Как папе компенсировать разлуку с ребёнком?

Содержание:

Как папе компенсировать разлуку с ребёнком?17.07.19 10:00 / 👁998 (6 за неделю) / ⏱️3 мин. /

С доисторических времён сложилось так, что мужчины вне дома работают больше, кормят семью, поэтому именно перед ними чаще встаёт вопрос, как папе компенсировать разлуку с ребёнком? Даже в современных семьях, не отравленных феминизмом, отцы больше нацелены на заработки, в то время как матери волочат на себе хозяйство и детей, а при случае также успевают подрабатывать. Однако часто вопрос, кто будет главным добытчиком в доме, решается в свете того, у кого из родителей более стабильная, востребованная и высокооплачиваемая работа.
Если папа пропадает на работе целыми днями, то нужно подумать, как сделать так, чтобы он не стал для детей измотанными призраком, а оставался полноценной и важной частью их жизни. Балансировать в этом вопросе намного сложнее, чем, сославшись на сложность, махнуть на всё рукой. Нужно долго думать, как сделать так, чтобы компенсировать частые разлуки и оставить роль отца не менее важной и полноценной, чем роль матери.

 

Участвуйте в ежедневных ритуалах

Если папа часто отсутствует, то это не повод не позволять ему ничего делать с малышом, мотивируя это тем, что он не знает как, и поэтому не справится. Не такие уж сложные занятия – мытьё попы, присыпание, одевание, кормление, массаж, чистка зубов. Некоторые папы даже готовы взяться заплетать косички дочерям.
Важность такого простого бытового взаимодействия нельзя недооценивать – с его помощью папа избавляется от досадного ощущения, что он не при делах. Зато дочка даже будет готова долго ждать, чтобы переодел её именно папа, и нужно использовать любую возможность, чтобы её не разочаровать. Ведь это не простой каприз и докучное нытьё, а простейшая подсказка, что нужно сделать, чтобы кроха стала чуточку счастливей.

 

Чтение на ночь и укладывание в постель

Эти процедуры важны для папы, лишь бы режим работы ему позволял. Исследования показали, что на развитие мышления и речи малыша (особенно девочек) больше всего влияет чтение перед сном именно с отцом.

 

Рассказывайте друг другу о своих делах

Делать это нужно не примитивно, спрашивая: «Ну как день прошёл?», а как-то разнообразить вопрос, например: «Мама сказала, что ты сегодня собрал робота из лего, расскажи об этом». Так ребёнок поймёт, что важный для него человек интересуется им, его глазки заблестят, и он взахлёб начнёт рассказывать, и не только про робота, но и другие новости.

 

Беседуйте на сложные темы

Можно поговорить о чувствах, рассказать в доступной форме о своих неудачах, спросить об обидах и переживаниях чада. Не так просто поначалу признаться, что трудно, что папа скучает по малышу и сожалеет, что редко бывает рядом. Сына он может успокоить тем, что слёзы – это нормально, что даже самому папе иногда от грусти хочется заплакать, вместо безапелляционного «Мужчины не плачут!» с предложением утереть сопли.

 

Запах манит!

Позволяйте детям спать и ходить по дому в папиных вещах

 

Занимайтесь чем-то интересным

Речь не о том, чего мама делать вообще не может, а о том, что может и папа. Например, накрасить ногти старшей дочери, которая потом несколько дней будет ходить с пальцами врастопырку и хвалиться всем, что это папина работа. Можно также ходить вдвоём в кино, спортивные секции, собирать конструктор, валяться как тюлени, завернувшись в одеяла.

 

Делайте днём перерывы на видеозвонки

Это один из современных вариантов создания эффекта присутствия, который частично компенсирует разлуку, и если у Вас есть возможность делать такие перерывы в течение дня, то ребенок будет просто в восторге.

9 посетителей рекомендуют9
Почему дети обижаются на родителей?

Далеко не все родители подмечают обиды детей. Надутые губки, плач, желание получить родительское вни ...

 

Не следует компенсировать разлуку подарками

Если что-то и дарить, то и распаковывать подарок нужно вместе, тут же его осмотреть, собрать и поиграть. Иначе ребёнок может не обрадоваться подарку и обиженно уйдёт, не обнявшись.

 

Подумайте о работе на дому

Сейчас фриланс процветает, даже крупные компании предпочитают часть штата оставлять работать дома. Если Ваш род деятльности позволяет, то попробуйте рассмотреть такой вариант. Плюсов много: экономия времени, денег или бензина на дорогу, а компания существенно экономит на сокращении офисной площади, мебели и оргтехнике. Как приятно работающему дома папе, если на минутку к нему залетит стайка весёлых детишек, чтобы обнять его, поцеловать и унестись прочь по своим делам! Тут уже не придется задумываться как папе компенсировать разлуку с ребёнком. То же самое справедливо и для работающей мамы. Тут, конечно, есть и минусы: дети могут так шумно куролесить, что у папы не будет возможности полноценно отдаваться труду.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0