Социализация школьников

Социализация школьников1609 (36 за неделю) / 27.05.16 10:00

При ближайшем рассмотрении любой представитель человеческой расы является биосоциальным существом, жизненный путь которого немыслим без социализации. За простым на первый взгляд термином скрывается сложный и многогранный процесс, в рамках которого индивид впитывает новые знания, получает психологические установки, принимает социальные нормы и ценности, обзаводится полезными навыками и усваивает типичные образцы поведения. Обеспечение полноценной жизни в обществе возможно при гармоничном развитии каждой из перечисленных сторон. Начальный этап социализации ограничен пределами семьи. По мере взросления пределы пространства, отведенного ребенку для осуществления различных видов деятельности, существенно расширяются.

Начало периода первичной социализации совпадает с днем появления младенца на свет. О завершении значимого промежутка можно говорить в случае успешной трансформации ребенка в зрелую личность. Первичной социализации отведена особая роль. Она является своеобразной базой для процесса социализации в целом. Ближайшие родственники знакомят малыша с принятыми в обществе нормами и ценностями. После поступления в школу дети оказываются в непривычной для них обстановке, предполагающей следование новым правилам. Именно в этот момент осуществляется приобщение индивида к большей по численности группе.

На пребывающую в стадии становления личность оказывают влияние все факторы, присущие конкретной социально-экономической ситуации. Вследствие этого на этапе обучения и воспитания школьников предусмотрено развитие столь важного направления, как социализация личности.

Сущность социализации

Суть социализации довольно проста. Этот процесс ориентирован на специфическое преобразование личности. Успешность конечного результата подтверждается отождествлением человека с полноправным членом общества, принадлежность к которому подкреплена определенными признаками.

В рамках школы реализована упрощенная модель современного общества. Именно в стенах общеобразовательных учреждений осуществляется знакомство с рядом социальных ценностей и их дальнейшее закрепление. Ребенок является неотъемлемой частью группы, в пределах которой действуют определенные правила. Необходимость соблюдения тех или иных норм подталкивает школьника к осознанию важности следования конкретным поведенческим моделям. Более того, в один из дней социализация начинает сказываться на успешности обучения.

Многогранность процесса социализации объясняется многочисленностью значимых факторов. Помимо культуры и психологии общества в этот перечень включен полученный малышом социальный опыт. Именитые педагоги изучают особенности взаимосвязей указанных сторон, выявляют и обосновывают их значимость для детей одной возрастной категории, входящих в конкретный социум и являющихся членами определенной группы.

Средства социализации

Средствами социализации называют элементы окружающей среды, оказывающие социализирующее воздействие и проявляющие себя на различных уровнях. В некоторых случаях в качестве педагогических средств процесса социализации выступают ее факторы. В обширном списке нашлось место для этнокультурных условий, социально-политической жизни общества и демографической ситуации. Второй уровень представлен институтами социализации: семьей, обществом ровесников, школой, средствами массовой информации, религиозными организациями. Отношения отнесены к педагогическим средствам социализации третьего уровня.

Функции социализации

Широкий спектр взаимодействующих между собой средств социализации может быть условно разделен на группы в зависимости от возложенных на них функций. В их число вошли:

  1. Информационно-образовательная функция, специализирующаяся на распространении и усвоении социально значимой информации. Ответственность за выполнение возложена на массовую пропаганду, институты коммуникации и систему образования, одним из важнейших звеньев которой является школа.
  2. Организационно-регулирующая функция, направленная на создание определенных организационных возможностей и условий, способствующих формированию у детей собственного социального опыта. К подобным средствам социализации отнесены такие разновидности организации деятельности, как спортивные команды, художественные студии, учебные классы, клубы по интересам и т.д. Вступающие в объединения дети наделяются четко установленными правами и полномочиями. Каждому участнику разъясняются правила поведения. Помимо этого наблюдается появление новых обязанностей и возложение определенной ответственности.
  3. Регуляторно-контролирующая функция отвечает за жизнеспособность системы социальных эталонов, под которыми в первую очередь подразумеваются социальные нормы.
  4. Стимулирующая функция средств социализации нацелена на стимулирование социальной активности. Ее проявления можно обнаружить на многих уровнях, будь то гражданский или этический, политический или житейский.

Деятельностно-компетентностный подход

Современная школа отдает предпочтение деятельностно-компетентностному подходу. Ученику отведена роль главного действующего лица, в то время как учитель ассоциируется с ключевой фигурой. При оценивании получаемого на данном этапе образования учитываются социальные результаты.

Рубинштейн С.Л. не ставил знака равенства между развитием, воспитанием и обучением. Он был убежден, что развитие ребенка осуществляется в процессе обучения и воспитания. Более того, обучение и воспитание психолог воспринимал в качестве вспомогательных элементов процесса развития ребенка. О вынесении их за пределы этого процесса речь вообще не шла. Проявления и формирование черт характера, личностных психических свойств и присущих детям способностей возможны исключительно в рамках осуществляемой ребятней деятельности. Данная особенность натолкнула ученых на мысль о необходимости формулирования отдельного психологического тезиса, согласно которому школьники нуждаются в специфической организации учебного процесса. Деятельность, осуществляемая детьми в пределах данного процесса, была обозначена как учебная.

Общество нуждается в людях, отвечающих определенным критериям. Последние представляют собой четко сформулированные культурные, этические, социальные и религиозные идеалы, характерные для социальной общности или группы. Присущие идеалам особенности обусловлены принадлежностью к конкретному политическому и общественному строю, культурным и социально-экономическим развитием, сложившимися на протяжении веков традициями.

Основная цель социализации — формирование человека в соответствии с требованиями, выдвигаемыми обществом. Каждый индивид, являющийся членом общества, должен соответствовать приемлемым для общества критериям. В этом заключается главная задача социализации, успешное выполнение которой невозможно без составления перечня общественно значимых и в некоторой степени обязательных качеств, присущих преобладающей части граждан, проживающих на территории государства. Эти качества могут быть задействованы для оценивания школьников в части готовности к жизни в обществе и определения уровня их социального развития.

Социализация в условиях информационного общества

Современное информационное общество немыслимо без процесса социализации. Актуальность данного явления не вызывает никаких сомнений. В последние годы фиксируется увеличение значимости информационной сферы, выступающей в качестве системообразующего фактора жизни человечества.

Под информационной сферой понимают область общественной жизни, в состав которой входят субъекты информационного взаимодействия, информационная структура, информация и общественные отношения. Перечисленные элементы ориентированы на хранение, распространение, передачу и формирование информации. Внутри общества также наблюдается обмен данными.

На этапе социального обучения живущие в постиндустриальную эпоху люди предпочитают прибегать к помощи компьютера. Возлагаемая на устройство функция посредника сказывается на характере социализации и ее направленности. Во всем мире признано влияние информационной сферы на социальную составляющую, росту которой способствует научно-технический прогресс. Ниже приведены признаки информационного общества:

  • знаниям и информации отведена роль главных сил, преобразующих общество;
  • скорость обновления производственных, образовательных, социальных, медицинских и других технологий несопоставима с темпами смены поколений (последние в этом плане существенно отстают);
  • непрерывность образовательного процесса и склонность к переобучению и переквалификации — залог успешной реализации личности;
  • качество жизни отдельно взятого индивида определяется наличием навыков своевременного и быстрого поиска, получения, переработки, адекватного восприятия, анализа и эффективного использования любых новых данных и сведений.

Благодаря современным информационно-коммуникационным технологиям множество людей получило доступ к внушительной базе знаний, накопленных представителями человеческой расы. Эта возможность способствует улучшению качества повседневной жизни и реализации имеющегося потенциала.

В наши дни формирование и развитие информационной культуры идентифицируются в качестве определяющего фактора социализации. Информационная культура личности представляет собой симбиоз информационного мировоззрения и системы знаний и умений. Ее воспринимают в качестве наиболее важного элемента общей культуры индивида и человечества в целом. Основная задача связана с осуществлением самостоятельной целенаправленной деятельности, конечный результат которой представлен оптимальным удовлетворением информационных потребностей путем использования как традиционных, так и инновационных информационных технологий.

Индивид, нуждающийся в той или иной информации, должен иметь представление о своих потребностях в этой сфере, уметь их выражать и обладать навыками использования современных информационных ресурсов. Человек не должен испытывать трудностей с поиском необходимых данных. Это утверждение применимо и к бумажным носителям, и к их электронным аналогам. Информационная грамотность зиждется на озвученных умениях и знаниях. Последние являются неотъемлемой частью информационной культуры личности.

Овладение информационной грамотностью способствует повышению эффективности усвоения новых знаний. Люди с внушительным информационным багажом демонстрируют готовность к самостоятельному освоению знаний. Также необходимо помнить, что информационная культура открывает доступ к качественному образованию. Индивиды, осознающие важность непрерывного образовательного процесса, открыты для новых знаний. У них имеются навыки работы с противоречивыми сведениями, вследствие чего их мышлению присущ критичный, а не репродуктивный характер.

С целью формирования информационного мировоззрения школьников привлекают к научно-исследовательской деятельности, предполагающей поиск тех или иных данных. Закрепление навыков работы с информацией осуществляется в рамках защиты собственных научно-исследовательских работ, участия в разнообразных конкурсах и создания компьютерных презентаций. Учебно-воспитательная работа общеобразовательного учреждения ориентирована на формирование информационно грамотного, культурного, здорового и всесторонне развитого человека, способного стать достойным членом современного общества. 

Оцените статью!
Рекомендовать 5 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Дети с ограниченными возможностями Дети с ограниченными возможностями

Современная экология никого не щадит. У многих современных детей присутствуют какие-либо хронические ...

Рекомендуют 8 пользователей8
Как подготовить ребёнка к школе за лето Как подготовить ребёнка к школе за лето

Вот и прошли выпускные в детских садах, сказано множество слов напутствия со стороны воспитателей бы ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Самооценка младшего школьника Самооценка младшего школьника

Под самооценкой подразумевается комплекс убеждений и чувств человека по отношению к самому себе. У ш ...

Духовно-нравственное воспитание школьников Духовно-нравственное воспитание школьников

Старшее поколение достаточно хорошо осознаёт, что в стране произошла смена культурной парадигмы, пош ...

Дополнительное образование детей Дополнительное образование детей

Понятие дополнительного детского образования появилось в 90-е годы прошлого века и отражено в принят ...

Сайты в помощь школьникам и их родителям Сайты в помощь школьникам и их родителям

Подборка полезных сайтов, которые могут существенно облегчить жизнь школьникам и родителям и помочь ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов