Осторожно COVID-19 или как защитить себя и своих близких от коронавируса?

Содержание:

Осторожно COVID-19 или как защитить себя и своих близких от коронавируса?23.03.20 13:43 / 👁1044 (938 за неделю) / ⏱️7 мин. /

Все уже слышали о мировой эпидемии коронавируса COVID-19. Количество стран, где есть заболевшие, с каждым днем увеличивается, также растет и количество больных. Статистика обновляется и публикуется ежедневно многими СМИ, информации о вриусе много, но не вся она соответствует действительности.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
 

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • Чувство усталости / слабости
  • Затрудненное дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Симптомы этой коронавирусной инфекции неспецифичны и во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

В ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно или практически бессимптомно.
 

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Коронавирус COVID-19 может передаваться как от больного человека с симптомамми, так и в бессимптомный период.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Меры предосторожности и профилактики - как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное – поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Также, старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

Всегда мойте руки перед едой

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта.

Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

2 посетителя рекомендуют2
Недетский контент: откуда берутся трёхлетки с неврозами?

Многие современные родители не только лояльно относятся к тому, что их чада смотрят фильмы далеко не ...

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку.

На работе — регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

  1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
  3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
  4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
     

Что можно сделать дома

Расскажите детям о профилактике коронавируса. Дети и подростки больше других рискуют заразиться, они часто близко взаимодействуют друг с другом и не являются эталоном в поддержании чистоты. Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены.

Часто проветривайте помещение.

Можно ли вылечить новый коронавирус?

На сегодняшний день большинство заболевших людей выздоравливают. Самым опасным осложнением является вирусная пневмония. Чтобы вовремя начать лечение нужно своевременно обратиться за медицинской помощью. Врач госпитализирует по показаниям и назначит лечение. На данный момент не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса – так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Если где-то встречается информация, что какой-то препарат лечит коронавирус COVID-19, то это введение в заблуждение, мягко говоря. В настоящее время пробуют использовать различные молекулы для лечения этой инфекции, в том числе, например, препараты для лечения ВИЧ инфекции, но в ближайшие месяцы ожидать лекарства, скорее всего, не стоит.

Но есть схемы лечения и препараты, которые помогают выздороветь. Так, например, в тяжелых случаях, когда развивается вирусная пневмония (причина большинства смертей от этого коронавируса), может помочь только искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с помощью специальных медицинских аппаратов.

При подозрении на коронавирусную инфекцию COVID-19 или в случае контакта с заболевшим лучше самоизолироваться дома, и позвонить по телефонам горячей линии Роспотребназора, Центра гигиены и эпидемиологии, в инфекционную больницу или поликлинику. В частные медицинские центры обращаться нет смысла, так как при подозрении у пацинета коронавируса COVID-19, он все равно должен быть направлен в соответствующее государственное лечебное учреждение.

3 посетителя рекомендуют3
5 правил безопасного детского загара

Лето у нас не очень длинное, и родители хотят, чтобы дети по максимуму побыли на солнце, напитавшись ...

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что в основном заболели люди старше 50-ти лет. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди с ослабленной иммунной системой, имеющие сопутствующие болезни — в зоне риска.

В группу риска заболевания от коронавируса входят и маленькие дети до 1 года, у которых еще не сформирован иммунитет против респираторных заболеваний.

Беременные женщины восприимчивы к этому вирусу на уровне общей популяции, то есть болеют они так же, как и остальные с учетом возраста. При этом во время беременности вирус ребенку не передается и не вызывает у него никаких повреждений (информация может поменяться с увеличением количества заболевших).
 

Доктор Комаровский назвал отличительные симптомы коронавируса у детей

Доктор отметил, что дети значительно легче переносят заражение. А симптомы заболевания у малышей, чаще всего, очень схожи с симптомами ОРВИ.

Педиатр рассказал, что при инфицировании коронавирусом у детей очень часто наблюдается диарея и рвота. Также возможны изменения частоты или ритма дыхания. Опасность заключается в том, что возбудитель болезни длительное время выделяется с испражнениями. По мнению ученого, при выявлении любой из этих проблем, ребенка необходимо обследовать.

Медик подчеркнул, что практически все случаи летального исхода у детей, инфицированных COVID-19, связаны с патологиями, которые не имеют прямого отношения к коронавирусу.
 

Есть ли вакцина для нового коронавируса?

В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран уже начаты ее разработки.

По предварительным прогнозам самое ранее, когда она может появиться – через год, а скорее всего - еще позднее. При этом непонятно, насколько она может быть эффективна, так как вирус может активно мутировать, а значит менять свои свойства, и вакцина не сформирует стойкий иммунитет к мутировавшему штамму вируса.

Пока не ясно, насколько стойкий иммунитет формируется у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, так как известны случаи повторного заражения.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого от 4 до 14 дней, но уже известны случаи, когда инкубационный период составлял около месяца.
 

Новый коронавирус страшнее прошлых эпидемий?

Испанка, или испанский грипп, вызванный вирусом H1N1 — остается самой разрушительной пандемией гриппа в современной истории. Заболевание охватило весь земной шар в 1918 году и, по оценкам, привело к гибели от 50 до 100 млн человек.

Вспышка свиного гриппа 2009 года, унесла жизни 575,400 человек.

Азиатский грипп в 1957 году, привел к гибели примерно 2 млн человек, а гонконгский грипп 11 лет спустя унес 1 млн человек.

8 средств для безопасности ребенка на улице

Родители маленьких детишек в России не очень много знают о предметах для обеспечения детской безопас ...

Смертность от коронавируса COVID-19 на данный момент составляет около 3%, это выше летальности тяжелого сезонного гриппа, но по разным популяциям данные разнятся. При этом дети, подростки и молодые взрослые практически не умирают. Смертность увеличивается с возрастом, и после 65 лет составляет более 10% (цифры наверняка будут меняться с увеличением количества больных). Смертность выше у людей с хроническими заболеваниями (диабет, астма, гипертония и т.д.).
 

От коронавируса 2019 nCoV поможет маска

В условиях сложившейся ситуации в отношении увеличения риска распространения на территории Российской Федерации нового коронавируса 2019 – nCoV, напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения инфекции.

Коронавирус 2019 – nCoV передается от человека к человеку при близком контакте, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

Также, заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

  • Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
  • Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
  • Носите маску, когда находитесь в людных местах.
  • Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо. Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
  • Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую.
  • После использования маски, выбросьте ее и вымойте руки.

Одноразовая медицинская маска, при правильном использовании – надежный и эффективный метод снижения риска заражения коронавирусом и предотвращения распространения гриппа.
 

Общие выводы

  1. Не выезжать без необходимости из своего населенного пункта.
  2. По возможности избегать посещения скоплений большого количества людей
  3. Соблюдать меры предосторожности и профилактики.
  4. Следовать рекомендациям.
  5. При первых признаках заболеваний сообщать в мед. учреждение или по телефону горячей линии

В заключение: по имеющейся информации на данный момент, коронавирус COVID-19 хоть и опаснее тяжелой сезонной эпидемии гриппа, однако предаваться панике не стоит. Как не стоит и наплевательски относиться к этой проблеме и не соблюдать элементарные меры гигиены и профилактики.

 

Материалы, использованные при подготовки статьи:

https://yandex.ru/health

https://nsportal.ru/

Оцените статью!
Рекомендовать 14 Не рекомендовать 0
Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов