Как сохранить самооценку ребёнка в школе?

Содержание:

Как сохранить самооценку ребёнка в школе?322 (21 за неделю) / 25.03.19 10:00 /

Школьные годы неизменно становятся серьёзным испытанием для детской психики. Это период, когда пока ещё живое и свободное детское мышление беззастенчиво загоняют в безжалостные рамки правил, обесценивается внутренняя уникальность личности, которая подгоняется под нужные государству стандарты. Процесс передачи знаний дополняется субъективной оценкой способностей ребёнка преподавателями. В школьные годы к людям чаще всего прилипают обидные ярлыки и прозвища, становящиеся частичкой самосознания, формируются первые идеалы, комплексы и отношение к жизни.
Как помочь не сломаться ребёнку, сохранить уверенность в себе и самоуважение, как сохранить самооценку ребёнка в школе, пусть там дела идут и не блестяще?

 

Что такое самооценка?

Вначале нужно дать определение понятию самооценки. Это та значимость, которой индивид наделяет самого себя с учётом своих способностей и сторон своей личности. От самооценки прямо зависит способность ребёнка противостоять давлению со стороны сверстников. Установлено, что если у ребёнка самооценка позитивная, то ему проще сопротивляться давлению погодков, да и позднее он будет более независимым в жизни.
Самооценка является фундаментом успешности, помогает пробовать новое и справляться с неудачами. Есть такая категория детей, которые готовы играть только в такие игры, где они гарантированно побеждали бы, но есть и такие, кто отказывается испробовать что-то новое, предчувствуя неудачу. Взрослым кажется, что и у тех, и у этих негативная или низкая самооценка. На самом деле она достаточно высокая, но не слишком устойчивая. Двумя важнейшими характеристиками самооценки являются позитивность и устойчивость.

  • Позитивная самооценка. Для ребёнка важно ощущать себя хорошим. Чтобы стимулировать детей, не следует указывать на их недостатки, а говорить: «Нужно сделать лучше», «Надо постараться». Все родители хотят, чтобы их дети верили в себя и старались, но для этого у них должна быть позитивная самооценка, чтобы они сами уверовали, что у них получится.

 

  • Устойчивая самооценка. Ребёнок должен воспринимать себя хорошим, даже если какая-то конкретная деятельность ему не слишком удаётся. Если у него сегодня всё получилось – он хороший, а если завтра что-то не получится – он всё равно останется хорошим. Он сам должен верить в это. При неустойчивой самооценке ребёнок становится зависимым от результата сиюминутной деятельности: если сегодня выиграл – то хороший, а если завтра проиграет – будет плохой.

 

Что происходит с самооценкой в школе?

Как правило, дошкольники имеют очень высокую самооценку. Спросить любого, хороший ли он, и прозвучить уверенное «Конечно!». Есть стандартная методика определения детской самооценки. Нужно нарисовать лестницу и сказать, что на самой её высокой ступеньке располагаются самые хорошие ребята, а на нижней – плохие. Затем предложить каждому, на какую бы ступеньку он себя поставил. 5-летний ребёнок наверняка укажет на верхнюю, что совершенно нормально.
Но потом ребёнок попадает в школу, где сталкивается с регулярной оценкой результатов своей деятельности. Его постоянно сравнивают со среднестатистической нормой и с другими детьми. И хотя в первом классе запрещено ставить оценки, но уже с 6 лет ребёнок, готовясь к школе, знакомится с оценочной системой. И после попадания в школу его самооценка резко падает.

4 посетителя рекомендуют4 2 посетителя не рекомендуют2
Сексуальное воспитание детей Сексуальное воспитание детей

Когда родители впервые начинают задумываться о сексуальном воспитании своих подрастающих детей? Обычно ответ взрослых бывает примерно такой: «Ко ...

 

Что влияет на самооценку школьника?

Влияющих на самооценку факторов много, среди них есть несколько важнейших.

 

Ребёнку важны слова взрослых о нём самом и его успехах

Нынешнее поколение взрослых воспитывали по стандартной схеме, в которой нужно было обязательно сказать ребёнку, что он неправильно поступает, неаккуратный, несобранный и т. п., в надежде, что он станет лучше. Но станет ли? Психолог Рудольф Дрейкурс сказал замечательные слова «Дети – отличные наблюдатели, но плохие интерпретаторы». Они наблюдают за происходящим вокруг, внимательно прислушиваются к словам взрослых и делают выводы, но вот только эти выводы про себя могут получиться парадоксальными. Причём в аналогичных ситуациях у разных детей рождаются разные выводы, с которыми они продолжают идти по жизни. Эти выводы для них становятся абсолютной истиной – один считает себя слабым, другой – ленивым, третьему не даётся математика, и он не верит, что когда-нибудь с ней справится.
Очень часто эти выводы делаются на основании сказанных взрослыми слов о ребёнке. Чтобы у него формировалась устойчивая позитивная самооценка, родителям следует задуматься, к каким же выводам приходят дети, выслушивая мнения взрослых. Детей лучше «подлавливать», когда они сподобились на что-то хорошее. В такие моменты у них возникает ощущение успешности, им важно чувствовать, что что-то у них получилось хорошо.

 

Реакция взрослых на неудачи и ошибки детей является почвой, из которой растёт самооценка

Существует и другая крайность, когда родители бросаются в любой мелочи помогать ребёнку, тем самым делая его беззащитным и слабым. Его самооценка от этого хиреет и обращается в негативную.
Предлагаем вам разобраться в ошибочных реакциях взрослых, которые мешают правильно сформироваться самооценке ребенка:

«Если идеально – хорошо! Если неидеально – это плохо!»

Родителям-перфекционистам не следует думать, что приемлемым может быть только идеальный результат. Важнее динамика – если раньше у ребёнка в диктанте было 10 ошибок, то теперь только 3. Стоит показать ему, что он на правильном пути.

«Сделал ошибку? Это большая проблема»

Нельзя учить, что ошибки являются проблемой. Они неизбежны и естественны в процессе обучения. Если каждую ошибку расценивать, как катастрофу, то это отобьёт любое желание учиться. Важнее акцентировать внимание ребёнка на то, что нужно предпринять, чтобы их исправить. Традиционная система образования навязала боязнь ошибок, чем стала тормозить прогресс. Учителю нет дела, насколько правильное в целом решение предложил ученик, сколько он над ним трудился, проявлял творчество. Просто, есть помарка – минус 10 баллов! И плевать на интересы и задатки ученика, гуманитарный или технический склад его ума, ведь система одна для всех! А своё особое мнение пусть лучше держит при себе, и действует строго по учебнику. Но ведь ошибаться естественно, особенно новичкам, развивающим свои слабые места. Значение ошибок лишь в том, чтобы показать, где нужно подтянуть. Жестоко и глупо ставить двойку, умаляя способности ученика.

35 посетителей рекомендуют35 17 посетителей не рекомендуют17
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым людям. На самом деле все дети сексуальны с момент ...

«Почему ты это сделал?»

Когда взрослые спрашивают ребёнка, почему он это сделал, то учат его лишь оправдываться, а не извлекать уроки. Если он напишет контрольную на двойку, после того как готовился к ней полночи, то нет смысла спрашивать его, почему так получилось. Лучше спросить его мнения по поводу того, что же теперь делать, раз такое произошло. В ответе на такой вопрос проявится позиция, что можно самостоятельно учиться на своих ошибках.

 

Как хвалить ребёнка?

Похвала может быть не только оценочной, но и описательной.

  • Оценочная похвала. Восклицанием «Молодец!» родитель оценивает сделанное ребёнком. Если такая оценочная похвала будет звучать часто, то самооценка резко возрастёт, но останется очень неустойчивой, поскольку ребёнок будет постоянно ожидать похвалы в качестве подпитки. Некоторые родители удивляются, что их чадо слишком неуверенно в себе, хотя его постоянно хвалят. Как раз именно из-за обилия оценочной похвалы.
  • Описательная похвала является альтернативой. Здесь происходит описание увиденного – приложенных ребёнком усилий, а акцент делается на действии и его результатах. Например, когда ребёнок приносит маме свой рисунок, то ей, прежде всего, хочется погладить его по голове и назвать молодцом. Но полезнее словесно описать увиденное там. Поначалу ребёнок может быть немного растерян, не дождавшись очевидного вывода – молодец ли он. Но если не торопиться и продолжать пользоваться описательной похвалой, то спустя некоторое время разовьётся очень ценный навык делать самостоятельный вывод, что он молодец, поскольку учится делать сам. Для оценки самого себя ему в будущем не понадобится взрослый. Комментируя результаты работы ребёнка с упором на то, что получается, невозможно его перехвалить. Ему подбадривание нужно не меньше, чем растению вода.

Чтобы похвалить ребёнка, необязательно ждать от него нечто потрясающее. Чтобы он почувствовал, что справляется, ему необязательно слышать, что он молодец, хватит и слов, что у него получилось. И поинтересоваться его мнением о том, что можно сделать в следующий раз.

 

Ценность ребёнка не только в его достижениях

Чтобы ребёнок не оброс комплексами, он должен ощущать безусловную любовь родителей. Конечно, лучше, если есть успехи в учёбе, но даже без них ученик не становится плохим. Отношение родителей к чаду не должно проистекать из школьного дневника, и он сам должен ощущать, что дорог любым. Конечно, это не означает, что на прогулы, двойки и препирательства с учителями следует закрывать глаза, но важно уметь отделять личность от поступков. Плохие отметки следует исправлять, прекратить ничегонеделание, но не стоит проецировать на отношения с ребёнком своё недовольство. Не вся личность укладывается в поведение, а хорошая учёба – ещё не весь успех.

 

Ученику необязательно нравится всем в классе

Подростки обычно боятся стать изгоями, не вписаться в классный коллектив. Важно умение быстро приобретать друзей, находить со сверстниками общий язык. Но даже если популярность не пришла, то это не значит, что со школьником что-то не так. Многие взрослые сами ощущали себя в школе белыми воронами. У школьника могут быть свои особые взгляды и интересы, музыкальные предпочтения и стиль одежды. С ним нужно об этом поговорить, узнать о проблемах, поделиться опытом из своего детства. Но если дело доходит до травли или унижений, то нужно вмешаться и помочь отпрыску.

2 посетителя рекомендуют2
Духовно-нравственное воспитание школьников Духовно-нравственное воспитание школьников

Старшее поколение достаточно хорошо осознаёт, что в стране произошла смена культурной парадигмы, пошатнувшая устоявшиеся у советских людей понятия и о ...

 

Не принимать оскорбления учителя близко к сердцу, ведь он тоже человек

Иногда в сказанных сгоряча словах учителя слышна неоправданная критика характера, способностей или внешности ученика, которая унижает его личность и болезненно врезается в память. Если ребёнок мечтал стать писателем, а преподаватель бестактно высмеял его сочинение, посоветовав не портить дальше отечественную литературу, то в этом случае ребёнку нужно объяснить, что несправедливое унижение от учителя – результат его усталости, плохого настроения, а, может, и недостаточной профессиональности. Пусть он научится разделять справедливую критику, включающую конструктивные предложения, от уничижающей личность, к которой не следует серьёзно относиться. Сторонние оценки важны, но важнее чужого мнения личное восприятие.

 

Мир несправедлив, но никто не отменял правосудия

Иногда учитель, составив мнение о ребёнке, не хочет его менять, хотя бывший хулиган давно взялся за ум. В других случаях у учителя появляется любимчик, которому он намеренно завышает оценки, а плохое настроение срывает на тех, кто не попал в привилегированную когорту любимчиков. Это всё жизнь, а дальше по жизни выросшего ребёнка могут встретиться коллега со связями, недобросовестный работодатель и пр. Если есть возможность, с несправедливостью следует бороться, ну а если это невозможно, то воспринимать её философски, надеясь, что и врагу когда-то воздастся.
О том, как сохранить самооценку ребёнка в школе, написано немало умных статей. Прежде всего родителям следует внимательно относиться к своему чаду, окружить его чувством поддержки, что бы с ним ни произошло. Он должен быть уверен, что есть кто-то, кто всегда с ним, есть дом, где его ждёт понимание. 

Оцените статью!
Рекомендовать 6 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
5 правил разрешения конфликтов, которые нужно знать родителям 5 правил разрешения конфликтов, которые нужно знать родителям

Большинство людей терпеть не может конфликтов, поэтому старается всячески их избегать. Конфликты вызывают сильные чувства, агрессию, гнев и являются п ...

5 посетителей рекомендуют5
Самооценка младшего школьника Самооценка младшего школьника

Под самооценкой подразумевается комплекс убеждений и чувств человека по отношению к самому себе. У школьников роль самооценки не ограничивается лишь с ...

Детская психология для родителей Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к замку, он приоткрывает двери в мир детской души &nda ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов