1

Причины детских неудач по Дж. Холту

Содержание:

Причины детских неудач по Дж. Холту857 (11 за неделю) / 26.08.19 10:00 /
Приблизительное время прочтения статьи: 7 мин.

Педагог из США Джон Холт жил в прошлом веке и был известен как разработчик альтернативных способов обучения, а также защитник детских прав. Среди сторонников получения образования на дому он известен своими книгами по обучению детей.

 

Джон Холт и его книга – кому стоит прочесть?

Свою первую книгу «Причины детских неудач» Холт написал в 1964 году. Написана она была в результате переработки дневников, которые он вёл, работая учителем средней школы. Он и обнаружил в школьной системе образования не просто большие недочёты, но даже опасности, которые по сей день продолжают порождать в процессе обучения детские неудачи.
Если читать книгу внимательно, то многое покажется знакомым, и тогда станет очевидным, что с момента написания книги не так много изменилось в школе. Есть моменты, в которых можно разглядеть похожего на себя родителя, взявшего на себя роль учителя своего ребёнка. Подводные камни, мешавшие предыдущим поколениям, не изменились, поэтому их местонахождение стоит определить, чтобы не набивать себе тех же шишек. Эта книга больше всего нравится тем родителям, которым претит сухая теория, а больше привлекают взятые из жизни примеры. Отрывки из дневника здесь чередуются с выводами, которые автор сделал позднее относительно возможных причин разных ситуаций. Иногда ему приходится переосмысливать ситуацию и даже критиковать свой же ранее обозначенный подход. Практически все примеры из жизни снабжены теоретическим выводом.
Автор сгруппировал в темы все свои наблюдения и разделил их на 4 главы:

  • Стратегия, где описаны всяческие ухищрения школьников, чтобы уклониться от требований педагога.
  • Страх и неудачи – прослеживается связь между страхом ученика и его неуспеваемостью.
  • Обучение всерьёз – подчёркивается разница между реальными и предполагаемыми знаниями детей.
  • Недостатки современной школы – делается анализ причин слабостей школьного подхода.

 

Требования к учителю

Будучи практикующим педагогом, Холт сформулировал свои требования к учителю. По его мнению, учитель должен потрудиться, чтобы подготовить физическое, эмоциональное и интеллектуальное пространство, в котором у школьников появилась бы возможность вести как можно более интересную жизнь. Его главной задачей является подмечать, чем в этом пространстве занимаются ученики. Ему желательно как можно лучше узнать своих учеников и не с помощью их досье, в которых преобладают псевдонаучные психологические диагнозы и списки их недостатков, а предоставляя им некоторую свободу мысли, действий и речи (насколько это возможно в стенах школы), а потом изучая их поступки.


Те родители, которые учат своих отпрысков дома, обычно справляются с этой задачей лучше, поскольку имеют больше и времени, и желания изучить своего ребёнка, его интересы и «сигналы», которыми тот выражает свои эмоции. Описывая ход обычных уроков, Холт подробно рассматривает детское поведение, демонстрируя при этом настолько индивидуальный подход, что к концу повествования некоторые персонажи начинают казаться почти родными.
В книге продвигается идея детской неуспешности в виде различных страхов (страх перед недовольством учителя, страх совершить ошибку, насмешки одноклассников и пр.). Автор очень образно сравнивает свои представления о классе, как о решительном и доблестном отряде путешественников, который он вёл к долгожданной цели, с реальностью, где класс оказался более похож на цепочку скованных друг с другом узников, движущихся к неизвестной для них цели под угрозой наказания по едва заметной неровной тропе.

 

Опасности домашней школы

Но только ли школе присущи эти проблемы? Заботливые родители обычно стремятся, чтобы обучение шло в безопасных условиях – сейчас популярна теория о развитии из точки покоя. А нельзя ли полностью исключить эти страхи? Почему продолжают попадаться домашние дети, которые на самый невинный вопрос со страхом отвечают, что не знают? Может в этом вовсе и не школа виновата, а контролирующий оценочный подход, который охотно экстраполируют и на домашнее обучение? Родители, сами бывшие в детстве жертвами такого подхода, невольно и, разумеется, из лучших побуждений, копируют то же поведение, что демонстрировали когда-то их учителя и родители. В этом и состоит всеобщая опасность, и даже с уходом из школы она не исчезает.
В книге очень живо описаны ученики (преимущественно 5-6 классов), руководимые Холтом-учителем, которые из раза в раз повторяют глупые ошибки, избирают неверные стратегии и терпят поражение. Меж тем он сам пробует достучаться до понимания, чтобы не сводить процесс к угадыванию или механическому заучиванию. И это ему удаётся, читатель будет сопереживать ему и радоваться вместе с ним за любую маленькую победу.

1 посетитель рекомендует1
Развитие внимания у младших школьников

Степень успешности осуществляемой школьниками учебной деятельности обусловлена вниманием. Данному пс ...

 

Наглядность

Книга покажется особенно интересной тем родителям, дети которых не очень дружат с математикой (хотя кое-что относится и к обучению грамоте). Автор подробно приводит решение заданий, наглядно иллюстрирующих ход мыслей ученика, когда он изучает дроби и арифметические действия. В книге подробно описывается использование палочек Кьюзинера, поскольку для детей крайне важно представить математические понятия наглядно, прежде чем давать им теоретические выкладки о них.
Когда Холт спросил одну из учениц, сколько в целом числе содержится третей, то она, подумав, выдала, что это зависит от того, насколько большое число. Вероятно, что такие же убеждения есть и у многих других учеников. Они могут не сказать об этом вслух, но про себя будут продолжать думать так же. Понимание дробей у иных учеников сопряжено с проявлениями здравого смысла. Например, на вопрос, сколько бы ученик предпочёл съесть чего-нибудь – 1/3 или 1/4, можно получить мгновенный ответ – «смотря чего…».

 

Смысл

В закрытых задачах и стандартных школьных заданиях Холт обнаруживает слабые места, стремясь делиться откровенно не только своими удачами, но и ошибками.

Ища смысл в детском обучении, он одновременно учит и своих учеников отыскивать смысл буквально во всём. Если слова для описания Вселенной кажутся детям бессмысленными или есть противоречия между нашим восприятием Вселенной и нашим же описанием её, то ученики могут прийти к выводу, что и сама Вселенная бессмысленна. Поэтому одной из важнейших и сложнейших задач преподавателя является вооружить детей инструментом – языком, с помощью которого они только и могут думать, учиться и разговаривать об окружающем мире. Конечно, основой этого инструмента они уже располагают, но учитель должен помочь отточить и усовершенствовать его.
Автор предостерегает от излишнего увлечения ролью учителя. Даже учителя-новаторы, придумывающие прогрессивные способы обучения или самые талантливые из учителей, если они будут стараться учить до бесконечности, то могут принести не меньше вреда ученикам, чем придерживающиеся традиционных взглядов, цепляющиеся за учебники преподаватели. Изобретатели «продвинутых» методик убеждены, что если одна хорошая идея позволяет научить чему-то, то сотня таких идей позволит научить в сто раз большему. На самом же деле, такое обилие идей просто остановит обучение.

 

Успехи и неудачи

Холт оценивает понятия успеха и неудачи, навязываемые детям, стремится убрать из собственных слов оценочность, рассматривает свои действия с позиции ученика, его удивляют собственные предрассудки. Убеждение, что без наказаний и поощрений извне, без «положительных и отрицательных подкреплений», вполне готово превратиться в подобие пророчества. Если нудно и долго внушать ученикам, что что-то является истиной, то они, в конце концов, в это поверят. Многие преподаватели убеждены, что если они откажутся от принуждения детей, то те сами ничего делать не будут. И ссылаются при этом на себя, говоря, что без принуждения и сами бы ничего не делали. Так наружу вылезает философия раба.
Язык рассказчика кому-то может показаться грубоватым, но он более искренен. «Тупые ученики» – это не ругательство в устах Холта, а в книге он, не стесняясь в выражениях, как раз указывает на тех, кто их «затупил». Людей не нужно учить сообразительности, которая и так заложена в них природой, их просто нужно перестать делать тупыми.

3 посетителя рекомендуют3
Периодизация развития детей

С помощью возрастной периодизации осуществляется попытка выделения общих закономерностей жизненного ...

 

Школьный подход, как причина неудач

Главной причиной детских неудач по Дж. Холту является школьный подход, убивающий в них естественное любопытство и одновременно заставляющий их проделывать много механической работы по заучиванию готовых формул, которые он сравнивает с кулинарными рецептами. Работа эта скучная, а скука является врагом развития, школа же лицемерно выдаёт её за обучение жизненно важным вещам.
Как сегодня, так и полвека назад звучат слова родителей, которые сомневались в необходимости внесения изменений в школьную систему. По мнению одной мамы, приведённому в книге, она выразила несогласие со стремлением автора книги сделать интересным учебный процесс, мотивируя это тем, что в жизни люди обычно занимаются не тем, что им нравится, поэтому, чем раньше они к этому привыкнут, тем им же будет лучше.
Часто звучат призывы с ранних лет приучать детей к строгому режиму, самостоятельности, жёстким требованиям школы, не всегда им нравящемуся окружению и многим другим вещам, ведь суровая действительность рано или поздно заставит их с этим столкнуться. Холт же категорически с этим не согласен, не считая, что жизнь состоит лишь из бесконечной череды обязанностей и нудной работы. Плохо то образование, которое подготавливает именно к такому будущему. Лучше бы взрослые признавали собственные упущенные шансы сделать свою жизнь счастливой и значительной и просили бы учителей обучить своих детей лучше, чтобы они получили лучшую долю.

 

Альтернатива

Холт в книге признаётся, что перестал верить, что наилучшим местом для свободного обучения является школа – на самом деле лучшим местом является гуща жизни. Он предложил организовать в каждом районе центр свободного обучения, музыкальные салоны, библиотеки, клубы, театры, спортивные залы, которыми могли бы пользоваться и дети и взрослые. Отделение из лучших побуждений детей от взрослых и от реальной жизни он считает ужасной ошибкой и призывает убрать все поставленные самими же взрослыми барьеры. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

9 посетителей рекомендуют9
Сенситивные периоды развития ребенка

Под сенситивным периодом понимают временной интервал, для которого характерно наличие наиболее подхо ...

9 посетителей рекомендуют9 1 посетитель не рекомендует1
В стране ПК чудес

Многие родители, чтобы идти в ногу со временем прямо из колыбели подсаживают малыша к монитору. Но к ...

3 посетителя рекомендуют3
Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста

Что такое эмоции? Как происходит эмоциональное развитие малышей дошкольного возраста? Что нужно знат ...

7 посетителей рекомендуют7
Роль книги в развитии ребенка

Многие родители с сожалением констатируют, что им довольно редко удается застать ребенка за чтением ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов