Как научить ребенка самостоятельности

Содержание:

Как научить ребенка самостоятельности02.09.22 09:32 / 👁6871 (1994 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Очень часто от родителей психологи слышат о том, что ребенок не интересуется ничем, не хочет учиться, ничего сам не делает и вечно ждет помощи от родителей. И тут появляется вполне логичный вопрос уже от психологов: а что вы разрешаете ребенку делать самостоятельно, чтобы он получил опыт и мог его дальше реализовывать? У ребенка есть обязанности? Он учится на своих ошибках? Вы разрешаете ребенку делать собственные покупки? И самый главный вопрос — а вы доверяете собственном ребенку?

Конечно, родительские тревоги небезосновательны и очень хорошо, что взрослые обращаются к психологу за помощью. В противном случае гиперопека может привести к печальным последствиям. Вместо того, чтобы переживать за ребенка, тревожиться за него или злиться на его бездействие, лучше научите малыша быть самостоятельным. Вот несколько советов психологов о том, как сделать ребенка более успешным.


Не воспитывайте самостоятельность

Фразы “воспитать самостоятельность” или “научить самостоятельности” в плане педагогики не совсем верны. Это не научить и не воспитать ее никак — и это основное правило, которое должны вынести родители в самом начале. Любое насилие над ребенком и его самостоятельностью тут же переходит во взрослую активность и излишнюю настойчивую помощь. Формируется самостоятельность сама, этим даже не нужно управлять. Вспомните, что с самого детства ребенок учится ходить, держать голову, бегать по ступенькам или лепить куличики без помощи взрослых, а на основе опыта, увиденного вокруг. Оставаясь наедине со взрослыми или сверстниками, ребенок в первую очередь перенимает чужой пример, смотря на вас или на то, что делают ребята рядом. И он попробует сделать точно так же — не сомневайтесь! Не сомневайтесь также в том, что с первого раза не все будет получаться, но для этого и нужен опыт. Только так ребенок развивается и растет, переходит на новый уровень каких-то умений и навыков, используя уже полученные и нуждаясь в новых, более совершенных. И родители здесь играют последнюю роль.


Дети имеют мощный потенциал

Если вы думаете, что дети беспомощны, то это не так. Сложно принять тот факт, что ребенку не нужна ваша опека 24 на 7, но так оно и есть. С младенчества детей кормят по часам, купают и пеленают строго определенное количество раз, убирают в комнате, чтобы не было пыли и микробов. Это, конечно, хорошо, но детский организм прекрасно адаптируется и имеет большую выносливость, нежели думают родители.

В определенном возрасте дети приобретают определенный багаж знаний и навыков, который могут использовать самостоятельно. Но родители неизменно говорят, что делать нужно так, а не иначе, потому что “они больше знают”. Узнаете эту фразу? Сколько раз вы слышали ее от своих родителей? А сколько раз говорили собственному ребенку? Смысл фразы решает только вопрос родительского спокойствия, что будет сделано “по их”, “по правильному”. А что получит в итоге ребенок? Он получит какой-то опыт? Возможность совершить ошибку? Усовершенствовать свои навыки? Конечно же нет, а отсюда и растет корень детской несамостоятельности.

9 посетителей рекомендуют9
Сенситивные периоды развития ребенка

Под сенситивным периодом понимают временной интервал, для которого характерно наличие наиболее подхо ...

Задача родителей — не переусердствовать. Обязательно следите за безопасностью ребенка, но от того, что он босиком побегает по полу, малыш не простудится, эти бабушкины предостережения идут из далеких времен, когда люди жили в холодных частных домах, но в городских квартирах теплота пола вполне нормальная, от этого никак нельзя заболеть.


Формируйте правильное самоощущение у ребенка

Если посмотреть на себя и оценить свой внешний вид малыш может в зеркале, то с поведением куда сложнее. Он не знает, что он делает правильно, а что неправильно, поэтому только родители на данном этапе взросления становятся тем индикатором, от которого зависит ребенок. Вспомните, как часто малыш смотрит на вас, когда требует оценки своих действий. Он ждет, что вы подбодрите его или, наоборот, что-то запретите. Именно ваши действия и являются отражением детского поведения. Подумайте, какие фразы вы говорите малышу больше всего — позитивные или негативные, подбадривающие или осуждающие. Проанализировав свои действия, подумайте, как будет ощущать себя малыш, если вы постоянно говорите ему, что залезть сюда он не сможет, пройти по тонкой перекладине — обязательно упадет, а если будет бежать за голубем, то разобьет колено. Заранее запрограммированный на стресс малыш ничего не будет делать сам в ожидании своего фиаско, предреченного вами. О какой же самостоятельности идет речь?


Самостоятельность — не равно вседозволенность

Очевидно, что большинство родителей боятся детской самостоятельности потому, что ребенок выйдет из-под контроля. На самом деле это не так и только от вас зависит, насколько самостоятельными вы позволите быть своим детям. Поверьте, ваша гиперопека также вредна, как и вседозволенность, поэтому лучше всего найти золотую середину. Помогите ребенку освоить те процессы, которые он действительно может сделать, но не стоит ему отдавать бразды правления в свои руки. Ребенок дошкольник уже может самостоятельно вынести мусор, ходить за хлебом и ухаживать за домашним животным. Если вы дадите ему эти обязанности, то он с удовольствием их будет выполнять. Самостоятельно, без вашей помощи.


Не помогайте, пока вас не просят

Глядя на то, как ребенок мучается с какой-то задачей, родители так и хотят подсказать, как лучше или быстрее что-то сделать. Возьмите себе за правило не помогать, пока вас не попросили. Поверьте, если малышу надоест безрезультатное действие, то он обязательно обратится к вам и попросит помощи. Пока же ему это не нужно, то он хочет во всем разобраться сам и довести все до конца самостоятельно. Так будет дольше по времени, затратнее по силам, но все равно ценнее в плане полученного опыта.


Примите ошибки детей

Уясните себе, что дети будут ошибаться. Взрослые тоже ошибаются, но у родителей цена ошибки более дорогая — это могут быть финансы, карьера, отношения с близкими людьми. Ребенок же пока этим не отягощен. Он может и должен ошибаться, а задача родителей — помочь сделать малышу правильный вывод.

Без ошибок не будет опыта, а без опыта умений. Только при многократном успешном повторении ребенок может перейти к самостоятельному выполнению какого-то действия, а родители будут уверены, что он сделает все правильно. 

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 8 Не рекомендовать 0