Научный дневник: как его вести и что это такое

Научный дневник: как его вести и что это такое07.11.22 12:08 / 👁9674 (2431 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Научный дневник или научный журнал ничего не имеет общего со скучным деловодством, которым вынуждены заниматься школьные учителя. На самом деле предназначен он в первую очередь для детей с целью развития научного мышления. Западные адепты домашнего образования в один голос говорят о том, что научный журнал должен быть обязательно у каждого ребенка. И если у вашего малыша еще нет такого дневника, то самое время его завести.

Научный дневник станет для ребенка интересным способом наблюдать за окружающим миром и выкладывать свои мысли на бумагу. Все, что происходит вокруг и имеет значение для малыша, интересует его, может быть записано в дневник. Во многом помочь с дневником способны и родители, особенно, если ребенок еще мал и требует разъяснения от взрослых. Например, если вы провели какой-то эксперимент, сделайте о нем запись в журнале. Опишите ход самого эксперимента, материалы, которые вы использовали, выводы о полученном результате. В научный дневник можно записать что угодно — от наблюдений за погодой до наблюдений за всходами семян пшеницы или таянием кусочка льда.

Записав условия эксперимента, отделите в журнале (а это может быть обычная тетрадка) широкую полосу для описания эксперимента. Пусть ребенок понаблюдает, когда появился первый росток, где стоял стаканчик с землей, хватило ли ему солнца и влаги, как увеличивался росток по дням. Можно делать зарисовки или даже вклеивать фотографии — все по вашему желанию. Идея научного дневника во многом взята с дневника природы, но отображать в нем можно что угодно — даже мнение о просмотренном фильме или телепередаче.

Для придания дневнику научности обязательно правильно его оформите. Это поможет не только ребенку научиться порядку в делах, но и придаст такому дневнику большей значимости. Стандартно напишите на титульной странице фамилию и имя того, кто начал вести дневник, дату его основания. При желании ребенок может добавить рубрикатор — что-то по типу содержания для более легкой ориентации. Обязательно сделайте приложение и глоссарий для новых слов.

Чтобы научный журнал прослужил вам дольше и выдержал все детские записи и рисунки, то подбирать его лучше из плотного материала, а сам журнал купить на скрепке или кольце, чтобы оттуда можно было безболезненно вырывать листы при необходимости. При покупке журнала не игнорируйте мнение ребенка — оно должно быть превалирующим, поскольку именно ему больше всего предстоит работать с журналом, а родители будут лишь помогать.

Какие же рубрики могут стать тематическими? Логично, что в первую очередь те, в которых ребенок проявляет какой-то интерес. Если ребенок не интересуется растениями, не стоит насильно вписывать в дневник этот пункт. Вместо этого добавьте то, что действительно интересно вашему малышу: “Мои животные”, “Мои машинки”, “Мои опыты”. Так будет гораздо более продуктивно, а вписать новый раздел вы всегда успеете. Иногда определиться с рубриками не получается, тогда можно вести дневник с самого начала, опираясь только на даты, но структура обязательно должна быть. Зарисовывайте и записывайте все, что нравится ребенку — распустившаяся ветка за окном, птица, севшая на подоконник, новая модель автомобиля, которую купил сосед. Поверьте, в течение дня малыш не раз обратится к дневнику, чтобы добавить что-то свое.

7 посетителей рекомендуют7 1 посетитель не рекомендует1
Кружок робототехники: как выбрать хорошую секцию

Конструкторы – отличный способ занять ребенка, но сейчас прогресс пошел семимильными шагами, п ...

В конце дневника можно создать рубрику необычных фактов. Это очень ценно и интересно. Пусть ребенок запишет туда то, что не понимает, а уже через время, когда он постигнет азы физики и химии, а потом почитает свой дневник, он поймет, насколько все просто, если хорошо учиться в школе.

Для того, чтобы малыш вел такой журнал, родитель должен обеспечивать небольшой контроль. Конечно, насильно не нужно заставлять ребенка каждый вечер заполнять страницы только для того, чтобы журнал велся. Это быстро отобьет охоту к затее с дневником. Лучше всего намекайте ему невзначай. Берите журнал и ручку на прогулку, а когда ребенок что-то заметит — предложите ему сделать зарисовку. Тоже самое делайте и дома, если ребенок мучается какой-то идеей, постоянно говорит о чем-то — предложите описать его мысли в дневнике, а потом сделайте так, чтобы малыш нашел ответ на свои вопросы. Например, ребенок заинтересуется животными, которые жили очень много лет назад. Отлично! Попросите его написать и нарисовать, какими они могли быть — большими, маленькими, с длинной или короткой шерстью, с клыками или без. А в выходные пойдите в музей природы и посмотрите на останки животных вашего региона и реконструкции их внешнего вида. Ребенок несомненно сопоставит полученные знания с тем, что писал в дневнике, а потом оставит там же свои впечатления об увлекательном походе в музей.

Если вы считаете, что вести журнал нужно не от случая к случаю, а чаще, то предложите ребенку своеобразный график по дням недели — что он описывает в понедельник, вторник, среду… Если малышу понравится работать по такой схеме, то почему бы и нет. Самое главное — желание ребенка познавать окружающий мир, а журнал — это лишь способ изложения своих мыслей и связи полученных знаний с собственными представлениями. Даже если часть из них ошибочны, все равно научный журнал является способом изучения и станет хорошим примером для собственных детей. 

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0