Кружок робототехники: как выбрать хорошую секцию

Кружок робототехники: как выбрать хорошую секцию03.02.21 10:45 / 👁5180 (797 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Конструкторы – отличный способ занять ребенка, но сейчас прогресс пошел семимильными шагами, поэтому даже всеми любимым лего никого не удивить – все захватила робототехника. Кружки по робототехнике стали популярными в больших и маленьких городах, везде есть возможность занять малыша поистине удивительным занятием. При этом рассчитаны кружки на малышей разных возрастов, поэтому каждый ребенок найдет себе посильный уровень. При этом для родителей исчезает такая проблема, как поиски конструктора по всей квартире или разбросанные детали, на которые постоянно наступаешь. И практично, и с пользой для дела!

В кружках по робототехнике дети в первую очередь научатся играть с конструктором, где постигнут основы конструирования, т.е. собирательства. Это очень важный навык, помогающий оценить характеристик деталей. Для более старших групп предлагается сбор простых механизмов. Детям очень интересен не только процесс сборки, но и возможность привести в действие конструкцию. По мнению преподавателей курсов, многие физические явления детьми среднего возраста воспринимаются интуитивно. А вот уже в старших группах можно опираться на физические законы, объяснять правила - что и как работает, почему приведется в действие этот механизм и т.д. При этом самые простые физические явления руководители кружка могут буквально объяснить на пальцах, приведя примеры из реальной жизни. Это не только сделает робототехнику наглядной, но и даст возможность продемонстрировать связь явлений, их действие в быту.

Какую же еще пользу можно извлечь из посещения кружка по робототехнике:

  • получение дополнительных знаний для школы;
  • возможность видеть не только сухие физические формулы, но и опробовать их на практике;
  • увеличение объема информации не только для физики, но и для химии, математики;
  • лучшее усвоение материала, подкрепленного практическими действиями;
  • раскрытие творческого потенциала ребенка, получение возможности экспериментировать;
  • развитие логического мышления, мелкой моторики рук;
  • выработка внимания и усидчивости;
  • уклон на продуктивном времяпровождении;
  • умение работать в команде;
  • повышение навыков социализации;
  • возможность занять детей в летнее время, когда нет школы;
  • профориентация, повышение интереса к точным наукам, политехнизация;
  • получение помощи от профессиональных педагогов, работа под присмотром взрослых и с соблюдением правил техники безопасности.

Как выбрать кружок робототехники

Если перед родителями стоит вопрос, как правильно выбрать кружок робототехники, то в первую очередь необходимо учитывать такие факторы:

  • месторасположение – хорошо, если кружок расположен близко к дому или школе. Далеко не всегда родители могут сопровождать ребенка, поэтому он может без проблем добраться на занятия сам, если мама или папа заняты;
  • цена и качество – если родители зададут запросы в интернете по кружкам робототехники в городе, то можно получить интересный разброс цен, который превышает средние в несколько раз. Чем же хороши дорогие кружки? И чем же отличаются те, которые стоят минимум? Здесь много маркетинговых ходов, поэтому нужно выбрать тот кружок, который родители смогут оплачивать. Нет смысла отдавать ребенка в самый дорогой кружок, из которого через несколько месяцев придется уйти. Зато стабильное обучение в одной секции позволит ребенку пройти все этапы обучения от начала до конца;
  • имидж кружка – немаловажный фактор, который также нужно учесть. Даже при выборе школы родители всегда щепетильно относятся к тому, куда пойдет ребенок. Кружок робототехники – не исключение. Обратите внимание не только на отзывы в интернете. Оцените фактическое оснащение, есть ли здесь современные аппараты, чисто ли, убирается ли вовремя, каждый ли ребёнок обеспечен своим рабочим местом, компьютером, электроникой или им необходимо делиться и ждать, пока предыдущий ученик закончит;
  • оборудование – родители не могут профессионально оценить оборудование, особенно, если они не связаны с программированием и физикой. Тем не менее, даже визуально можно посмотреть насколько кружок оснащен;
  • грамотные учителя – залог успеха. Психологи считают, что половина результата – это талант, а вторая половина – это работа учителя. Хорошо, если в робототехнике преподают студенты, молодые преподаватели. Такие учителя будут гораздо ближе к ребенку, они смогут стать не только педагогом-наставником, но еще и другом, у которого учащийся не побоится спросить почему не получается та или иная вещь, нужна ли помощь, как лучше сделать.

Многие кружки робототехники предлагают пробные уроки в формате видео или очные бесплатные уроки в виде тренингов. Обязательно посетите несколько кружков, если вы собираетесь отдать туда ребёнка. Тот, который вам приглянется, и будет правильным выбором. Открытые уроки – это отличная возможность понять, чем будет заниматься ваш ребенок с преподавателями, понравится ли ему секция.

1 посетитель рекомендует1
Дополнительное образование детей

Понятие дополнительного детского образования появилось в 90-е годы прошлого века и отражено в принят ...

Чем занимаются дети в кружке?

Робототехника наглядно продемонстрирует детям, что компьютер – это не только возможность поиграть. При помощи него можно создавать роботов и оживлять их. Нужные программы как раз и осваиваются в ходе обучения основам робототехники. И самое главное – это основы цифровой грамотности, что поможет в школе при изучении точных наук. Это программа для младшего школьного возраста.

Для старших школьников представлены более сложные программы, на основе которых создаются микроконтроллеры. Здесь уже можно говорить о максимальном приближении к реальной жизни. Дети здесь не просто собирают конструктор, что само по себе в этом возрасте абсолютно бесполезно, они решают технические задачи. Есть идея, но ход выполнения и результат зависят от самого учащегося. Именно поэтому каждое творение индивидуально, в робототехнике нет стандартов, каждый ребенок мыслит по-своему, поэтому и создает по-своему микросхемы. Творческие умения, которые развиваются в кружке, уникальны, ведь дети никогда не потеряют интерес к тому, что создают собственным умом.

При записи ребенка в кружок, обратите внимание на детей старшего возраста. Если здесь есть такие, то кружок перспективный. Это значит, что преподавателям есть что предложить и старшим школьникам. Если кружок посещают малыши, будьте настороже – возможно, здесь реализуются 2-4 годичные программы, после освоения которых ребенок просто теряет интерес к робототехнике. В этом случае родителям придется искать другую секцию, что сопряжено с вливанием ребенка в новый коллектив, изменением локации кружка, необходимостью привыкать к новым моделям обучения. Все это может оказаться довольно проблематичным, поэтому лучше сразу искать тот кружок, где ребенок прозанимается дольше всего.

Отдавая ребенка кружок, не старайтесь записать его в старшую группу. Преподаватели сами определят уровень развития. Родителям всегда кажется, что их чадо самое продвинутое, но в робототехнике так не пройдет – малыш должен научиться базовым навыкам, чтобы постичь знания на последующих этапах. Поэтому не страшно, если ребенка определят в начальную группу – он быстро освоит знания и сможет работать на более высоком уровне.

Польза кружка робототехники огромна. Здесь дети не только конструируют и учатся работать в паре, но и могут участвовать в соревнованиях. Этот вид детского досуга становится все более популярным, поэтому и интерес к нему растет все больше, в том числе и со стороны университетов, научно-технических центров, лабораторий.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0