6 идей папы, как научить мальчика постоять за себя

6 идей папы, как научить мальчика постоять за себя676 (28 за неделю) / 15.02.19 10:00 / Комментарии

Когда ребёнок впервые оказывается в детском коллективе детсада или школы без родителей, то там нередко случаются ссоры и драки. Один отец троих детей предлагает 6 идей папы, как научить мальчика постоять за себя. Впрочем, эти идеи могут пригодиться и девочкам, которым также приходится защищать себя. Проблема школьного насилия касается в равной степени обоих полов. Автор не претендует на абсолютность своих предложений, поэтому называет их не правилами, а идеями, которые кому-то могут помочь.

 

1. Учить должен мужчина

Лучше всего отец, а за его неимением – дедушка, дядя, тренер, друг семьи. Мужчина должен показать мальчику систему действий и реакций в конфликтных ситуациях, научить, как с наименьшим ущербом из них выходить.
Многие женщины считают мужчин безголовыми агрессорами, пускающими в ход кулаки при первом поводе. Подобный подход они норовят вложить и в ребёнка. Эти опасения небезосновательны, но есть и другая сторона. Нормальный взрослый мужчина должен соответствовать поговорке «за одного битого двух небитых дают». Мужики отлично знают, что в драке самым лучшим оружием являются быстрые ноги, и не чтобы ими размахивать в разные стороны, а чтобы вовремя сделать ноги.
На наших улицах всегда ценилось умение «базаром» разруливать проблемы, это отработано многими поколениями. Мужчинам известна сила слова, правильное использование которого предупреждало сшибки с толпой из соседнего района. Мирно можно договориться о чём угодно. Но знание это тоже практическое, а мальчика рассказы отца о стычках с одноклассниками научат больше, чем абстрактные разглагольствования о гуманизме.

 

2. Вторая идея – для мам

Они не должны всё сваливать на мужа. Ребёнку пригодится и женский взгляд на способы разрешения конфликтов, и это не противоречит первой идее. Хотя это и мужская зона ответственности, но в ней есть место и для женского участия. Нужно обсуждать каждую ситуацию, предлагая свои варианты. Мужчины предпочитают быстрые и простые решения, которые не всегда срабатывают.
Вот такой пример. В частном садике есть дети разных возрастов. И вот там один мальчик столкнулся с самым авторитетным и старшим задирой, который ещё настроил против жертвы двоих приятелей, после чего все трое начали его задирать. Это продолжалось несколько месяцев, а воспитатели считали виновными обе стороны.

По мнению родителей драчуна, их сын был идеальным ребёнком. Не помог и призыв дать обидчику «в бубен» - слишком неравны силы. Тогда мама предложила тайком понаблюдать во время прогулок, как протекают конфликты. Заметили, что именно сын даёт повод – импульсивный и активный мальчик навязчиво искал контакта с мучителями. Их решили подружить – придумывали совместные игры, которые бы всех заинтересовали. К процессу подключились и воспитатели, сводившие в одну команду врагов во время эстафет. Медленно стал проявляться результат – бывшие враги подружились.
Подобная кропотливая и долгая работа вряд ли под силу даже самому терпеливому отцу, а вот связка супругов с ней справиться смогла.

 

3. Не нужно учить ребёнка давать сдачи

Не стоит ни пользоваться таким словосочетанием, ни даже размышлять им. Пусть в понятийном аппарате мальчика отсутствует принцип «удар на удар», который следует заменить другим – «защити себя и наладь контакт». Когда взрослые призывают «дай сдачи!», то закладывают в чадо безусловную программу, которая привлекает своей простотой и кажущейся эффективностью. Но вот последствия её могут оказаться печальными. Если ребёнок привыкнет бездумно отвечать ударом на удар, то с трудом сможет находить гибкие выходы из конфликта, просто не научится договариваться.
Детские споры, приводящие к одностороннему применению силы, лучше всего решать разумно, не доводя до потасовки. Призывом дать сдачи родители лишают ребёнка выбора. Да и другие дети вряд ли захотят играть с тем, кто, чуть что не так, сразу «заряжает» в нос. Возможно, обижать его сверстники перестанут, но и не полюбят. К тому же воспитатели наказывают драчунов, что их ещё больше ожесточает. Так и появляются «волчата». Некоторым родителям подобные отпрыски нравятся – они «крутые», их все боятся. Но чаще всего из подобных детей вырастают бессильные, но злые люди.

34 посетителя рекомендуют34 17 посетителей не рекомендуют17
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым людям. На самом деле все дети сексуальны с момент ...

 

4. У ребёнка должен быть шанс применения физической силы

Но бывают ситуации, когда ударить просто необходимо, и об этом должно быть известно и ребёнку. В предыдущем примере вариант «дать в бубен» не проходил, но в очень многих других ситуациях это простейшее решение приводит к мгновенному прекращению травли.
Смысл заключается в необходимости избегания крайностей. От ребёнка не нужно требовать дать сдачи, но нельзя лишать его права на активную защиту. Самое сложное тут – научить его различать, когда следует активировать это право, ведь ограничений хватает. Нельзя бить первым – для малышей это правило должно быть абсолютом, хотя подростки на улице его особо не чтут. Нельзя бить девчонок, а также тех, кто явно слабее и моложе. Для мальчика в возрасте 4-5 лет подобная дифференциация для ситуативной работы мысли кажется вполне доступной. Но эти правила нужно вкладывать в ребёнка методично, как вкладывают правила поведения или вежливые обращения.

 

5. «Ручка» на третий раз

Мальчику можно предложить следующую модель поведения. Если его обижают, бьют, отнимают игрушку, то на первый раз нужно спокойно и глядя в глаза сказать, что это ему не нравится и попросить перестать. Чаще всего этого бывает достаточно. Но если не поможет, то в слова нужно добавить «металла» и строго сказать «хватит!». До третьей стадии доходит очень редко, а заключается она в деликатном физическом воздействии в виде приёма, знакомого у регбистов под названием «ручка». Нужно резко выбросить руку с открытой ладонью в плечо или грудь противника, тем самым отстраняя его. Поверьте, такое действие обескуражит противника, но не принесет ему никакого вреда.

 

6. Смотреть на вещи проще

Чаще всего в том, что мальчишки мутузят друг друга, ничего страшного нет. Просто это их способ самоутверждения и коммуникации. Агрессии в подобных тумаках минимум, а мальчишкам они необходимы. 

Вот 6 идей папы, как научить мальчика постоять за себя, которые достаточно просты, чтобы научить ребенка даже малого возраста им следовать.

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Особенности воспитания дошкольников Особенности воспитания дошкольников

За термином «воспитание детей дошкольного возраста» скрывается совокупность ряда аспектов развития юных граждан, в силу своего возраста не ...

1 посетитель рекомендует1
Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал развития и воспитания. Но эти свои качества она мо ...

1 посетитель рекомендует1
 Воспитание мальчика Воспитание мальчика

Кто из женщин не мечтает встретить на жизненном пути настоящего мужчину, достойного самой жертвенной любви, который никогда не предаст и поддержит в л ...

18 посетителей рекомендуют18 1 посетитель не рекомендует1
Ребёнок не слушается: что делать Ребёнок не слушается: что делать

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы? Игнорирует и не слушается? Прочитайте нашу стать ...

1 посетитель рекомендует1
Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в процессе воспитания личности. Он заключает в себе соц ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов