1

Как мотивировать ребёнка серьёзно заниматься чем-то серьёзным?

Содержание:

Как мотивировать ребёнка серьёзно заниматься чем-то серьёзным?11.12.19 10:00 / 👁795 (9 за неделю) / ⏱️6 мин. /

Многих родителей интересует, как можно договориться со своими детьми, чтобы они посещали тренировки. На самом деле, здесь вряд ли нужно убеждать, лучше оставить за детьми выбор – идти туда или не идти. Что любопытно, поставленные перед таким свободным выбором дети практически всегда выбирают вариант «идти». Мало того, многие из них рвутся на тренировку, даже будучи больными, с температурой, как будто от этого зависит их жизнь. Занятия спортом делают детей самостоятельнее, взрослее, целеустремлённее и счастливее.

Дети рвутся в спортивный зал, несмотря на то, что там по 4-5 часов им приходится усиленно напрягаться, на них там могут накричать, сделать больно, они готовы месяцами трудиться над каким-то элементом, который никак не удаётся. Они готовы работать самостоятельно, когда их никто не контролирует и не принуждает, и когда можно было бы «сачкануть». Но такими они изначально не бывают, а становятся со временем. И для этого уже требуются правильные усилия взрослых.

Принцип первый – ребёнку должно нравиться это занятие

Это самый важный принцип, к нему только ещё стоит добавить и увлечённость родителей. Когда какое-то занятие человеку не нравится, к нему не лежит душа, то успехов ждать не приходится. Часто родителям нравится какой-то вид спорта, и они отправляют в соответствующую секцию ребёнка, хотя его душа к этому занятию совершенно не лежит. Он может потратить несколько лет жизни, но так и не полюбит это занятие, наоборот, оно может вызвать у него стойкую неприязнь. Ещё чаще, чем со спортом, подобные истории происходят с занятиями музыкой, когда ребёнка без его согласия отдают в музыкальную школу, которую он воспринимает, как галеры. Поэтому желание самого ребёнка должно быть приоритетным.

Но занятия ребёнка должны увлечь и его родителей, поскольку здесь также могут всплыть подводные камни. Детская психика ещё не зрелая, не отличается стабильностью, поэтому после нескольких первых неудач, ребёнок может охладеть к новому занятию. Ведь у любой работы есть не только положительные моменты, но и сложности. Например, очень красиво выглядят выступления гимнасток, поэтому маленькие девочки рвутся стать такими же. Однако придя в секцию, они знакомятся с таким неприятным и болезненным, но необходимым занятием, как растяжка, которое у многих из них сразу отбивает желание продолжать занятия и терпеть боль. В этих случаях важно, чтобы рядом с детьми были родители (если не физическое присутствие на тренировках, то хотя бы моральная поддержка), они должны показать ребёнку, что это занятие интересно и важно для них по-прежнему.

3 посетителя рекомендуют3
Конструктивная деятельность дошкольников

В период пребывания дошкольников в стенах детского сада малыши приучаются к трудовой деятельности, м ...

Но если родители отвели ребёнка в секцию и оставили наедине с трудностями, полностью переключившись на свои дела и заботы, то ребёнок может быстро «скиснуть».

Принцип второй – старт должен быть плавным

Никто из обычных людей не сможет сразу же окунуться в режим тренировок профессионального спортсмена. В первый год дети больше ходят на занятия, смотрят, вникают, оценивают – большего от них ждать пока рано. Для начала достаточно занятий трижды в неделю по полтора часа. Но со временем количество часов активных тренировок неизбежно должно возрастать, превышая первичные показатели в 5-6 раз.

Если сразу привести ребёнка в серьёзную группу, то после первых же непосильных занятий он быстро перегорит, как бы серьёзно не были настроены он сам и его родители. Ему просто не удаётся угнаться за другими детьми, которые прошли уже довольно большой путь до получения своей текущей спортивной формы. Поэтому вкатываться в занятия нужно достаточно плавно, на протяжении месяцев постепенно увеличивая нагрузки.

Принцип третий – у каждого свой путь

Каждый человек прогрессирует в чём-то со своей скоростью и своим путём. Дети, тренирующиеся у одного и того же тренера, совершенно разные. Одни из них с очень хорошими физическими задатками, сильные, но некоторым из них не хватает настойчивости. Другие могут быть лишены талантов, зато обладают невероятным упорством и работоспособностью. Третьи спокойно, без фанатизма относятся к своему занятию, они не перетрудятся, стремясь не покидать зону комфорта. На таких бессмысленно давить, и они больших успехов в спорте не добьются, разве что продолжат заниматься для общего развития. Впрочем, и этого уже немало!

Принцип четвёртый – всегда есть выбор

Многие дети не выдерживают тяжёлого ритма тренировок и бросают занятия. Стоит ли родителям сильно сожалеть об этом и расценивать проведённое в зале время как потерянное? Ни в коем случае! Ведь тренировки не обязательно должны приводить к каким-то осязаемым, значимым достижениям. В конце концов, это отличный вариант проведённого времени, не хуже, чем, например, поход в кино. Если среди участников этих занятий устраиваются соревнования, то любому родителю хочется увидеть своего отпрыска на пьедестале, а лучше не однажды. А ребёнку, который находится на грани того, чтобы бросить заниматься, можно предложить подумать о тренерах, которые уже рассчитывают вылепить из него что-то стоящее, о товарищах, с которыми он многое претерпел, ведь все они его по-своему любят. И подумать ещё раз о том, что больше всего его подталкивает к уходу – сами занятия спортом, проблемы в отношениях, отсутствие у него (по его мнению) способностей?

Например, две сестры занимались акробатикой, выступая в паре. И у них всё отлично получалось. Но когда тренер по своим соображениям разлучил их, поменяв партнёров, то одна из сестёр мгновенно остыла к занятиям. С ней нужно просто поговорить, оценить ситуацию с разных сторон, чтобы она подумала, не поторопилась ли с таким решением. Ведь личное мастерство не зависит от партнёра, многие вещи осваиваются самостоятельно.

13 посетителей рекомендуют13
Развитие моторики ребёнка

Процесс развития детской моторики развивается во времени и тесно связан с другим процессом – в ...

Принцип пятый – помочь победить первый раз

Со стороны оправданы «наезды» на ребёнка в том плане, что нужно ещё больше стараться, тренироваться, но только перед его первыми соревнованиями (тренеру же придётся это делать до конца сотрудничества). Не войдя в колею, дети ещё не умеют по-настоящему упорно работать, поэтому немного понукания им не повредит. Также филонящего на тренировках ребёнка можно спросить, хочет ли он продолжать работать над собой, ведь иначе его выставят вон. Обычно такой поворот его расстраивает и в этом состоянии с ним как раз проще договориться о другом отношении к работе, что она должна быть трудной, а не себе в удовольствие.

Можно оговорить сроки начального, самого трудного этапа, когда ребёнок воет от сложностей. Но стоит ему пережить несколько первых недель, как пойдут первые успехи, он постепенно втянется в ритм, и сам уже с удовольствием будет бегать на тренировки. Ведь успехи окрыляют больше всего.

Но есть немало детей, которые не хотят и браться за тренировки, уверенные, что они так никогда не смогут, не стоит и браться. Зная этот психологический момент, тренеры порой орут на них, чтобы те меньше сомневались, а больше работали, и тогда успех непременно придёт. И он на самом деле приходит!

Принцип шестой – оценивать даже малейшие достижения

Как мотивировать ребёнка серьёзно заниматься чем-то серьёзным? Забавно, но получается, что чем больше хвалить ребёнка, тем он усерднее будет работать. В спорте, кажется, весь мир против тебя – соперники, судьи, публика, все только и ждут твоей осечки. Поэтому в таких условиях и важен надёжный тыл в виде тёплой поддержки родителей. Неправильно будет ругать своего отпрыска за то, что пока никак не получается, наоборот, нужно искать любой повод для радости, пусть даже это будет крошечная победа. Бывает, что родители, боясь испортить ребёнка похвалой, оказываются слишком скупы на неё. Но ведь победа не одна, их должно быть много, поэтому похвала за уже достигнутое будет хорошим трамплином к новым свершениям.

Принцип седьмой – всему своё время

Дети находят своё призвание в разном возрасте: одни перепробуют десяток занятий, пока не найдут что-то по душе, другие вообще до 15 лет ничем не интересуются, но зато потом неожиданно чем-то увлекаются и прогрессируют невероятно быстро. Судьба, как и натура у всех людей очень индивидуальны, всех нельзя загнать под одну гребёнку.

Принцип восьмой – нужен хороший тренер

Профессиональные качества тренера в спорте невозможно переоценить, поэтому часто бывает такая картина – в городе есть несколько секций по одному и тому же виду спорта, но многие родители, невзирая на дальнюю дорогу, стремятся отдать своего отпрыска в самую дальнюю, поскольку именно там работает лучший наставник. Не менее важно, чтобы тренеру доверяли и любили его и сами дети.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2 2 посетителя не рекомендуют2
Пространственное ориентирование: как научить ребенка различать право и лево

В начале жизни ребенок, как правило, не соприкасается с большим миром. Поэтому многие родители спуст ...

4 посетителя рекомендуют4
Пальчиковая гимнастика для дошкольников

Учёные давно установили тесную связь между общей двигательной системой человека и речевой функцией. ...

3 посетителя рекомендуют3
Лепка для детей

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки па ...

5 посетителей рекомендуют5
Учим ребенка рисовать

Настоящий рисунок ребенка нельзя добыть через изучение обычных приемов из уроков изобразительного ис ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов