Детская мастурбация: реакция взрослых и психологические травмы детства

Содержание:

Детская мастурбация: реакция взрослых и психологические травмы детства20.01.22 10:07 / 👁12208 (224 за неделю) / ⏱️6 мин. /

Половое воспитание, к сожалению, у людей постсоветского пространства хромает ввиду недостатка информации и порождения мифов на грани природы и морали. Что можно делать, а что нельзя? Что естественно, а что нет? Что осуждать, а что принять? До сих пор понятие детской мастурбации является пограничным, а для критиков и моралистов становится предметом первого обсуждения. До сих пор в интернете можно встретить детскую мастурбацию, как «вредную привычку», «рукоблудие», девиацию. Родителям предлагают запугать ребенка, отвести к врачу, чтобы он сам испугался и перестал трогать половые органы, а особо изощренные советчики рекомендуют сходить в церковь. Решения проблемы онанизма настолько разноплановы, что диву даешься – откуда у людей столько опыта, если раньше это считалось постыдным и пряталось, а сегодня буквально каждый второй – специалист в вопросах полового воспитания. Чтобы понять природу этого процесса и его следствия, рассмотрим детскую мастурбацию с точки зрения физиологии, а о морали сделает вывод каждый сам. И в случае необходимости нужно обращаться к детскому психологу.


Причины детского онанизма

С самого рождения малыш пытается исследовать свое тело. В первые месяцы жизни он грызет кулак, сосет пальцы, пытается даже засунуть ножку в рот, чтобы понять, что она тоже часть его тела. Осязание через руки происходит позднее, а к 2-3 годам малыш уже активно исследует тело руками. Вы не замечали, как он тычет пальцами в щеку, может крутить мочку уха или нижнюю губу – все это проявление интереса к своему телу. Для ребенка гениталии также являются часть тела, как рука или нога, поэтому он без каких-либо мыслей исследует их, трогая руками.

Впервые столкнувшись с такими действиями ребенка, родители, ошарашенные увиденным, могут накричать на него, ударить по рукам, пристыдить. Малыш, еще не осознающий тяжести своего «проступка», уже связывает с ним негативную реакцию взрослых. В дальнейшем такие травмы могут закончиться сексуальными расстройствами.

В дошкольном возрасте не стоит стыдить малыша, ведь никакого сексуального подтекста в этом нет. Такой онанизм называется псевдомастурбация, что указывает на подобие настоящего процесса, копирование его действий, но получение иного результата. Ребенок не ощущает удовлетворения от своих действий, которое получают взрослые. Перенося мир взрослых в детский, мы наделяем действия ребенка совершенно иным окрасом – постыдно, развратно, недопустимо! Сколько еще негативных комментариев можно придумать этому поступку – не счесть! Только дети – не взрослые и они не преследуют цели удовлетворить свою сексуальную потребность. Достаточно просто переключить внимание на другую деятельность, и проблема будет исчерпана.

Отчего дети занимаются мастурбацией и каковы причины этого явления? Отметим, что есть две большие группы причин: родительские ошибки и физические причины. Если говорить о первой категории, то причинами являются:

  • недостаток родительской любви и внимания, из-за чего ребенок пытается компенсировать ее другими способами получения приятных ощущений, когда мастурбация становится че-то сродни способа снять эмоциональное напряжение;
  • излишняя строгость и неправильное воспитание, при котором изначально есть «особое» отношение к половым органам, а ребенок идет от противного – трогает себя и видит, что ничего страшного в этом нет, есть даже приятные ощущения;
  • детские страдания, спровоцированные любыми родительскими действиями – побои, ругань, оставление в темной комнате или иные способы наказания могут компенсироваться тем, что приносить ребенку не страх, а удовольствие.

Помимо психологического фактора, который побуждает детей к онанизму, есть и ряд физических. Их не нужно упускать из вида, а лучше проанализировать и устранить, чтобы ребенок меньше акцентировал внимание на своих половых органах. К физиологическим факторам относят:

1 посетитель рекомендует1
Причины изжоги у детей

Изжога — чувство дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от подложечно ...

  • несоблюдение гигиены, тесную одежду, что приводит к зуду и натертостям, желанию почесать и потрогать «там», чтобы унять дискомфорт;
  • кормление через силу – об этой причине раньше не говорили, но теперь доказано, что ротовая зона связана с генитальной и при отсутствии удовольствия от кормления ребенок будет тянуть ручки к половым органам. На время этот рефлекс затухает, но потом под влияние внешних факторов, может активизироваться вновь;
  • физические наказания по попе, шлепки во время игр, прикосновения взрослых к генитальным зонам провоцируют прилив крови и усиливают желание трогать гениталии.


Подростковая мастурбация

Если с детской мастурбацией все гораздо проще, и она проходит, то подростковая может загнать родителей в тупик. Ведь это уже осознанный возраст, когда дети уже осознают разницу между мальчиками и девочками, а «добрые» взрослые друзья не только красочно расскажут о сексе, но и подкинут пару порнографических видео. Мой ребенок не такой – скажут многие родители. Такой-такой, просто ни один подростком не знается, что уже стал подкован в этих вопросах. Во-первых – элементарный стыд и возрастной барьер, во-вторых – закрытость самих родителей и недопустимость обсуждения этих тем, а в-третьих – улица предоставит достаточно информации, чтобы не спрашивать ее у взрослых.

Априори родители должны понимать, что подростки в этом возрасте не стерильны в планах полового воспитания. Они уже имеют примитивную (а иногда – извращенную) информацию о том, что такое секс и удовольствие. Возможность мастурбировать – это получения удовольствия без последствий: для девочек – забеременеть, для мальчиков – быть обвиненными в изнасиловании. Такая себе халява, а кто же от нее откажется? По данным исследователя И. Кона, интерес к мастурбации увеличивается у подростков старше 12 лет, а к 15-16 годам «этим» занимается 80-90% молодежи. Эти цифры кого-то пугают, кого-то нет, но реальность такова, что мастурбация становится регулярной и нормальной для подростков.

Причины этого вполне нормальны и естественны – в пубертатном периоде половые гормоны продуцируются в большем количестве, провоцируя такие физиологические причины, как переполнение семенных пузырьков у мальчиков, раздражение и прилив крови к половым губам у девочек. Дополнительно включаются и социальные факторы: желание быть взрослым, необходимость в познании удовольствия, стремление обсудить себя и свою сексуальность с уже опытными подругами и друзьями. Нередко в процессе мастурбации представляется объект противоположного пола, который нравится парню или девушке. В подростковом возрасте это нормально и не несет вреда для здоровья.

Гораздо хуже, если мастурбация возникла как результат психического расстройства: симптоматическая при раздражении зоны половых органов, невротическая под действием стресса.


Опасна ли мастурбация и почему ее боятся

Обычно мастурбация является элементом познавательного процесса, когда ребенок исследует сове тело. Мастурбация не несет опасности, если:

1 посетитель рекомендует1
Психолог: блажь или необходимость

Сегодня в сети, в рекламе по телевизору и даже на расклейках возле подъездов можно встретить услуги ...

  • не имеет показушного характера, не применяются предметы, которые могут принести повреждения;
  • проявляется эпизодически и ребенок не зациклен на ней, она не превращается в каждодневный ритуал с психологическим влечением к процессу.

Опасность мастурбации для детей кроется в первую очередь в реакции взрослых. Именно навешивание ярлыков бьет по детской психике больше всего. Родители склонны считать онанизм сексуальной патологией, пагубной привычкой или дурными наклонностями, поэтому они пытаются переделать ребенка и наставить его на правильный путь. Не заниматься этим – идеальный вариант для родителей. А теперь добавим факты:

  • мастурбация не является признаком психического нездоровья или сексуального расстройства;
  • мастурбацией занимаются психически и соматически здоровые люди.

Уже эти два факта исключают онанизм как что-то постыдное и неправильное. Поэтому не нужно вешать ярлыки и преследовать ребенка за это. В лучшем случае родители просто не будут знать об этом, а в худшем своими действиями они могут спровоцировать сексуальную травму, которая проявится в будущем.


Что делать?

Воспитание детей имеет сотни граней, которые нужно воспринимать философски. Вопросы полового воспитания сегодня чрезвычайно скудно преподносятся, а порой извращенно и неправильно. Многие родители скажут: все так жили, и ничего — выросли. А теперь заметим статистику разводов, отсутствия удовольствия от секса, травмы, которые не дают людям получить оргазм и многое другое. Сегодня необходимо пользоваться благами цивилизации, а не отказываться от них.

Для маленьких детей можно дать такие советы:

  • не реагируйте на онанизм настороженно и негативно, а лучше проанализируйте причины этого явления;
  • не запрещайте мастурбацию – запретный плод сладок и этим вы только подогреете интерес к процессу;
  • не говорите о мастурбации в семейном кругу, не стыдите при других членах семьи, не намекайте и не сравнивайте;
  • не ставьте младенческие действия в один ряд со взрослыми – они не имеют идентичных механизмов и целей.

Для подростков популярными являются специальные коучи (по специальности детские психологи, медики), которые дают элементарные понятия о половом воспитании. Если родителю неудобно поговорить на эту тему с ребенком, а особенно – мама мальчиков в семье без отца, то лучшего выхода не найти. Как правило, коучи есть в крупных городах, они имеют собственные сайты с расписанием лекций, а некоторые проводят онлайн. Просмотрите страничку коуча, узнайте, какие вопросы и как он освещает, и приводите своего подростка в такой лекторий. Информация от детского психолога будет намного полезнее, чем слухи с улицы.

Комментарии (1)
06.03.22 08:27
В детстве когда у меня ещё не было месячных и т. д. У меня была зависимость от действий , которые приносили мне примерно такой же оргазм .-.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 18 Не рекомендовать 1