Рисуночные тесты: потенциал для психолога или что расскажут каляки-маляки о детском саде

Рисуночные тесты: потенциал для психолога или что расскажут каляки-маляки о детском саде23.09.20 09:50 / 👁4413 (12 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Тесты с элементами графики – отличный способ оценить адаптацию ребенка в социальной среде. Детский сад – первый коллектив, куда вливается ребенок и где находится продолжительное время. Несомненно, ощущение комфорта крайне важно для малыша, о чем можно судить как раз по рисункам, выполненным детьми.

Самый эффективный способ определения уровня адаптации – попросить нарисовать себя в группе. Во время рисунка дети займутся любимым делом, а от психолога не требуется скорейшего определения результатов, детские рисунки можно рассмотреть и дома, в свободное время.

Чтобы удобнее было работать с материалом, разделите сразу полученные рисунки на три категории:

  • ребенок изображает только здание детского сада;
  • на рисунке есть игровая площадка;
  • изображение содержит рисунок себя на улице или в группе.

Рисункам из первой категории нужно отдать самое пристальное внимание. Это группа повышенной тревожности. Если есть только здание, то ребенок воспринимает коллектив как нечто отдельное, не сопричастное с ним. Такие безликие рисунки говорят о том, что малыша не нашел себе места в социуме, для него детский коллектив – всего лишь «коробка» с четырьмя стенами, где он не реализует себя, поскольку не изобразил. Однозначно, у такого ребенка положительные эмоции в детском саду не возникают, он не ощущает себя частью коллектива, не связывает свою личность с тем, что происходит в группе детей. Такая отстраненность требует наблюдения и коррекции.

Гораздо более оптимистичными являются вторая и третья группа рисунков, в которых ребенок отображает самого себя. Это значит, что ребенок связывает себя с общественной жизнью, воспринимает себя частью коллектива и переживает за то, что происходит здесь. Детский сад становится для него личностно значимым, однако стоит рассмотреть рисунок внимательнее и выделить следующие моменты:

  • наличие дополнительных объектов;
  • присутствие детей из группы;
  • наличие воспитателя, его позиция;
  • игровое поле.

если ребенок изобразил себя на полу в окружении игрушек или детей, то это хороший показатель. Он говорит, что малыш уверенно себя чувствует. Обратите внимание - поверхность, на которой нарисован сам ребенок, может изображаться как круг (если в группе ковер) или как прямая линия (так малыш изображает поверхность). Дополнительно в таких рисунках, как правило, есть и другие объекты – солнце, цветы, птицы, бабочки. Это все отражает внутренний мир крохи.

Обратите внимание на то, как в рисунке отражен воспитатель. Если он нарисован рядом с ребенком – это хорошо, значит с взрослым есть доверительные, теплые отношения. Обратите внимание на позицию – если воспитатель стоит прямо, то ребенок открыт для общения с ним, если же воспитатель повернуть спиной – малышу не хватает внимания, но он чувствует потребность в нем.

Руки и рот взрослого – отдельный предмет рассмотрения. Выделенные элементы – нетипичные размеры, другой цвет, иные акценты – все это свидетельствует о том, что воспитатель проявляет агрессию (кричит или проявляет грубость по отношению к детям).

Хорошо, если картинка исполнена в теплых тонах. Предпочтительнее всего желтый, розовый, оранжевый. Более спокойными тонами являются зеленый, голубой и фиолетовый. Такие картинки, как правило, не требуют вмешательства со стороны взрослого. Обратить внимание нужно на картинки с преобладанием фиолетового цвета – так ребенок демонстрирует свое эмоциональное перенапряжение. Красный цвет говорит о чрезмерной импульсивности, эмоциональности, легкой возбудимости. Черный цвет с надавливанием на бумагу свидетельствует о повышенной тревожности. Наблюдайте за таким детсадовцем и его поведением в группе, скорее всего, малыш не ладит с детьми, негативно настроен и требует консультации психолога.

29 посетителей рекомендуют29 2 посетителя не рекомендуют2
Почему дети обижаются на родителей?

Далеко не все родители подмечают обиды детей. Надутые губки, плач, желание получить родительское вни ...


Правила для выполнения теста

Несколько простых правил для воспитателя помогут получить качественный и продуктивный контент от ребенка:

  • в процессе выполнения рисунка ребенок не должен получать указания или помощь от воспитателя – это сугубо детское творчество;
  • обратите внимание на добавление шаблонных элементов. Это бывает у детей, которые ходят в кружок рисования. Их учитывать не стоит, рассматриваются только индивидуальные проявления творчества;
  • нельзя оценивать рисунки, говорить, кто сделал лучше, а кто – хуже. Просто подарите малышам их творчество на память.

Оценка рисуночного теста должна быть очень взвешенной. Внешне такой тест кажется самым простым способом диагностики состояния ребенка в группе детского сада: нарисовал дом – плохо, нарисовал себя с детьми – хорошо, а вместе с воспитателем – просто отлично! Кажущаяся легкость может привести к ложным выводам, закрыть явные проблемы, изображенные в рисунке. Информативность экспресс-диагностики не ставится под сомнение, делается акцент на правильной оценке полученных данных.

Даже если рисунок не понятен, или вы ощущаете, что сделали неправильный вывод – все равно работайте с ним, делайте пометки в журнале. Следующие тесты помогут прояснить ситуацию, подтвердить или опровергнуть предположения психолога.

Что влияет на результат? В первую очередь, ситуативность. Детская психика менее устойчива, нежели взрослая, поэтому любой стресс, как положительный, так и отрицательный, спровоцирует у ребенка целый всплеск эмоций, влияющий на рисунок. Стать своеобразным триггером может что угодно – семейная ссора, сбитая на дороге собака, поход вечером на день рождения к другу и многое другое. Поэтому оценивайте не сам рисунок, а целиком с личностью ребенка, его характером. Специалисты, много лет работающие с детьми, утверждают, что умение делать правильные выводы по рисуночным тестам приходит после анализа тысячи полученных изображений. Тогда можно «набить руку», правильно выделять элементы тревожности.

Если есть сомнения, а лучше – просто для профилактики – повторить тест через две недели. При получении противоречивых результатов можно проконсультироваться с другим психологом, послушать мнения нескольких специалистов.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0