Как сделать сенсорную коробку для 3-летнего ребёнка?

Содержание:

 Как сделать сенсорную коробку для 3-летнего ребёнка?27.05.19 10:00 / 👁1816 (13 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Сенсорной коробкой называют развивающую игрушку, заменяющую в домашних условиях песочницу. Всё, что там находится, ребёнок может потрогать и использовать в игре. Игрушка развивает не только мелкую моторику, но и детское воображение.
Если ребёнку больше 2,5-3 лет, то он может использовать сенсорную коробку для тематических игр. Вместе с ним взрослый может придумать игровые сюжеты, учтя предпочтения малыша. Если мальчик обожает машинки и всё связанное с ними, то сенсорную коробку можно превратить в скоростную трассу или автосервис. Если девочка любит кукол, то сенсорная коробка легко станет кухней или будуаром.
Самое приятное, что сенсорную коробку вовсе не обязательно покупать, поскольку сделать её нетрудно и своими руками. Разберемся, как сделать сенсорную коробку для 3-летнего ребенка. Для этого понадобятся простейшие материалы и час свободного времени. Обязательно подключите к этому и ребёнка, для которого данное занятие станет познавательным досугом. Как вид коробки, так и её содержание определяются возрастом ребёнка. До года там место кубикам и шарикам, после года потребуется более мелкий наполнитель, который можно копать совком и перебирать.

 

Общие рекомендации по изготовлению

Содержимое сенсорной коробки желательно сделать разноцветным. Для этого выбранный сыпучий материал на полчаса следует замочить в растворе пищевого красителя. Затем жидкость слить и просушить наполнитель на бумаге. Если рис или песок будут разноцветными, то игра станет разнообразнее и интереснее.
Для игры подойдёт песочный пластилин, который можно купить или сделать самостоятельно из чистого просеянного песка:

  1. к стакану песка добавить столько же муки и четверть стакана измельчённой в кофемолке соли;
  2. добавить по ложке лимонной кислоты и подсолнечного масла;
  3. в полученную массу прилить три четверти стакана кипятка и тщательно всё перемешать.

Получившийся песок не будет липнуть к рукам, будет пластичным и приятным на ощупь.
Другой вариант: смешать с содой пену для бритья, отчего получится масса с очень интересной фактурой. Пропорции придётся подбирать на глаз, пока масса не перестанет пачкать руки и начнёт легко скатываться в шарики. Эту массу можно использовать и после высыхания, но в качестве наполнителя.
Можно смешать 4 части песка с 2 частями крахмала и 1 частью воды, после перемешивания получится неплохая масса для лепки, её малыш может использовать для строительства или изготовления куличиков. Массу можно подкрасить водорастворимыми красителями.

 

Коробочка "Жизнь в лесу"

В лесу можно собрать мох и поросшую мхом кору, а дома обклеить ими с помощью клеевого пистолета пластиковую бутылку – так получится «лесной домик». Внутри большой ёмкости разложить мох и поставить домик. Вместо самодельного можно использовать и игрушечный домик. Далее нужно предоставить ребёнку природные материалы (веточки, камешки, листья, траву, жёлуди, шишки, цветы), а также мелкие фигурки и игрушки. С помощью всего этого он теперь сможет сам включить фантазию и обустроить лесную полянку.

 

Коробочка "Извержение вулкана"

Здесь пригодится коробочка "Жизнь в лесу". Мы ее преобразуем в непроходимые джунгли и в ней мы будем строить вулкан. 

Порядок работы:

  1. Делаем самодельный пластилин одним из описанных выше способов.
  2. Берем небольшую бутылочку, наливаем в нее горячей воды почти до верху, добавляем краситель для пущего эффекта, добавляем несколько капель жидкого мыла 2 ст. л. пищевой соды.
  3. Малышу предстоит со всех сторон облепить её песочным пластилином. Последний не должен попасть в бутылочку, поэтому на период формирования «вулкана» его «жерло» нужно чем-то прикрыть. Вулкан готов.
  4. По «джунглям» можно распределить растительность, животных, сделать для них водоём.
  5. Теперь осталось устроить извержение вулкана: влить в его жерло немного уксуса и тут же оттуда начнёт извергаться пенящаяся «лава».

Чтобы повторить извержение, в вулкан нужно заправить новую порцию тех же компонентов.

18 посетителей рекомендуют18
Первый театр для малышей

Большим воспитательным значением обладает детский театр, развивающий культурные и нравственные качес ...

 

Коробочка "Зима"

Вариантов изготовления такой коробки есть очень много, а собственная фантазия может подсказать и другие. Важнейшим является снег, который можно в натуральном виде принести с улицы для игры, пока он не растает, но лучше играть с ним непосредственно на улице. Снег могут имитировать мука, соль, манная крупа, искусственный снег или ватные шарики.

Но есть ещё один вариант влажного, нежного снега, годного для лепки:

  1. в ёмкость нужно высыпать полпачки соды и сверху пену для бритья;
  2. компоненты перемешивать до получения пластичной, не липнущей к рукам массы.

Пропорции соды и пены произвольные, главное, чтобы масса не липла к рукам, и из неё можно было бы сформировать шарик. Через несколько часов, искусственный снег подсохнет и начнёт рассыпаться, но его и после этого можно использовать для зимней сенсорной коробки. В получившуюся сухую массу можно добавить блёстки, пересыпать её в банку и спокойно хранить до следующей игры.

Для игры можно использовать лед в кубиках, предварительно замороженный в морозилке, еловые ветки, различные фигурки, чтобы получилась целая сказка.

 

Коробочка "Океан"

Как Вы уже поняли, сенсорную коробочку можно сделать абсолютно из всего, что попадется под руку. Дайте своей фантазии разгуляться на полную катушку.
Для сенсорной коробочки "Океан" вам понадобится любая емкость с высокими бортами (таз или контейнер, большая кастрюля).
Предлагаем три варианта воды - основного ингредиента нашей коробоки.

  1. Вода как вода – обычная вода;
  2. Гелевые шарики – продаются в магазинах, они приятные на ощупь, и дети очень любят с ними возиться;
  3. Желе вместо воды – эту массу дети тоже любят мять, ковырять и т.д.

Для изготовления желе вам понадобятся: желатин, краситель (пищевой или гуашь, например), вода.

Приготовление:

  • Залить желатин небольшим количеством воды и оставить разбухать;
  • Налить в контейнер воду, растворить в ней краситель;
  • Разбухший желатин нагреть, и когда он станет достаточно жидким, влить его в подкрашенную воду;
  • Получившуюся смесь для скорейшего загустения можно ненадолго убрать в холодильник.

Итак, теперь вы можете выбрать какой океан вам больше по душе, а затем наполнить его игровыми компонентами. Если у вас есть рыбки, дельфинчики, птички, ракушки, то это вообще самый удобный вариант. Можно из бумаги сложить кораблик, чтоб он плыл по волнам. Как вариант, из небольшой бутылочки можно соорудить батискаф или подводную лодку.

 

Коробочка "Ферма"

В этой коробочке основными компонентами являются жители фермы: домашний скот, птицы, фигурки самих фермеров, сельхоз. техника, овощи и фрукты. Если их у вас нет, то фигурки можно сделать из пластилина, а какие-то вырезать из картона.
Немаловажным компонентом игры является «почва», она может быть разной в разных «загонах» или уголках. Для почвы используйте песок, манка, гречку, пшено, геркулес, макаронные изделия и т.п.

2 посетителя рекомендуют2
Развитие ребёнка в 1,5 года

Полуторагодовалый ребёнок становится активным исследователем. Важнейшей его задачей является познани ...

Были представлены лишь несколько вариантов, как сделать сенсорную коробку для 3-летнего ребенка. В действительности вариантов намного больше. Маленькие дети сами могут подсказать тематику коробки стоит только их спросить.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0