Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года

Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года25.12.14 12:08 / 👁2040 (1 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Сегодня, конечно, можно найти самую разнообразную информацию о том, как кормить новорожденных малышей. К тому же большинство молодых мамочек предпочитает беречь фигуру, и практически сразу же после рождения переводит малыша на искусственное питание. И это в корне неправильно.

Грудное молоко, или как его называют, молозивное молоко, содержит множество полезных для ребенка веществ. Дети, получающие материнское молоко, имеют более сильный иммунитет, меньше подвержены инфекционным заболеваниям, не страдают расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, грудное молоко отлично влияет на обмен веществ ребенка. Короче говоря, является и полноценным питанием, и своего рода витаминным комплексом.

Процедура кормления, гигиена и нюансы

При кормлении нужно постоянно следить за тем, чтобы губы ребенка как можно более плотно охватывали сосок. Если этого не происходит, то ребенок будет вместе с молоком заглатывать воздух, что приведет к срыгиванию пищи после кормления.

Кормить ребенка можно сидя, лежа, полусидя. Обязательно следует соблюдать следующие правила:

  1. Кормить ребенка следует попеременно, сначала одной грудью, затем другой. Если молока у матери немного, то в процессе одного кормления допускается поочередно давать ребенку обе груди. Причем следующее кормление должно начинаться с той груди, которая во время предыдущего приема пищи была второй.
  2. Для того чтобы избежать повреждений соска, каждые несколько минут во время кормления нужно менять положение ребенка. Это нужно для того, чтобы зона охвата соска матери постоянно менялась.
  3. Счастливые мамы, у которых много молока, первое время обязательно должны следить за грудью, нет ли каких-то уплотнений, покраснений и болезненных ощущений. Возможно им после кормления придётся еще дополнительно сцеживать излишки. Это можно сделать с помощью молокоотсока, но главная его проблема – он сцеживает только «переднее» молоко, при этом «заднее» молоко может застаиваться. Наиболее действенный способ – сцеживать молоко вручную. Однако расстраиваться не надо, через месяц-полтора после рождения малыша все придёт в норму, молока будет приходить ровно столько, чтобы хватило вашему ребенку.
  4. После того как вы покормили ребенка, прижмите его к себе, сохраняя вертикальное положение его тела. Это нужно для того, чтобы остатки воздуха, которые ребенок вдохнул в процессе приема пищи, вышли наружу (он попросту их срыгнет). Только после этого можно укладывать ребенка в кроватку.

Когда начинать прикармливание ребенка

Мамино молоко, конечно, полезно. Но начиная с четвертого месяца, необходимо приучать малыша и к другой пище. Организм маленького человечка должен получать и другие витамины и поэтому нужно вводить в рацион фруктовые соки, пюре и каши.

Самым оптимальным вариантом является использование свежих фруктов и овощей для приготовления соков и пюре. Но для этого нужны некоторые усилия. Можно не утруждать себя и купить готовые консервированные продукты. При этом необходимо четко отслеживать срок годности товара и убедиться в гарантии качества.

Некоторые мамы экспериментируют, смешивая разнообразные соки, и думают, что такой коктейль будет полезнее для их малыша. Следует помнить о том, что некоторые фрукты и овощи способны нейтрализовать ряд витаминов. Например, морковный сок разрушает витамин С в смородиновом соке. Так что на первых порах лучше употреблять для приготовления сока и пюре одно наименование продукта.

Начинать прикармливание соками и пюре нужно постепенно. Сначала лучше всего ограничиться несколькими каплями сока (желудок ребенка должен привыкать к новой пище не торопясь). К концу четвертого месяца вскармливания в дневном рационе может присутствовать 25 грамм пюре и порядка 35-45 граммов сока. Причем разнообразить рацион нужно без фанатизма.
На пятом месяце в рацион малыша добавляются новые продукты, содержащие минеральные вещества – крупы и овощи. Норма овощного пюре увеличивается до 150 грамм в сутки. В пюре добавляется уже половинка яичного желтка. Ежесуточная норма фруктового сока также увеличивается до 50 мл. Кроме того, с пятого месяца ребенок должен получать и творог. Помните, что прикорм новыми продуктами должен заменять прием грудного молока, то есть процедуру молочного вскармливания. К новой пище ваш малыш будет привыкать не моментально, а постепенно. В среднем процесс привыкания продолжается 2-3 недели.

7 посетителей рекомендуют7
Внутренний мир ребенка и как его понять

Головной мозг в детском возрасте только учится обрабатывать полученную информацию и справляться с эм ...

На шестом месяце второе ежедневное кормление грудью заменяется приемом каши. Вводить каши в рацион нужно крайне аккуратно. На любую крупу у каждого ребенка существует своя реакция. Поэтому после приема пищи нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и не торопиться с вводом новой крупы.

Седьмой месяц ознаменован тем, что ребенок начинает получать мясную пищу: говяжий бульон (порядка 20 мл вместе с овощным пюре), а в конце месяца и протертое отварное мясо (около 30-40 грамм). Восьмой месяц – время появления в меню ребенка кефира и белого хлеба (около 10-15 грамм). В это время прием грудного молока уже сокращается до двух раз в день.

С десятого по одиннадцатый месяц у ребенка уже, как правило, прорезались первые зубы, поэтому рекомендуется переводить его на более твердую пищу. Можно вводить в рацион котлетки, тертые овощи и фрукты, которые он будет с удовольствием жевать.

Как видим, ничего суперсложного в кормлении грудного ребенка нет. Самое главное в период вскармливания первого года жизни – соблюдать режим и гигиену.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 1