Что делать с детьми, когда мамы нет дома?

Содержание:

Что делать с детьми, когда мамы нет дома?04.02.19 10:00 / 👁1974 (2 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Что делать с детьми, когда мамы нет дома, и бабушка и няня тоже отсутствуют. Даже заботливому папе в такой ситуации становится не по себе. Ребёнок, освободившись от воспитательной тирании, получает папу в безраздельное пользование, и начинает изматывать его беспрерывным общением. Отцу в этой ситуации нужно проявить спокойствие, и не звонить жене каждые 5 минут с паническими «что делать?».


Когда мама оставляет папу на растерзание детям и удаляется, ему нужно постараться провести это время без неприятностей и весело, используя простые, но эффективные правила:

  • Настроить детей заранее на весёлый день.
  • Подготовиться к форс-мажорным ситуациям и знать, чем отвлечь детей.
  • Играть с детьми в любые игры, смотреть мультфильмы и рисовать как можно больше.
  • Соблюдать простейшие правила безопасности.

 

Всем быть заранее готовыми

Обычно к неординарным событиям (пойти на приём к врачу, сдать кровь и т. д.) детей готовит мама. И ей всегда удаётся мягко разрешить назревающие конфликты по этому поводу. Такой же нестандартной ситуацией является, когда папа остаётся за главного. Поэтому подобные ситуации желательно обговорить и с детьми, и с самим папой, убедив всех, что в этом нет ничего страшного.
Папе нужно поставить себя на минутку на место детей, которые всегда ищут возможность играть без ограничений. Возможно, в этом и состоит спасение. Если озвучить им заранее такой подход, то дети с энтузиазмом останутся с отцом, даже будут ждать такого момента.

 

Не бояться непредвиденных ситуаций

Малыши в любой момент готовы вляпаться в историю, к чему нужно быть морально готовым. Они плохо слушаются, а порой их трудно остановить, тогда может пострадать любое имущество. Они могут набить себе шишек, разрисовать стены. Отцу же нужно знать, где лежит зелёнка и пластырь, убрать подальше все хрупкие и опасные предметы, освободив для развлечений с детьми побольше места. Стоит только отвлечься на минутку, как дети окажутся в самых непредсказуемых местах: спрячутся в ванной и закроются изнутри на замок. Поэтому лучше иметь такой замок на этой двери, чтобы его можно было быстро открыть отвёрткой снаружи.
Игры, предложенные папой, могут не понравиться детям, особенно если он зануда, не готовый предложить приключения. Тогда могут помочь предметы, быстро переключающие детское внимание: петушок на палочке, аппликации, конфета или мыльные пузыри. Можно порезвиться и в ванной с водой, испытывая бомбочки и окрашивающие воду таблетки.

 

Получать от игры удовольствие

Дети готовы играть постоянно, и порой в удивительные игры. Некоторые хотят, чтобы папа обернулся пиратом, прячущим по квартире клады. В другие моменты ему уготована судьба лошадки, катающей малыша на спине. Иногда им хочется летать как самолёт и дотрагиваться до потолка. Для папы это будет хорошей зарядкой.
В другие моменты развлечения бывают обычными: нарисовать что-то красками на бумаге, слепить фигурку из пластилина, поиграть в машинки или куклы. Особенно дети в восторге от активных игр: жмурок, пряток, а то и вовсе желают превратить диван в батут или горку.
Рисовать с папой можно как угодно, что угодно и чем угодно. Начинается всё как на обычном уроке рисования – папа достаёт альбом, кисточку, краски, ставит стаканчик с водой и предлагает детям заняться рисованием. Спустя 5 минут у них заработает фантазия, и они начнут активное творчество. Не стоит ждать от них появления на листе красивого человечка. Зато пока ребёнок счастливо излагает свою фантазию на бумагу, папа может перевести дух, попить чаю, а потом ему останется просто навести порядок. Папе нужно лишь научиться получать от игры удовольствие, тогда и дети почувствуют его увлечённость, и все будут рады проведённому вместе времени.

3 посетителя рекомендуют3
Игры для настроения

Настроение создаем мы себе сами и с этим не поспорить. Даже если родители приходят уставшие домой, э ...

 

Не заставлять есть

Кормить детей нужно. Хорошо, если мама успеет что-то приготовить и отцу останется это лишь разогреть. Хуже, когда готовить приходится самому, а с ребёнком наперевес это и вовсе становится трудно.
С основным «правильным» блюдом малышу можно дать что-то запретное типа сосисок или колбасы или что они ещё попросят. Этот проступок не такой уж и страшный, кроме того момента, когда сразу после прихода мамы дети тотчас радостно поведают ей, что сегодня они ели колбасу и сосиски.
Но если ребёнок отказывается кушать, то не следует его и заставлять. Когда проголодается – поест. Пусть лучше он вдоволь наиграется и насмотрится мультиков – с папой изредка это можно.

 

Безопасность

Что делать с детьми, когда мамы нет дома? Резвиться, шалить, но о безопасности детей забывать нельзя. Вот какие правила необходимо всегда соблюдать:

  • не оставлять ребёнка одного;
  • если необходимо отлучиться ненадолго, то можно усадить малыша в стульчик и зафиксировать;
  • убрать подальше все острые и опасные предметы;
  • не играть мелкими предметами, чтобы ребёнок их не проглотил.

 

На что ещё способен папа?

  • Рисовать красками. На застеленный газетой стол положить много больших листов белой бумаги, акварельные краски или гуашь, кисточки, баночку с водой и влажные салфетки.
  • Построить из конструктора башню, мост, крепость, гараж.
  • Игры в мяч: бросать, пинать, стучать об пол (лучше играть «мякишами», которые ничего не разобьют).
  • Просматривать иллюстрированные альбомы про животных, детские энциклопедии, почитать детские книжки с картинками.
  • Сыграть на имеющихся в доме музыкальных инструментах (пианино, барабан, погремушка, бубен).
  • Обвести картинку в книжке-прописи, а затем раскрасить её восковыми мелками.
  • Попрыгать на подушках, гимнастическом мяче, кресле, съёмных блоках софы.
  • Покачаться на качелях, а если их нет, то на папе, после чего он быстренько их повесит.
  • Сыграть в парикмахерскую – понадобятся большое зеркало, коробка с резинками, шкатулка с бусами, пластмассовые ножницы, расчёски.
  • Включить весёлую музыку и потанцевать с получившейся причёской.
  • Придумать сказку с любимыми персонажами.
  • Запустить в тазик с водой пластмассовых рыбок с магнитами и устроить рыбалку специальной удочкой.
  • Сыграть в индейцев – соорудить вигвам из стульев и покрывала, набросать туда подушек, включить внутри шатра ночник, можно даже сделать головной убор из перьев. 

 

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0