Роспись деревянных игрушек

Роспись деревянных игрушек04.03.16 10:00 / 👁6704 (11 за неделю) / ⏱️2 мин. /

Эти куклы пришли к нам из Германии и долгое время считались уделом бедняков, которым не хватает денег на нормальные игрушки. Однако сегодня заготовки для таких кукол пользуются огромной популярностью, так как позволяют создавать очень интересные авторские игрушки для детей своими руками, и этот мастер-класс посвящен работе с этими заготовками и созданию уникальных кукол.

Материалы для работы:

  • Деревянные заготовки для кукол;
  • Палитра для смешивания оттенков;
  • Акриловые краски различных цветов (не важно, будут они в тюбиках или в баночках);
  • Водостойкий лак (можно использовать акриловый или паркетный, но не масляный, но безопаснее всего лак на водной основе);
  • Наждачная бумага ( на всякий случай);
  • Простой карандаш;
  • Мягкие кисточки разных размеров;
  • Клей ПВА;
  • Обычная вода;

Как правило, поверхность деревянных заготовок уже идет отполированная без всяких сколов и трещин, но вам стоит тщательно осмотреть будущую игрушку, чтобы определить огрехи заранее, если таковые имеются. Устранить небольшие трещины, сколы или неровности можно при помощи обычной наждачной бумаги. Просто обрабатываем поверхность сначала крупной наждачной бумагой, затем более мелкой, пока поверхность не станет более однородной и гладкой.


Когда заготовка станет идеальной, необходимо подготовить раствор из клея ПВА. Для этого смешиваем его с обычной водой в пропорциях 3 к 1. Это обезопасит древесину и не даст краске в дальнейшем впитываться в материал и растекаться в процессе росписи.
Покрываем этим раствором заготовку не менее трех раз, давая каждому слою окончательно высохнуть. Это потребует много времени, но результат оправдает потраченные усилия.

Кстати, вместо раствора ПВА можно использовать и кисель из крахмала. В данном случае консистенция готового вещества должна быть достаточно густой, но без комочков. Так же достаточно 2-3 слоев, чтобы краска не начала проникать в структуру древесины.



После высыхания третьего слоя начинаем рисовать личико куклы. У нас есть несколько примеров, как можно разрисовать лицо куклы. Главное, что первоначальный набросок делается при помощи обычного простого карандаша (желательно мягкого, чтобы при прочерчивании линий он не царапал слой высохшей основы), и если что-то вам не понравится, все это можно легко удалить при помощи обычного ластика.



И вот после последнего штриха вашего эскиза начинается самое интересное – начинаем раскрашивать, используя кисти разного размера. Очень удобно использовать для работы с красками палитру, в качестве которой может выступать обычная пластиковая доска для нарезки, ячейки для яиц или конфет, а так же небольшие пластиковые крышки. В таких емкостях краска не будет растекаться, а на пластиковой доске можно будет смешивать между собой различные цвета, чтобы получать нужные оттенки, которых нет в упаковке.



Раскрашивать надо, начиная с самых крупных элементов, плавно переходя к более мелким деталям. Финальный штрих – нанесение темного контура, который разделит цвета и детали между собой, а так же скроет некоторые огрехи, которые обязательно будут допускаться при раскрашивании.



Обязательно дайте краске просохнуть, причем во избежание неприятностей лучше оставить ее в покое как минимум на сутки.
После этого игрушку можно покрыть выбранным лаком и оставить сохнуть еще на сутки, чтобы окончательно удостовериться в том, что игрушка готова к испытаниям в детских руках.

3 посетителя рекомендуют3
Игры для настроения

Настроение создаем мы себе сами и с этим не поспорить. Даже если родители приходят уставшие домой, э ...

Готовая игрушка будет абсолютно безопасна для вашего малыша, так как акриловые краски и акриловый лак (или на водной основе) не содержать вредных веществ, в отличие от той же гуаши или более сложных в использовании темперных красок.  

 

Возможно Вас также заинтересует:

Ручная роспись шаров: http://lookathis.ru/2011/11/ruchnaya-rospis-sharov/

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0