Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку36027 (421 за неделю) / 21.12.15 10:53

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым людям. На самом деле все дети сексуальны с момента рождения! Это подтвердят мамы мальчиков, которые могут наблюдать эрекцию даже у грудных малышей. Поэтому рекомендация «ждать, пока ребенок дорастет до таких разговоров» давно признана несостоятельной.

Ребенок нуждается в информации, касающейся секса, интимных отношений и того, как люди появляются на свет. Другое дело, как и какими словами преподносить эти сведения. Давайте разберемся.

Мамам и папам следует разговаривать на эти не самые простые темы максимально корректно, не умалчивая о важных вещах и не искажая факты. Здесь пригодятся книги или учебные фильмы, предназначенные для детей определенной возрастной категории. Внимательно относитесь к словам и не вываливайте на голову ребенка слишком много информации. Иначе он еще больше запутается, а, может, и испугается странных и непонятных образов, которые возникнут у него в голове.

Очень часто родители рассказывают вовсе не о том, что ребенок хотел бы узнать. Это и приводит к непониманию и неловким ситуациям. Дозируйте сведения и смотрите на реакцию ребенка на ваши откровения. Продолжайте разговор, когда услышите новый вопрос. Если же малыш ушел обдумывать полученную информацию или удовлетворился ответом, то не углубляйтесь в тему.
Не показывайте ребенку, что вы рассердились на его вопрос, каким бы сложным и неожиданным он для вас не был. Дети в любом возрасте боятся неодобрения родителей.

К счастью, в современном мире нет недостатка в информации на тему сексуального просвещения детей. Даже самые закомплексованные и застенчивые родители при желании подберут для себя что-то подходящее. Если маме или папе будет недостаточно своих слов, то на помощь всегда придут энциклопедии, видеоуроки или книги. Их неоспоримым достоинством является то, что информация здесь дается в соответствии с возрастными потребностями. Можно просматривать все это совместно или позволить ребенку самому найти ответы на волнующие его вопросы. Возможно, на это ему потребуется время.

Как ребенок воспримет эту информацию и не разовьются ли у него какие-то комплексы? Ответ зависит от того, как в семье относятся к подобным вопросам и разговорам. У одних деток проявляется лишь спокойный интерес, как к информации о птицах или животных, другие же могут испытывать неловкость и смущение.

Если вы не знаете, как лучше ответить ребенку, возьмите таймаут. Скажите, что вам нужно немного подумать, но вечером обязательно удовлетворите любопытство ребенка. И обязательно вернитесь к этому разговору. Не надо надеяться, что ребенок забудет. Если же вопрос не прозвучал снова, поднимите его сами.

Детская психология для родителей Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к замку, он приоткрывает двери в мир детской души &nda ...

Неловкость вас будет мучить не так сильно, если построить диалог в научном стиле, используя медицинские термины и сравнения. Давайте информацию небольшими порциями – и ребенку будет легче ее переварить, и вы не будете так смущаться во время разговора. Ведь родительское смущение может заронить в голову ребенка мысль, что он спрашивает о чем-то грязном и нехорошем. А потом перенесет невольно эту оценку на интимные отношения в целом и все, что с ними связано.

К тому же малыш может чувствовать себя не менее неловко. Кто знает, сколько ему пришлось себя уговаривать, чтобы подойти и задать вопрос. Излишнее напряжение мамы или папы лишь испугает его и встревожит не на шутку. В следующий раз он предпочтет ничего и не спрашивать, а это уже трещина в ваших взаимоотношениях.

И даже если детский вопрос застиг вас врасплох в людном месте, постарайтесь сдержать эмоции. Отойдите в сторонку и спокойно дайте ответ. Или пообещайте рассказать чуть позже, сказав, что сейчас неподходящее время. В общем, не теряйте самообладания и уверенности!

Хвалите ребенка за сдержанность, зрелость и демонстрацию хороших манер. Но не рассчитывайте, что так «воспитанно» малыш будет вести себя всегда и везде. Согласитесь, все мы не отказываем себе в невинном удовольствии поделиться новостями и поразительными для нас открытиями. Вот и ребенок может не утерпеть и выплеснуть недавно полученную информацию по поводу секса на воспитательницу или продавщицу. Игнорируйте возмущенные взгляды и стыдливо покрасневшие лица! Думайте о том, что знания ребенка – это его защита, которую вы обязаны ему дать.

Родители стараются не отказывать подросткам в доверительных разговорах, но бывает, что они не в состоянии их грамотно вести из-за собственных комплексов или недостатка в информации. Взрослые тоже смущаются и не всегда доводят объяснения до конца. В этом случае стоит выбрать место, откуда не так-то просто сбежать. Это может быть автомобиль, лодка или походный костер. Да и помешать вам там никто не сможет. Говорите! С каждой сказанной фразой разговор будет даваться все легче и легче. А какое облегчение вы испытаете, когда преодолеете этот психологический барьер!

Для начала расскажем, как не стоит разговаривать с детьми о сексе:

  • Не превращайте доверительный разговор в скучную и объемную лекцию. В паре «знающий учитель и послушный ученик» нет места теплу и доверию. И о какой непринужденности и откровенности тогда можно говорить? Да и избыток информации может дезориентировать ребенка. Если же формат «большого разговора» вас все же привлекает и кажется комфортным, не забудьте захватить книгу, чтобы информация была не только аудиальной, но и визуальной. Так ребенку будет проще все понять.
  • Не мямлите и не краснейте, будто вас застигли врасплох за чем-то противозаконным и не принятом в приличном обществе. Пока что любопытство ребенка не содержит оценок, оно продиктовано самой природой. Но ваша негативная реакция передастся ребенку и все испортит.
  • Не лгите малышу. Забудьте про аистов, магазины с детьми и случайные находки на капустном поле. Подобная информация впечатывается очень глубоко. Возможно, ребенок вам и поверит, хотя современные дети и не столь наивны, как их мамы и бабушки в соответствующем возрасте. Но ведь потом-то правда откроется! И это подорвет доверие ребенка к вашим словам.
  • Поменьше эмоций и выражения чувств!
  • Не игнорируйте вопрос, откладывая ответы на неопределенно долгий срок. Ведь за вашим «Тебе это рано знать» ребенок услышит либо требование отстать, либо скрытый намек на то, что он посмел поинтересоваться чем-то ужасным. Он просто получит ответы в другом месте, но не факт, что правильные или своевременные.
  • Постарайтесь, чтобы разговор не длился больше пяти минут. Потом внимание ребенка рассеется, он начнет отвлекаться и перестанет воспринимать информацию. Лучше продолжите тему в следующий раз.
  • Не возводите секс в культ и не пугайте ребенка массой предостережений. Вам же не надо, чтобы он боялся этой темы?
  • Не устраивайте ребенку экзамен по теме, чтобы проверить, все ли он правильно усвоил.
  • Не заводите разговора, когда ребенок к этому не готов. Дождитесь вопросов и интереса с его стороны. А они обязательно появятся!

Дошкольникам не нужно знать в деталях все, что касается половых взаимоотношений или строения органов. В этом возрасте «почему» носят фрагментарный характер, а не касаются всей системы в целом. Из ответов на отдельные вопросы постепенно складывается общая картинка, малыш начинает понимать суть вещей, раскладывать все по полочкам и находя взаимосвязи между понятиями и явлениями. Правда, иногда ребенок начинает додумывать то, о чем пока не догадался спросить, но это всегда можно подкорректировать.

4 посетителя рекомендуют4 2 посетителя не рекомендуют2
Сексуальное воспитание детей Сексуальное воспитание детей

Когда родители впервые начинают задумываться о сексуальном воспитании своих подрастающих детей? Обычно ответ взрослых бывает примерно такой: «Ко ...

Информация должна быть своевременной. А еще у ребенка должно быть время на то, чтобы ее обдумать, осознать, уложить в голове. Если до ребенка не донести определенные вещи в десять лет (например, изменения половых органов по мере взросления, беременность, проблема предохранения), то в 12-14 лет разговор будет намного сложнее и драматичнее. Поэтому не затягивайте!

Рассмотрим, как лучше всего рассказать о сексе детям разного возраста

С 2 до 4 лет

Малыши очень любят свое тело, не стесняются исследовать его и бегать голышом перед посторонними людьми. В этот же период происходит половая самоидентификация, то есть ребенок начинает думать о себе как о мальчике или как о девочке. Естественно, просыпается первый интерес к тому, чем представители полов отличаются друг от друга. Задает малыш и вопрос «как я появился?» Не скидывайте ответственность за рождение на аиста, а честно ответьте, что он рос и развивался в мамином животике, из клеточки мамы и папы. Расскажите, чем мужчины отличаются от женщин – это просто два вида людей. Можно пролистать энциклопедию на эту тему, чтобы крохе было легче воспринять новую для себя информацию. Проинформируйте, как называются женские и мужские половые органы (пенис, вагина) и их частями. В этом возрасте еще не нужно вдаваться в подробности, зачем эти органы нужны, хватит названий.

Лучше всего разговаривать с малышом перед его отходом ко сну. В это время ребенок расслаблен и готов слушать о чем угодно, лишь бы мама не ушла. Для удобства восприятия рекомендуется «зашифровать» информацию в сказку.

Например: «Однажды встретились мама и папа. Они полюбили друг друга, поженились, обнимали, целовали и спали вместе. И захотели они малыша. И вот в животике мамы появился мальчик, которого назвали Сашей. Сначала ребенок был маленький, а потом вырос. И живот у мамы вырос. Затем открылась особая дверца под животом, и мальчик вылез наружу. Все очень обрадовались и стали его любить!»

С 4 до 6 лет

Физиологические различия мальчиков и девочек – один из главных «сексуальных» интересов в этом возрасте. Не зря же такие малыши так любят играть в «больницу». Не стоит опасаться этих игр, если в них участвуют детки примерно одного возраста. Они просто изучают тело, познают его. Но все же постарайтесь ненавязчиво отвлечь детей и занять их чем-то другим.

Звучат в этом возрасте и вопросы о сексе, но они еще не слишком конкретны, лишены четкости и детальности. Увидев случайно на экране любовную сцену, дошкольник может поинтересоваться ее смыслом и вполне удовлетвориться ответом, что люди любят друг друга. Подобное же может произойти, если на глаза ребенку попадутся спаривающиеся кошки или собаки. Можно немного расширить ответ: они так любят друг друга, а потом у них появятся детки. Детки растут в животиках, а потом в положенное время выходят наружу. Технические детали такого маленького ребенка еще не интересуют, ему хватает общей информации, без подробностей.

Допустим, он удовольствуется ответом, что появился из маминого живота, и может даже не спросить, как он там возник. Если же вопрос все же прозвучал, то можно сказать, что папа подарил семечко, а мама его проглотила, чтобы внутри вырос малыш. Или мама с папой поженились и очень любили друг друга, а потом родился ты.

1 посетитель рекомендует1
Особенности воспитания дошкольников Особенности воспитания дошкольников

За термином «воспитание детей дошкольного возраста» скрывается совокупность ряда аспектов развития юных граждан, в силу своего возраста не ...

Если ребенку стал любопытен сам процесс деторождения, то опять можно обойтись общими словами, не вдаваясь в физиологию. У женщины есть внизу специальное отверстие, через которое малыш и выбирается. На просьбу показать скажите, что на теле человека есть тайные места, которые демонстрировать не стоит. Возможно, на подобные разговоры потребуется несколько заходов, чтобы ребенок успел осмыслить информацию и сформулировать новые вопросы.

Разумеется, об аистах и капусте малышу могут поведать и бабушки с дедушками, которые настроены более консервативно в отношении сексуального просвещения. Не стоит называть их лгунами! Достаточно объяснить малышу, пришедшему за разъяснениями и уточнениями, что в народе придумано немало сказок, описывающих рождение детей. Бабушка просто рассказала одну из этих историй. Но на самом деле все происходит не так. Детки появляются из животика. Кстати, малышам такая версия больше нравится, так они острее чувствуют свое родство с родителями. Сказки же про птиц и капусту они могут воспринять как завуалированное признание в том, что мама и папа ему не родные, а приемные.

Разговаривая с детьми о сексе, не поленитесь выяснить, что стоит за их интересом и вопросами. Иногда это совсем не то, чем кажется нам, взрослым. Допустим, сынишке подружка по садику сказала, что она от него отличается. Мама, преодолевая стыд и смущение, рассказывает дошкольнику о различиях полов. А в конце выясняется, что имелась в виду лишь национальность!

Ребенок начал активно делиться свежеприобретенными знаниями с другими людьми? Не ругайте его, а спокойно объясните, что в мире есть определенные правила поведения. На некоторые темы с посторонними людьми не принято разговаривать, только с родными и близкими.

С 6 до 9 лет

В данный период большинство детей узнают про секс и способы предохранения. Тогда же источниками информации становятся не только родители, но и одноклассники и приятели по дворовым играм. Иногда слова ребенка шокируют, но не возмущайтесь и не говорите, что это плохие слова, а дайте более благозвучные и спокойные синонимы.

Ребенок уже готов к знанию о некоторых деталях сексуального контакта и того, что происходит в постели между мужчиной и женщиной. Скажите, что секс приносит людям удовольствие, и схематично опишите его: «Сначала люди обнимаются и целуются. Потом пенис становится твердым, мужчина может ввести его во влагалище, как ключик в замок. После этого мужчина и женщина начинают раскачиваться, а потом из пениса выходит жидкость с половыми клетками. Если они встретят на своем пути женскую клеточку, то получится ребеночек».

Слишком любознательным детям, которые задают дополнительные вопросы, можно сказать, что секс доставляет удовольствие, чтобы люди любили друг друга, и у них появлялись мальчики и девочки.

Проговорите, что не всегда занятия любовью приводят к беременности. Если люди не хотят малыша, то они предохраняются, чтобы женские и мужские клеточки не смогли встретиться. Женщина пьет специальные лекарства, а мужчина надевает на пенис специальный мешочек – презерватив. Это называется контрацепцией.

1 посетитель рекомендует1
Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал развития и воспитания. Но эти свои качества она мо ...

Вернитесь при удобном случае к моменту появления ребенка на свет. Дополните свой рассказ тем, что малыш выходит не просто из отверстия, а из влагалища. Стоит насторожиться, если ребенку уже исполнилось 6-7 лет, а он еще не спрашивает вас о сексе. Попытайтесь спровоцировать его на этот разговор, не дожидаясь школьных уроков анатомии или просвещения со стороны более «продвинутых» сверстников. Любую информацию следует узнавать вовремя, чтобы она не шокировала неподготовленного ребенка.

С 9 до 12 лет

Это время начала полового созревания, и сына или дочку нужно подготовить к тем изменениям, которые обязательно произойдут с его телом. Сказать, что тело начнет расти очень быстро и неравномерно. У мальчиков изменится голос, а у девочек начнет расти грудь, и изменятся пропорции фигуры. Предупредить о поллюциях и менструациях. Последние изменения воспринимаются неинформированным подростком особенно тяжело, вызывают у них панику, стыд и страх. Успокойте, что все происходящее с ним абсолютно естественно и нормально, что скоро он привыкнет к изменениям.

Важно рассказать подростку и о том, как взрослеют лица противоположного пола. Например, мальчишеские эрекции девочки относят на свой счет, оскорбляются или, напротив, начинают задирать нос, чувствуя себя невероятно привлекательными. Это не лучшим способом отражается на взаимоотношениях мальчиков и девочек. А будущим мужчинам не лишним будет узнать о менструациях, чтобы они хоть немного понимали девочек и не дразнили их.

К этим годам подросток должен четко осознавать, как появляются дети, зачем люди занимаются сексом, и почему это удовольствие доступно только взрослым, ответственным людям. С каждым годом рассказы родителей на тему интимных отношений становятся все более подробными и детальными. Не забудьте просветить подростка о венерических заболеваниях, абортах и опасности беспорядочных связей.

С 12 до 14 лет

Здесь родителей ждет очередной всплеск интереса к этой теме. В теле подростка продолжают происходить изменения, так что любопытство вполне естественно и объяснимо. Все чаще вопросы межполовых взаимоотношений проскальзывают в разговорах и жестах подростка. Правда, бывают дети, у которых пубертатный период проходит достаточно мягко, без особого интереса к сексу. Но если все же ребенок пришел к вам за информацией, ее нужно предоставить, а не отмалчиваться.

В этом возрасте особо остро встает вопрос с контрацепцией – ведь не за горами тот момент, когда юноша или девушка перейдут от теории к практике. Поэтому они должны быть во всеоружии, чтобы избежать неприятных последствий своих романов.

С 14 до 16 лет

Это время первых романтических свиданий. А это значит, что вероятность того, что подросток вступит в сексуальные отношения, с каждым месяцем возрастает. И игнорировать это нельзя. Разумеется, все родители против слишком раннего начала половой жизни своими детьми. Но убедить тинейджера в разумности этой точки зрения может только мама и папа или же другой взрослый, которому тот доверяет.

14 посетителей рекомендуют14 1 посетитель не рекомендует1
Ребёнок не слушается: что делать Ребёнок не слушается: что делать

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы? Игнорирует и не слушается? Прочитайте нашу стать ...

Но избегайте нотаций и угроз в этих разговорах. Просто не забывайте повторять подросшей дочке, что она всегда имеет полное право отказать, если ей не хочется заниматься сексом. Ведь часто девушки вступают в интимную связь не ради удовольствия, а для того, чтобы не потерять парня или не подвергнуться насмешкам со стороны друзей. И напоминайте подросткам о контрацепции!

Они должны быть информированы о том, что незащищенный секс чреват венерическими заболеваниями и беременностью. И если с ЗППП все понятно – все ужасы и последствия можно наглядно продемонстрировать на картинках, то с беременностью не так все однозначно. Многие девочки хотят ребенка. Хотят искренне, но совершенно не задумываясь об ответственности и трудностях. Здесь поможет разговор с подругой или родственницей, у которой есть на руках малыш. Но не перестарайтесь, чтобы не отбить у подростка желание иметь детей в будущем.

Разговоры на тему секса могут происходить и после шестнадцати лет, если юноша или девушка доверяют своим мамам и папам и не боятся им открыться. Впрочем, без доверия на эти темы невозможно разговаривать в принципе. Или ценности такая беседа не будет иметь никакой. Поэтому постарайтесь, чтобы дети знали, что вы их понимаете, и не боялись обсуждать с вами самые щекотливые вопросы. 

Оцените статью!
Рекомендовать 29 Не рекомендовать 13
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

4 посетителя рекомендуют4
Почему малыш обманывает? Почему малыш обманывает?

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: «Почему кроха все время обманывает?». Необходимо ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов