Как преодолеть стеснительность у ребенка

Как преодолеть стеснительность у ребенка3468 (11 за неделю) / 25.12.14 13:30 / Комментарии

Дети – радость и гордость родителей. Но с возрастом их непосредственность и общительность могут постепенно перейти в застенчивость и стеснительность. Необходимо разобраться, в чем может быть причина такого перехода.

Взрослые осознанно или неосознанно сравнивают поведение своего ребенка с поведением других детей. Заметив, что чужой ребенок смело общается со сверстниками и взрослыми, родители часто задаются вопросом: как помочь своему избавиться от стеснительности?

Для анализа причин детской стеснительности, прежде всего, нужно разбираться в психологии. Один из подходов для анализа и решения проблем – системно-векторная психология Юлия Бурлана. Она рассматривает и разделяет все желания ребенка по векторам. В данном случае рассматривается зрительный вектор.

1. Дети, у которых развит зрительный вектор, ищут связь с окружающим миром, они настроены на общение, для них важно получать эмоциональный отклик.

Отрицательной чертой «зрительных» детей может быть страх (например, страх перед пустой комнатой – страх одиночества). Для них страх преувеличен по сравнению с детьми другого векторного типа, он приобретает дополнительную эмоциональную окраску. Если для ребенка с другим вектором страх является причиной эмпатии, которая позволяет психологически расти, то для «зрительника» чувство страха не переходит в его анализ. Он зацикливается на нем, страх приобретает большие размеры и может повлечь за собой стеснительность.

Зачастую «дети-зрительники» легко обучаемы, сообразительны, добры, но из-за страха становятся замкнутыми. Испытав его один раз, ребенок со зрительным вектором перестает открывать свои чувства окружающим, замыкается в себе.

Взрослым иногда кажется, что большинство детей не проявляет стеснительности. Но это зависит от того, что эти дети не относятся по-своему психотипу к «зрительникам». Они не настолько зависят от эмоционального ответа окружающих, поэтому могут проявлять свои желания без оглядки: одобрят их или нет.

Если родители замечают увеличение стеснительности у ребенка (в любом возрасте: как в садике, так и в школе), то можно предположить, что имела место травма зрительного вектора. Такие травмы могут нанести насмешки, грубость, неуместные шутки, клички. Зачастую подобную агрессию проявляют сверстники, но бывает, что взрослые, сами того не подозревая, делают какое-либо замечание, которое, с точки зрения «ребенка-зрительника», указывает на его несовершенство. Иногда этими взрослыми могут быть даже родители.

2. Эмоциональная травма у ребенка со зрительным вектором может произойти от контактов с людьми с оральным вектором. Человеку с оральным вектором характерно присваивать другим ярлыки, придумывать клички. В связи с психологическими особенностями часто «оральники» выбирают себе для эмоциональной разрядки «зрительников». Для борьбы с этой ситуацией не поможет метод осуждения ребенка с оральным вектором, нужно психологически развивать, «закалять» и развивать «ребенка-зрительника».

Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка? Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка?

На первый взгляд, все предельно просто и понятно. Маленькие детки находятся под опекой и присмотром родителей, которые и оберегают своих наследников о ...

3. Также нужно учитывать, что легко перепутать стеснительность «зрительника» и робость детей с анальным вектором – это еще один психотип. Им присущи неуверенность в своих силах, преувеличение трудностей, страх порицания.

Как бороться со стеснительностью?

Обычно зрительный страх ребенка при взрослении переходит в другие качества: сострадание, сочувствие, доброту. «Взрослый-зрительник» остро чувствует эмоции другого человека и сопереживает ему. Большинство талантливых людей (врачей, писателей, актеров) можно отнести к «зрительникам». Для них очень важны любовь и общение, это наполняет его вектор и позволяет эмоционально развиваться.

Стеснительность ребенка – это показатель, что ребенок не развивается. Это может привести к тому, что и, повзрослев, он будет испытывать те же страхи. Это помешает ему контактировать с другими людьми.

При первых признаках родителям необходимо приложить максимум усилий для преодоления страхов ребенка. Не стоит пользоваться известным всем способом «клин клином». Если ребенок боится отвечать у доски, не нужно заставлять его это делать чаще в надежде, что он переборет свой страх. Если боится общаться с ровесниками, не нужно навязывать ему новых знакомых. Такая позиция может только усугубить страхи ребенка.

Насильственные способы преодоления страха не помогут «ребенку-зрительнику». Он может зациклиться на них, вред от этого будет расти в геометрической прогрессии. В подобном случае стоит обратить внимание на способы замещения страхов. Если страх «за себя» трансформировать в страх «за других», то зрительный вектор может переключиться со страха на сострадание.

Не стоит пытаться поговорить с «ребенком-зрительником» по душам, пытаться уговорить его преодолеть свой страх. Чем больше акцентируют внимание на нем, тем больше он растет. Лучше постараться переключить внимание ребенка на других людей, показать, что им нужно его сопереживание и понимание. Ребенку необходимо читать литературу, показывать примеры из жизни, дать понять, что другие существа (растения, животные, люди) нуждаются в его внимании. Если он будет чувствовать, что своими действиями, своей добротой может помочь кому-либо, его страх «за себя» будет вытесняться страхом «за других». Психологически дети со зрительным вектором устроены так, что не могут совмещать два этих чувства. Научившись видеть страдания других, проявлять сочувствие, «зрительник» уже не сможет зацикливаться на своем страхе, поэтому ему уже не будут грозить стеснительность и в дальнейшем социофобия.

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 4
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Родители на стороне ребенка Родители на стороне ребенка

Все любящие родители стремятся вырастить из своих детей людей морально устойчивых и уверенных в себе. Мы читаем по этому поводу литературу, смотрим он ...

4 посетителя рекомендуют4
Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами? Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?

Возможно, вы удивитесь и даже вознегодуете, но очень часто сами родители провоцируют ребенка на плохое поведение и непослушание. Не спешите отвергать ...

21 посетитель рекомендует21 1 посетитель не рекомендует1
Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним

В порыве эмоций мы очень часто говорим детям то, что не сказали бы в обычном своем состоянии. Слова имеют огромное значение в общении с детьми. Для во ...

5 посетителей рекомендуют5
Самооценка младшего школьника Самооценка младшего школьника

Под самооценкой подразумевается комплекс убеждений и чувств человека по отношению к самому себе. У школьников роль самооценки не ограничивается лишь с ...

3 посетителя рекомендуют3 1 посетитель не рекомендует1
Учим ребенка отстаивать свои интересы Учим ребенка отстаивать свои интересы

Детство принято считать беззаботной порой. Но на самом деле жизнь ребенка состоит не только из праздников и игр. Случаются в ней и конфликты со сверст ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов