Техника безопасности: чтобы ребёнок не потерялся

Содержание:

Техника безопасности: чтобы ребёнок не потерялся465 (7 за неделю) / 23.09.19 10:00 /
Приблизительное время прочтения статьи: 6 мин.

Дети в России пропадают каждые 10 минут – эта статистика крайне удручает и тревожит. Если верить данным Павла Астахова – уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ, то за последний год было потеряно 55 000 детей. Когда читатель закончит с этим текстом, то ещё одним подобным печальным случаем станет больше. А ведь эту невесёлую статистику можно было бы значительно сократить, если бы все родители знали, что нужно делать, какие шаги предпринять, чтобы отыскать своего ребёнка. Как стараться избегать подобных случаев? А если они уже произошли, то, как быстрее воссоединиться со своими близкими? Обязательно прочтите эту информацию - технику безопасности: чтобы ребёнок не потерялся, и никогда не теряйте своих детей!

 

О чём лучше подумать заранее и каким вещам научить чадо?

Важная информация – наизусть

Любой ребёнок должен обязательно знать своё имя, возраст и домашний адрес. В его внутренний карман нужно вложить визитную карточку одного из родителей либо простой листок с такой же информацией. Помимо домашнего адреса и телефонов родителей, желательно указать контактные данные близких людей, которые могут пригодиться, если родительские телефоны окажутся недоступными. Сюда же следует внести медицинские противопоказания, если таковые имеет ребёнок.

 

Мобильный телефон

Желательно как можно раньше научить ребёнка пользоваться мобильным телефоном. Самым маленьким наиболее удобны будут простые аппараты, где на определённые кнопки заведены контакты родителей и близких. С помощью телефона можно определить местоположение малыша. Правда, против этого совета есть возражения у той части населения, которая опасается развития рака мозга в результате продолжительного близкого контакта работающего телефона с мозгом ребёнка. Впрочем, эта связь пока не доказана, хотя многие специалисты в качестве перестраховки не рекомендуют давать пользоваться мобильниками детям до 12 лет.

 

Сохранить все телефоны

Нужно проверить, чтобы в записных книжках родителей были телефоны учителей, воспитателей, приятелей ребёнка и их родителей. Желательно раздобыть список волонтёрских организаций, занимающихся поиском пропавших людей в регионе. Те, в отличие от полиции, готовы пуститься на поиски сразу после звонка. Пригодится также телефон бюро регистрации несчастных случаев, которое специально создано для сбора городской оперативной информации и ответа гражданам, которые разыскивают пропавших родственников. Желательно проверить работу этих номеров заранее, чтобы убедиться, что они действующие.

 

Смоделируйте ситуацию в виде игры

С ребёнком можно устроить игру в квест: пусть он подумает и скажет, что станет делать, если вдруг потеряется в городе. По ответам уже будет видно, насколько он готов к критической ситуации. Важно убедиться, знает ли он, что следует делать, если он потеряется в общественном транспорте. Что он должен делать, если кто-то на улице постарается насильно его куда-то увести. Лучше не давать односложных советов на тему, как поступать в тревожной ситуации, а объяснить малышу, почему нужно поступать именно так. С совсем маленькими детьми можно это обучение провести в виде сказки.

3 посетителя рекомендуют3
У кого есть дети – просто прочтите

В Ростове есть поисковый отряд «Лиза алерт», волонтёры которого устраивают открытые роди ...

 

Не ругать

Потерявшиеся дети обычно боятся, что найдя их, взрослые начнут на них кричать. От этого они просто забывают, что же делать в непростой ситуации. Поэтому, втолковывая ребёнку, что тому делать, нужно несколько раз повторить, что на него никто не собирается кричать.

 

Стоять, где стоишь

Есть элементарное правило, многим знакомое с детства – стоять, где стоишь. Ему нужно научить и ребёнка, ведь так его будет легче найти, если взрослые разминулись с ним в многолюдном месте – музее, магазине, метро.

 

Что делать, если ребенок совсем маленький?

Технику безопасности, чтобы ребёнок не потерялся, тяжело объяснить совсем маленьким детям. Чему же можно их научить? Удивительно, но ведомые инстинктом малыши поступают самым верным образом: садятся на пол и начинают звать родителей. Кроме того, в современной жизни важно научить ребенка правильно вести себя с незнакомцами, которые пытаются его куда-то увести. Малыш должен громко закричать, чтобы чужак уходил, что он его не знает, что это не его папа или мама и призывать на помощь. При таком поведении ребёнок сразу же привлечёт внимание окружающих, а иначе те смогут принять всё за семейную сцену.

 

Как правильно собраться с ребенком в город?

  • Ребёнка желательно одевать в яркую одежду, или хотя бы внести в его гардероб яркие элементы – шарф, шапку. Если мама потеряет его в толпе, то так ей будет проще заметить любимое чадо. Ребёнку также поможет что-то яркое в одежде родителя.
  • Обязательно держать ребёнка за руку. Вариант, когда ребёнок держит взрослого за полу одежды или рукав, ненадёжен – ему проще так потеряться.
  • Пробираясь в толпе людей нужно вести ребёнка перед собой.
  • Добравшись до нужного места, следует осмотреться и выбрать место для встречи с ребёнком в случае, если он потеряется.
  • Перед выходом из дома ребёнка полезно сфотографировать на телефон. Этот снимок можно показать прохожим, которые могут вспомнить, где видели малыша и помочь его найти.

 

Что делать, если ребенок потерялся?

В гипермаркете

  1. Обратиться в администрацию ТЦ – с помощью громкой связи и видеонаблюдения найти его будет намного проще.
  2. Делая объявление по радио для разыскиваемого ребёнка, следует назначить встречу в условленном месте или у самого приметного и знакомого малышу. Назначать встречу у справочного бюро практически бесполезно, поскольку его даже взрослый с трудом найдёт.
  3. Пока силами магазина идут поиски ребёнка внутри здания, сами родители могут поискать его на улице возле него.

 

В городе

  1. Нужно обзвонить своих родственников, затем друзей чада и их родителей.
  2. Связаться с волонтёрскими организациями, занимающимися поиском пропавших людей и начать с ними взаимодействовать.
  3. Подать в ближайшее ОВД заявление о пропаже человека. Его обязаны принять тотчас, а не на 3-й день, как там наверняка предложат. Написав заявление, нужно не забыть взять регистрационный талон, гарантирующий, что заявление попало в соответствующую книгу.
  4. Желательно напечатать листовки с фотографией, приметами и описанием одежды ребёнка, а также с контактными номерами родителей. Эти листовки следует расклеить по всему городу, но в первую очередь, начать нужно с района, где он предположительно потерялся. Если ребёнок исчез по дороге в школу или из неё, то следует расклеить эти листовки вдоль его обычного маршрута – на всех столбах, магазинах, остановках.
  5. Следует организовать поиски: собрать родственников, друзей, сослуживцев, разделить их на группы по 2-3 человека и разделить между ними районы поиска. Нужно обследовать магазины, подъезды, стройплощадки, останавливать и расспрашивать прохожих о пропавшем ребёнке. Свои действия лучше скоординировать с волонтёрами, которые имеют гораздо более солидный опыт поисков.
  6. Объявления о пропаже можно распространить по соцсетям, обязательно указав рядом с фото приметы пропавшего, во что он был одет и, разумеется, несколько контактных телефонов.

 

За границей

  1. Держать в кармане ребёнка визитку отеля.
  2. Если потеря произошла в ходе экскурсии, то нужно сразу же обратиться к руководителю группы и вместе с ним в отделение полиции.
  3. Как можно скорее связаться с консульством или посольством России.

 

В поезде

  1. Сообщить проводнику о пропаже ребёнка.
  2. Потребовать от него, чтобы он доложил о случившемся начальнику поезда.
  3. Проверить вагон и служебные отсеки.
  4. Потребовать от начальника поезда установить связь со служащими оставшихся позади станций.

 

Что сказать нашедшемуся ребёнку?

Если взрослый первым заметил ребёнка, то лучше не окликать его, а, не теряя из вида, начать к нему приближаться. Из-за окружающего шума тот может неправильно определить направление, откуда раздался знакомый голос и побежать в этом неправильном направлении. Встретившись с ребёнком, его ни в коем случае нельзя ругать. Может он так заинтересовался игрушками в магазине, что даже не заметил, что потерялся. Если же малыш испуган, нужно побыстрее его обнять и вместе с ним понемногу успокоиться и посмотреть в глаза друг другу. Но если ребёнок никак не успокаивается, то ему можно поведать о своих чувствах, чтобы стать проводником его эмоций. Его отвлечёт то, что мама также испугалась, но, в конце концов, все нашлись, и всё уже позади.
А уже дома, в спокойной обстановке, ситуацию можно неспешно разобрать. Если ребёнок поступил согласно советам родителей (стоял на месте, пытался звонить, попросил помощи у продавщицы, а не у постороннего), его следует похвалить. Если же он всё перепутал, то инструктаж придётся повторить. 

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

4 посетителя рекомендуют4
Чем заняться всей семьёй тихим семейным вечером?

Почти все современные семьи, собравшись вечером вместе, либо сидят, уткнувшись в компьютеры, планшет ...

3 посетителя рекомендуют3
Способы ускорить сборы детей по утрам

Научив ребёнка с раннего детства легко и быстро просыпаться и делать все привычные утренние дела, ро ...

3 посетителя рекомендуют3
Как папе компенсировать разлуку с ребёнком?

С доисторических времён сложилось так, что мужчины вне дома работают больше, кормят семью, поэтому и ...

Домашние игры для детей, если погода испортилась

Дождливые дни по нашим субъективным ощущениям тянутся намного длиннее, чем погожие. Особенно трудно ...

6 посетителей рекомендуют6
6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка

Не всё, что творится у малыша в голове, родители могут понять быстро и правильно. Далее описаны 6 те ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов