.

Если же показать на картинке просто хвост, такая информация не будет воспринята должным образом. При систематическом подходе формируются связи, соотношения частей и целого, если же этого нет, то информация останется бесполезной. Попробуйте провести интересные параллели с Солнцем и Луной. Если рассказать о них ребенку, как об отдельных объектах, то особых знаний он не приобретет – оба они круглые, находятся на небе и дают свет. Установите в своем рассказе причинно-следственную связь и объясните, почему Солнце светит днем, а Луна ночью, как это зависит от вращения земли. На каких участках земного шара светло, а на каких темно, почему так?

2 посетителя рекомендуют2
Простые игры для развития памяти маленьких детей

Память является важнейшим свойством личности и проходящим в мозгу процессом. Без неё невозможно было ...

Более простой и не менее полезный способ сформировать системное мышление – поработать с уже известными ребенку объектами. Объясните, что улица Лесная – это часть города, где он живет, а его город – часть большой страны России, его Родины. Живет ли ребенок в Москве, если улица лесная находится в этом городе? Живет ли он на улице Лесной – покажите ему указатель на доме? Какие связи сформирует ребенок? Можно ли говорить, что он живет в России, если Москва находится в этой стране, а улица – в этом городе? Этот простой пример будет показывать систему, показывая, что один объект входит в другой, но не является тождественным ему. На самом деле, таких примеров в жизни можно встретить очень много, если быть внимательными. Поэтому родителям тоже стоит быть изобретательнее, чтобы развивать мышление у ребенка, используя любой подручный материал.

Чем же поможет системное мышление и как увидеть его первые результаты? Элементарно! Родители могут проследить по таблице умножения, которую дети учат в конце первого класса. Зазубрить огромное количество цифр, которые не строятся в единую систему, в конечном итоге может каждый, но выявить закономерности, систематичность между числами и ощутить всю красоту математических действий можно в том случае, если развить системное мышление. Так и ребенку будет намного легче учить таблицу, и взрослые получат успешный результат быстрее – малыш освоит умножение и будет получать хорошие оценки, успевая по учебе. Уже сегодня дети с системным мышлением не говорят слово «много», они употребляют слова декальон, чтобы показать наибольшее число.

С чего начать обучение?

Если родитель знакомить малыша с новым понятием, делать это нужно правильно и далеко не всегда взрослые знают как. Вот несколько правил:

  • Всему давайте название и не коверкайте его. В дальнейшем именно со стойкими названиями предметов у ребенка сформируются первые ассоциации, устойчивые связи, которые станут трамплином для узнавания.
  • Устанавливайте причинно-следственные связи. Объясняйте даже просто, если сами не знаете, как это происходит, но всегда говорите о связях. Это важно, ребенок должен видеть, что эти предметы, факты, процессы связаны друг с другом.
  • Всегда говорите о функциональности объекта. Упоминайте пользу, где это применяется, что из него можно получить и как предмет служит человеку.
  • Если есть возможность, даже минимально, характеризуйте надсистемные понятия. Если говорим о кошке, расскажите о семействе кошачьих, упоминая кирпич, расскажите о стройке домов, а показывая муку, покажите, что из нее пекут хлеб.
  • Не забывайте не только обобщать, но и анализировать. Разбирайте предметы на составляющие. Если показываете машинку – покажите кабину, колесо, кузов. Покажите, что все вместе части составляют единое целое.
  • Устанавливайте связи с однопорядковыми объектами. Это поможет увидеть сходства и различия.

Каковыми должны быть результаты от системного мышления и чего ждать родителям. Как понять, что ребенок усвоил те мыслительные процессы, которые так старательно тренировали родители. Подытожим, что малыш должен уметь:

Развитие речи: работаем по методике Шарлотты Мейсон

В среде тех, кто предпочитает домашнее образование детей садиковскому, популярна методика Шарлотты М ...

  • выделять общее и частное;
  • сравнивать;
  • находить альтернативы;
  • решать задачи, предлагать идеи;
  • соотносить часть и целое;
  • выделять конкретные объекты и определять их функцию;
  • уметь обобщать, делать выводы;
  • строить причинно-следственные связи.

Чтобы заниматься с малышом, нужно использовать все, что может пригодиться. Мы мало обращаем внимания на то, как те или иные предметы применяют в педагогике. Если ребенок принес цветок и подарил его маме, обязательно похвалите малыша, но и заострите внимание, на что похож цветок, из чего он произрастает, какие еще цветы растут на грядке или в палисаднике, что у них общего и чем они различаются. Поверьте, малыш охотно с вами поделится своими знаниями и остановить его в рассказе будет трудно.

Когда рассказ про одуванчик закончен, подайте малышу идею связать его с другими животными, с деятельностью человека, показать его пользу. Какие животные едят одуванчик, можно ли его использовать в народной медицине. Почему одуванчик становится белым и что с ним будет, если подуть на шапочку. Почему разлетается одуванчик? Из массы этих вопросов ребенок почерпнет нужные ему знания и сделает собственные выводы. Информация, полученная им. будет применяться и в дальнейшем.

В развитии системности поможет ТРИЗ- теория решения изобретательских задач. Есть специальные задачи, которые помогут родителям развить системное мышление у малышей. Поговорите с воспитателем в детском саду или в подготовительном классе школы – педагоги обязательно помогут подобрать сборник задач для ребенка. В процессе решения задач широко используются рисунки и другие реквизиты. Давайте ребенку время и шанс, чтобы он решил все сам, не нужно делать это за него или давать подсказки. Только самостоятельным путем можно найти те решения, которые кроха запомнит. Хвалите ребенка даже за небольшие успехи – это очень мотивирует, придает ему сил, и никогда не сажайте заниматься насильно – обучение должно происходить на позитивной ноте. 

Комментарии (1)
30.11.20 00:37
Плохо, когда не указывают первоисточник, нарушая право интеллектуальной собственности.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 10 Не рекомендовать 3