Способы сказать ребёнку «нет» и быть услышанным

Способы сказать ребёнку «нет» и быть услышанным899 (247 за неделю) / 24.12.18 10:00

На первый взгляд кажется, что существует достаточно способов сказать ребёнку «нет» и быть услышанным, что это не представляет особого труда. Но на практике все родители сталкивались с тем, что запреты и отказы вызывают истерики, слёзы, вспышки агрессии. Как же этого избежать?

Ключевая роль первого «нет»

В первый раз запрещать что-либо делать ребёнку следует уверенным спокойным тоном, приводя понятные причины и сохраняя серьёзное выражение лица. Важно, чтобы малыш крепко усвоил, почему, например, нельзя фломастером рисовать на стенах, поскольку следующие попытки донести до него «нет» могут провалиться.

«Нет» нужно использовать редко

Важно, чтобы слово «нет» получило в семье особую ценность и смысл, чтобы услышав его, малыш однозначно понимал, что вопрос больше не обсуждается, бесполезны все дальнейшие попытки спорить и упрашивать. Чтобы это слово приобрело столь категоричное значение для ребёнка, родителям нужно постоянно прикладывать усилия. Первое, что нужно сделать – перестать этим словом злоупотреблять, произнося лишь в исключительных ситуациях. Только так «нет» может стать сильным козырем. А если ребёнок будет слышать его постоянно, то просто перестанет на него реагировать. Когда же он будет часто слышать «да», и лишь изредка «нет», то последнее будет восприниматься им как важный «стоп-сигнал».
Решив отказать в чём-то ребёнку, родителям стоит подумать, а нельзя ли обойтись без этого запрета? Если они будут постоянно и в любых ситуациях всё запрещать, то сила запрещающего «нет» очень быстро испарится, и дети просто перестанут воспринимать отказы родителей. Поэтому нужно стараться избегать их частого повторения. Очень часто вместо запрета можно ребёнка предостеречь. Например, заметив у малыша в руках ножницы, которыми он что-то пытается вырезать из бумаги, лучше не вырывать в панике их у него из рук, а сказать, что он может вырезать ими аккуратно фигурки, но должен быть осторожным, поскольку острыми ножницами очень легко пораниться. Полезно проанализировать себя, прикинув, сколько раз за день можно было бы избежать запретов.

Быть твёрдыми и говорить аргументировано

Чтобы ребёнок воспринял серьёзно отказ, его необходимо аргументировать. Взрослый сам должен быть уверен в необходимости отказа, поскольку, стоит ребёнку почувствовать нерешительность в его голосе, как он усилит своё давление. Ни в коем случае нельзя менять позицию на противоположную: если уж «нет» прозвучало, то нужно стоять на своём, на слово «да» уже нет права. Стоит однажды нарушить это правило, как в следующий раз ребёнок не воспримет всерьёз отказ.

Безапелляционно произнося «нет», придётся потрудиться

Запреты обижают ребёнка, по крайней мере, он именно так их воспринимает. Но и это не означает, что мама тут же должна начинать его успокаивать, смягчая свою позицию, вместо этого она должна настроиться на дополнительную работу. Чтобы облегчить переживания чада, нужно их с ним разделить: обнять, посочувствовать, признаться, что его понимают, но всё равно так делать нельзя. А запрет ни в коем случае нельзя отменять! В конце концов, малыш смирится с ним, зато в своих переживаниях не останется одинок, чувствуя любовь и поддержку родителей.

Отказ должен быть мотивированным

Малыш может не понимать, почему что-то нельзя делать, тогда он, скорее всего, попытается повторить то же действие. Поэтому сказанное «нет» должно быть подкреплено вескими основаниями, доступными пониманию ребёнка. Если сказать взрослому, что это пирожное есть нельзя, то он наверняка бы спросил: «А почему?». Если родители просто ограничиваются брошенным «не лезь!», то лишь ограничивают свободу ребёнка, не предлагая ему выбора. Но можно сказать и по-другому: что горка эта слишком высокая, поэтому лучше пойти к другой более безопасной. И вот в этом случае, получив право на выбор, малыш скорее примет верное решение.
Нужно, правда, учитывать, что огорчённый или сердитый малыш не сможет долго выслушивать сложные и мудрёные объяснения, почему же это нельзя. Он просто пропустит мимо ушей длинные нотации. Чтобы этого не происходило, взрослым нужно научиться формулировать свои доводы кратко и на доступном ему языке. А если в данном случае доступно объяснить никак не получается, то нужно просто отвлечь его чем-то другим или перенести прочь от опасного места.

6 посетителей рекомендуют6
«Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха «Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха

Каждый человек в жизни испытывал на себе проявление страха. Эта эмоция связана с различными переживаниями и зачастую затрагивает механизм самосохранен ...

«Да» в качестве отказа

Когда ребёнок беспрестанно слышит «нет», то со временем может перестать правильно на него реагировать. Тут и можно вспомнить, что даже его антипод – слово «да» также может фактически означать «нет». Например, если увидев в магазине новую игрушку, ребёнок её захотел, то можно сказать ему да, если он именно эту игрушку хочет на Новый год. Это поможет ему научиться идти на компромисс для получения желаемого.

Говорить «нет» нейтрально, без криков

Смысловая окраска слова «нет» меняется в зависимости от того, как оно произносится. Если отказ следует на повышенных тонах, то он больше напоминает не воспитание, а выяснение отношений. Аналогично и в отношении «нет» с улыбкой на лице. Логика ребёнка простая, сводится к тому, что если мама или папа разговаривают зло, значит, они его не любят, а если отказывают весело, то это просто игра.

Отказывать нужно, предлагая альтернативу

Сказав нельзя и объяснив причины, нужно предложить другое, что «можно». Если ребёнку предложить альтернативу, то у него не возникает ощущения беспрерывных отказов. Например, мама, запрещая малышу играть с дорогими фарфоровыми чашками, может предложить ему цветные пластиковые стаканчики, с которыми он может играть как угодно. Чаще всего дети легко клюют на альтернативу. На стенах рисовать нельзя, но на них же можно прикрепить бумагу или доску для рисования, и тогда рисовать можно. Настоящую кошку нельзя дёргать за хвост, а вот игрушечную – можно.
Поскольку запрет означает ограничение свободы, то ребёнок непременно захочет его нарушить, ведь запретный плод сладок. Но стоит предложить вслед за запретом альтернативу, то малыш воспринимает это, как возможность выбора.

Не давать ложных надежд

Часто родители отмахиваются от детей словами «не сейчас!». Но когда? Если свои обещания они не будут сдерживать, то ребёнок перестанет им доверять. Ему нужно ответить конкретно, чтобы он знал, сколько времени ожидать чего-то.

Системность отказа

Категоричные отказы должны оставаться таковыми в любой ситуации, иначе ребёнок запутается, почему одно и то же вчера было под запретом, а сегодня допустимо. Так он может подумать, что «нет» являются просто выражением настроения родителей и не таят никакой опасности. Если хочется выкроить свободное время для себя, то нельзя ради этого снимать запреты.

«Нет» должно быть одинаковым для всех членов семьи

При введении ограничений для ребёнка нужно обязательно договориться и согласовать их с остальными взрослыми членами семьи, чтобы все выступали с единой позиции, иначе малыш начнёт манипулировать ими. Нужно и самим придерживаться установленных правил. Если мама требует от ребёнка есть только за обеденным столом, а сама идёт с тарелкой в гостиную к телевизору, то и ребёнок будет поступать так же, игнорируя запрет.
Если один из родителей что-то запретил ребёнку, то этот запрет никто не может отменить, все остальные члены семьи должны проявить солидарность с ним. Например, сын попросил у папы купить ему новую машинку, а тот отказал. Недовольный этим малыш пошёл по кругу – к маме, бабушке и т. д. в надежде получить от кого-то из них желаемое. Всем домочадцам правильно будет поддержать отца, даже если кто-то считает запрет необоснованным. Сохранение единой позиции важнее. Если же кто-то даст слабину и пойдёт на поводу у ребёнка, то полезут проблемы воспитания – папа станет в глазах ребёнка плохим, а обошедший запрет – хорошим.

Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в процессе воспитания личности. Он заключает в себе соц ...

Поощрение за хорошее поведение

Если ребёнок прислушался к запрету и придерживается его, то с его стороны это можно расценивать, как акт доброй воли. Поэтому его поведение нужно отметить и закрепить каким-либо поощрением.

Если запрет неизбежен

Необязательно использовать слова «нет» и «нельзя». Психологи отмечают, что частица «не» в словах иногда не воспринимается или понимается превратно. Поэтому «не рисуй на обоях» малыш может услышать без частицы «не». Да и слишком «заезженные» слова обесцениваются по смыслу. Чтобы непослушный ребёнок наверняка услышал родительское «нет», им нужно пользоваться как можно реже. Поэтому есть еще один способ сказать ребенку «нет» и быть услышанным: всегда можно подобрать другие слова, но с тем же конечным смыслом: «остановись», «стоп», «попробуй сделать вот так – получится лучше», «это опасно – будь осторожнее», «воспитанные дети этого не делают».

Важность системы родительских табу

Табу – это такой запрет, который ни при каких обстоятельствах нарушить нельзя. Например, «нельзя бить младшую сестрёнку». Каждая семья создаёт собственную систему табу, которые различаются – то, что в одной семье допустимо, в другой неприемлемо. Но подобных табу должно быть очень мало, иначе их значение будет утрачено. 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
Организация трудовой деятельности дошкольников Организация трудовой деятельности дошкольников

Понятие трудовой деятельности относительно ребенка достаточно своеобразно и в большинстве случаев не обозначает продукт какого-либо труда с целью полу ...

1 посетитель рекомендует1
Особенности воспитания дошкольников Особенности воспитания дошкольников

За термином «воспитание детей дошкольного возраста» скрывается совокупность ряда аспектов развития юных граждан, в силу своего возраста не ...

1 посетитель рекомендует1
Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал развития и воспитания. Но эти свои качества она мо ...

Психология воспитания детей Психология воспитания детей

В 40-е годы прошлого века психологию воспитания детей стали относить к наукам. Она нацелена на поиск решений проблем, которые возникают при воспитании ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов