Как совладать с математикой: маленькие решения большой проблемы

Содержание:

Как совладать с математикой: маленькие  решения большой проблемы16.06.20 13:18 / 👁2321 (540 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Самая большая проблема для многих учеников – математика. Даже отличникам математические задачи даются в большинстве случаев от упорства и лишь немногим детям – по причине таланта или скрытых способностей. И если ваш ребенок не индиго, это вовсе не означает, что он не освоит сложные вычисления. Вполне нормально желание родителей помочь в этом, но как, если сам взрослый далеко не всегда одарен «математическим» складом ума? Помогут в этом советы от учителей со стажем, которые уверены – необучаемых нет и даже возраст математике не помеха!

Как найти альтернативный подох и изменить мышление

Чтобы овладеть искусством решения задач нужно в первую очередь сбросить стереотипы, которые окружают нас вокруг. Математика – один из самых трудных предметов, а еще – это самый распространенный стереотип. Если с таким подходом садиться за выполнение домашнего задания, то уже после первой неудачи опускаются руки. Для дружбы с предметом не стоит относиться к нему предвзято.

Ошибки в математике – это крах, с которым сталкивались и дети, и родители. Если ребенок делает ошибку, он уже осознает определенную долю своей неспособности совладать с предметом и с каждой попыткой уверенность все больше растет. В итоге, школьник понимает, что не способен решить задачу. Поэтому родителям не нужно пугать малыша ошибками. Пусть он видит их как один из путей решения задачи, который не приводит к правильному результату. Но при многократном повторении и изменении способов решения, подходов, добиться нужного решения можно. Такой позитивистский подход очень важен для самооценки школьника. В противном случае отношения с математикой из-за страха совершить ошибку просто не сложатся.

Склонности и таланты – а есть ли они?

Многие родители с гордостью говорят, что у их ребенка талант к чему-либо – рисованию, танцам, языкам. А может ли быть талант к математике? Ученые уверены, что все люди рождаются с одинаковыми способностями и только черты характера воспитывают в нас те или иные компетенции.

Ребенок с твердым характером, имеющий целеустремленность и холодный разум, настойчив во всем, в том числе и в обучении. Его математические успехи в большей степени обусловлены настойчивостью в борьбе с примерами и задачами. Конечно, овладев методикой решения все дается гораздо легче.

Если же ребенок тихий, скромный, не привык выделяться среди других, то значит ли это, что он не освоит точные науки и не сделает прорыв в математике? Отнюдь нет! Такие дети вдумчиво, хотя и медленно, подходят к решению задач, они видят математику не как сложный набор цифр и неизвестных, а как некую систему, подчиняющуюся правилам.

Советы, как помочь ребёнку с домашним заданием

В некоторых семьях можно наблюдать такую картину – все домочадцы пытаются проштудировать со шк ...

Если в первом варианте работает упорство, то у тихони на все 100% подключается интуиция. При этом результат будет одинаковый – все дети подружатся с вычислениями, только каждый своим способом! Поэтому не нужно искать у ребенка талант к математике – он найдет его сам.

Не решайте за детей, но помогайте им

При обучении ребенка не забывайте, что он именно учится, а не получает готовые решения и ответы. Если будете делать за учащегося его работу, то школьник не освоит алгоритмов решения, а лишь перепишет готовый результат и не получит ни одного математического навыка, даже самого простого.

Что же делать, если ребенок бьется над задачей и не может ее решить? Достаточно натолкнуть на верное решение или показать ошибку, которую ребенок не замечает. Бывает так, что узость мышления не дает освободиться от стереотипов и пойти другим путем в решении задачи. Поэтому методично выполняемое неверное действие не даст результата. Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны, то малышу сразу откроется решение или даже несколько путей, достаточно лишь разбить эту глухую стенку перед собой. Задача родителя – помочь, но не решить.

Императивность* – не выход и не способ решения конфликта

Если у ребенка не получается задача, а родитель видит, как ее решить, не стоит настаивать на своем методе. Подходы к науке и педагогике меняются каждые 5 лет, не зря именно каждые пять лет преподаватели проходят курсы повышения квалификации. И если 20-летние подходы ранее были одни, то теперь задачи решаются по-другому. Решить задачу «дедовским» способом – не самоцель для ребенка. Он должен уметь найти актуальное решение, новаторское для взрослого. Поэтому не нужно настаивать на том или ином подходе к задаче, ребенок способен решить все сам, но используя более свежие методы.

Дружба с математикой – это в первую очередь не зазубривание материала и механическое решение задач. В предмете важно абстрагироваться от стереотипных подходов и умерь искать варианты решений, воспринимать ситуацию в комплексе. Только тогда, когда ребенок разовьет понимание процессов, и иксы с игреками будут играть по его правилам.

* Императивность - это ультимативность, безапелляционность, категоричность. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0