Все работы хороши – выбирай на вкус!

Содержание:

Все работы хороши – выбирай на вкус!21.10.20 10:00 / 👁3816 (220 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Наверное, многие помнят стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?», где малыш выбирает много профессий и с энтузиазмом кричит – пусть меня научат! Действительно, научиться можно практически всему, но будет ли это приносить моральное удовлетворение. Скажет ли в последствии человек, что он любит свою работу, а не только отбывает время с 8 до 17? Чтобы не случился последний вариант, родители должны определить стремления ребенка еще в детстве и по максимуму развивать эти способности.

Детская психология при изучении поведения малышей уже может рассказать о потенциале ребенка – получится ли из него выдающийся ученый, талантливый музыкант, чуткий доктор, известный артист. Что же может повлиять на выбор профессии и как лучше сбалансировать внешние факторы и собственные возможности индивидуума?

Семейные традиции

Интересный фактор для выбора профессии – семейные традиции. Они могут стать как трамплином для прекрасной карьеры, так и клеткой, закрывающей на семь замков способности человека и его возможность для наилучшей самореализации. Очень часто семейственность проявляется в среде актеров, врачей, музыкантов. Дети, которые с детства видят эту среду, просто не представляют, что приносить пользу обществу можно по-другому. Хорошо, если такие представления не идут в разрез с собственными желаниями, но что делать, если ребенок врачей хочет стать строителем?

Психологи однозначно утверждают, что семейственность не стоит путать с врожденными талантами. Ребенку может передаться музыкальный слух, а вот желание сочинять музыку – нет. И это не проблема ребенка или родителей – в будущем он отлично проявит себя в другом деле, которое ему понравится. Подражание родителям – это еще не залог успеха. Даже если малыш в семье врачей зачитывается с детства анатомическим атласом, потому что другой литературы дома то и нет, то это не означает, что через 5-7 лет он не сменит свои приоритеты. Во взрослом возрасте подросток отходит от привязанности и копирования родителей, он оценивает собственные возможности, выставляет приоритеты и определяется со своим будущим и лучше него никто этого не сделает.

Не стоит негативно отзываться о выборе ребенка – ваша профессия в мире не единственная. вполне нормально хотеть своему чаду хорошей жизни и успешной карьеры, но также нормально иметь и собственное мнение. Если родители с детства не одобрят выбор малыша, он просто закроется в себе и перестанет делиться своими мечтами, желаниями, стремлениями.

Активная позиция родителей в выборе профессии для ребенка часто мешает ему в дальнейшем. Даже отучившись в нужном вузе и получив престижную профессию, человек не будет счастлив, работа не принесет ему морального удовлетворения.

Личные успехи

Если вы заметили личные успехи ребенка, то можно быть уверенным, что уже половину пути в осознании своего выбора профессии малыш сделал. Подрастая, он будет усовершенствовать то, что у него получается, к чему лежит душа, а потом и профессию выберет соответственно своим стремлениям.

1 посетитель рекомендует1
Рисуночные тесты: потенциал для психолога или что расскажут каляки-маляки о детском саде

Тесты с элементами графики – отличный способ оценить адаптацию ребенка в социальной среде. Дет ...

Но и здесь со взрослых не снимается ответственность – не только следите за проявлениями талантов, но и поощряйте их, развивайте. Если получается рисовать – купите мольберт и краски, если малыш технарь – подарите конструктор. Ребенку такой подарок придется по душе, не стоит твердить, что его страсть к музыке или рисованию – это уровень кружковца и на этом стоит остановиться. Любой талант можно развить, если этим заниматься целенаправленно. В крайнем случае, если родительские предпочтения не совпадают с проявлениями ребенка, не нужно отталкивать его – проявите нейтралитет. Если это желание было мимолетным – ребенок сам от него потом откажется, а если он настойчиво добивается своей цели, то не стоит переубеждать. В конечном итоге, счастье стоит на первом месте.

Триггер

Триггером в выборе профессии может стать что угодно и случается, когда угодно. Если всю жизнь в семье артистов холили и лелеяли будущую звезду сцены, то ребенок может развернуть свои стремления в противоположную сторону, когда угодно. Даже сбитая собака может вселить в нем идею стать ветеринаром. Любое эмоциональное потрясение в конечном итоге может повлиять на выбор профессии. В детском возрасте ребенок особенно тонко переживает происходящее вокруг и набирается эмоций, которые могут сделать решительный поворот в его выборе профессии. Например, Анна Павлова уже в восемь лет знала, кем хочет стать, после посещения «Спящей красавицы» в Мариинском театре.

Если ребенок имеет слишком много увлечений, не давите его и не заставляйте делать выбор именно сейчас. С течением времени приоритеты меняются, расставляются новые акценты, жизнь корректируется другими событиями. Ребенок чуть позже определится, что бы он хотел делать и чему посвятить свою жизнь. Даже при множестве увлечений он старается определиться со своими приоритетами, поэтому не стоит переживать.

Компенсация

Во время взросления выбор профессии может быть связан с таким понятием, как компенсация. Не секрет, что все мы не идеальны, что-то умеем, а чего-то нет, делаем лучше или хуже. Дети с раннего возраста способны определить свои слабые и сильные места, поэтому они неосознанно стремятся к балансу и компенсации ресурсов. Например, Демосфен из заики превратился в шикарного оратора, а Шварценеггер из хилого ребенка в силача.

Не стоит перечить своим желаниям, если навязчиво мышление подкидывает одни и те же образы. При всем желании стать пианистом, попробуйте поддаться своим идеям и стать, например, поваром. Возможно, именно здесь лучше всего раскроется потенциал человека, и такая работа принесет ему счастье и моральное удовлетворение. В жизни очень важно получать не только хорошие деньги, но и положительные эмоции. Они, порой, стоят намного больше бумажного эквивалента, поэтому не должны приноситься в угоду материальному благу.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0