Развитие речи: работаем по методике Шарлотты Мейсон

Развитие речи: работаем по методике Шарлотты Мейсон08.06.20 12:38 / 👁2758 (459 за неделю) / ⏱️3 мин. /

В среде тех, кто предпочитает домашнее образование детей садиковскому, популярна методика Шарлотты Мейсон для развития письма и чтения. Автор методики не только разработала ее основные постулаты, но и дала рекомендации, как избежать ошибок.

Приступая к обучению по прогрессивной методике Мейсон, родители должны понимать, что она очень сложная. Дело не в подаче материала и необходимом багаже знаний. Следовать методике постоянно довольно трудно, именно поэтому у родителей возникают проблемы, а дети показывают не слишком высокие успехи.

Чтобы воплотить желаемое, образование по модели Ш. Мейсон должно стать системой, способом жизни для всех, проживающих в доме. Нельзя сегодня почитать, а завтра начнется Чемпионат мира по футболу и чтение отложится на несколько недель. Во всем важна система и постоянное придерживание правил.

Обучение по Мейсон должно стать своеобразной философией семьи, где родители по-другому разговаривают, поддерживают интонация, употребляют слова и конструкции. Окунувшись в этот мир, ребенок почерпнет из него все. Если же это делать в виде уроков, а после окончания занятий вернуться к привычному образу жизни, то толку от такого обучения будет мало. Именно родители должны задать себе вопрос – смогут ли они соблюдать правила обучения по Ш. Мейсон, чтобы ребенок достиг желаемого результата? Если да, тогда вперед – осваиваем чтение!

Чтение – база для письма

Базовым навыком для освоения письма Ш. Мейсон считает чтение. Это первое, с чего нужно начинать при обучении письму. Вот несколько советов, которые помогут заложить основу:

  • читайте по вечерам вслух для всех – совместное чтение поможет сформировать любовь не только к чтению, но и к слушанию. Семейные посиделки превратятся в увлекательные вечера, где ребенок может узнать много нового и увлекательного. Выбирайте литературу научно-популярного характера согласно возрасту ребенка. Вряд ли шестилетка захочет слушать про нанотехнологии в медицине, зато обязательно увлечется динозаврами. Небольшие абзацы давайте читать ребенку, а потом – и остальным членам семьи;
  • читайте правильно, ведь так ребенок может исправить произношение – благодаря чтению можно убить двух зайцев, и наладить речь, и сформировать образное мышление. Для этого подбирайте специальные тексты, как только заметите проблемы с произношением. Важно, чтобы ребенок правильно выговаривал слова, не глотал окончания, смягчал согласные с мягким знаком на конце. Все это поможет развить речь и устранить проблемы с произношением;
  • развивайте уверенность в ребенке – при помощи чтения ребенок может самоутвердиться и стать более смелым. Во-первых, он ежедневно будет делать успехи, что уже делает его более уверенным в себе. Во-вторых – получает информацию, расширяет кругозор, может не только поддержать разговор со сверстниками, но и сам стать рассказчиком. Все это способствует повышению самооценки;
  • поощряйте личное чтение – кроме семейного чтения у каждого ребенка должны быть собственные интересы, свои мир книги. Чтение иногда становится настолько интимным процессом, что хочется погрузиться в книгу самому, не озвучивая это напоказ. Если ребенок читает книги сам, контролируйте содержание литературы, но не мешайте малышу и поощряйте личное чтение;
  • соблюдайте возрастные требования – подбирайте литературу согласно возрасту. Для малышей важна визуализация, поэтому выбирайте книги с картинками, дошкольникам читайте приключения. Ребенок должен быть в первую очередь заинтересован, тогда и будет развиваться его образное мышление;
  • учите малыша пересказывать прочитанное – сначала делайте это в виде вопросов, чтобы ребенок отвечал на небольшие вопросы по смысловым блокам, а уже немного позже малыш сможет полностью пересказать текст. При пересказе выделяйте главное, характеризуйте героев.

После того, как ребенок освоит чтение, с ним можно учиться писать. Задача родителей – обучить грамотному и красивому письму. Однако, этот навык приходит не сразу. Базируясь на устном пересказе, попросите ребенка изложить свои мысли в тетради. Те слова, в которых встретились ошибки, выписывайте в отдельную тетрадь. Материал потребует доработки, и вы к нему еще вернетесь.

23 посетителя рекомендуют23
Обучение грамоте дошкольников

Медленное побуквенное чтение или вовсе неумение читать создаёт для нынешних первоклассников серьёзны ...

На первом этапе Ш. Мейсон не советует обращать внимание на ошибки. Важно, чтобы ребенок научился правильно излагать свои мысли и до конца формировать предложения. Полноценно изложенный материал позволит увидеть, где случились пробелы – слишком слабая сюжетная линия, плохо охарактеризованы герои, нет вывода. Это означает, что материал до конца не усвоен и его нужно перечитать.

Как только ребенок «распишется», оценивайте его труды и делайте выводы. Критериями оценки Шарлотта Мейсон называет:

  • законченные мысли в предложении;
  • логичность изложения материала;
  • разнообразные длины предложений;
  • начало с разных слов, отсутствие однотипных конструкций;
  • включение в речь прилагательных, наречий.

Это базовые навыки, которыми доложен овладеть ребенок к окончанию младшей школы, т.е. примерно на четвертом году обучения. После составления небольших рассказов, дайте ребенку переписать то, что его заинтересовало. Это может быть небольшой рассказ, зарисовка о природе, историческая справка. Оцените текст, созданный по предложенной базе. Соблюдал ли ребенок последовательность, смог ли выделить главные мысли, насколько применялись литературные конструкции и т.д.

При переписывании не нужно бояться копирования чужого стиля. Ребенок берет лучшее, как пример, на его же основе он создаст и свои тексты, придумает новые конструкции. Только с багажом знаний можно говорить о развитии речи. При правильном подходе к обучению прогресс будет виден довольно скоро. Как только ребенок освоит изложение своих мыслей, можно переходить на следующий этап – обучать грамотности. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0