Подвижные игры для детей

Подвижные игры для детей1021 (19 за неделю) / 18.01.17 09:00

Переоценить роль игры в детском развитии невозможно, ведь именно через игру дети познают законы и устройство окружающего мира, приучаются жить по общественным правилам. Любые детишки обожают бегать наперегонки, скакать, прыгать, возиться. Ограниченные правилами, подвижные игры следует воспринимать как активную детскую деятельность, для которой присуще точное и своевременное выполнение заданий, обусловленное соблюдением обязательных для всех участников правил. Подвижную игру можно также сравнить с неким упражнением, помогающим детям со вступлением во взрослую жизнь.

Подвижные игры для младших дошкольников

Играя, младшие дошкольники обычно стремятся изобразить всё, что увидели вокруг. Гораздо чаще в подвижных забавах можно подметить не общение с ровесниками, а отображение жизни взрослых людей или даже животных. В этом возрасте детишки с удовольствие изображают прыгающих зайчиков, летающих воробушков или бабочек. Благодаря хорошей способности детей к имитации очень часто подвижные игры у младших дошкольников приобретают конкретные сюжеты.
Если посмотреть на детей помладше, из детского сада в возрасте 3-5 лет, то их подвижные игры больше нацелены на развитие подвижных навыков: прыжков, бега, лазания.

«Солнышко и дождик»

С помощью этой игры дети учатся ориентироваться в окружающем пространстве, находить своё место, выполнять действия по знаку воспитателя.
Малышей нужно рассадить в помещении на стульчики, которые будут обозначать их «дом». Когда воспитатель произнесёт: «Отличная погода, можете гулять!», дети должны подняться и в любом направлении двигаться. Но как только прозвучит фраза: «Пошёл дождь, все бегом домой!», то детишки должны устремиться каждый к своему стулу и сесть на него. В это время воспитатель говорит: «Кап-кап-кап». Когда «дождик», наконец, утихает, слышатся слова: «дождик кончился, можете гулять!».

«Кот и воробушки»

В этой игре дети учатся бегать, мягко спрыгивать, пружиня коленями, убегать, уворачиваться от водящего, находить своё место.
На полу или земле нужно нарисовать «гнёздышки» в виде кругов на одной стороне площадки. Игроки – «воробушки» – сидят в этих гнёздышках, а на другой стороне находится «кот». Стоит коту задремать, как воробушки разлетаются по дороге, в поисках крошек и зёрнышек перелетают с одного места на другое. Внезапно кот просыпается и мяукает, после чего бегает за воробушками, которые должны укрыться в своих гнёздышках. Первым «котом» выступает воспитатель, а затем им становится пойманный им воробушек.

«Автомобиль и воробушки»

Эта игра также предназначена для 3-5-летних детишек и ставит целью научить детей быстро менять направление бега, по сигналу ведущего начинать или изменять движение, вовремя находить своё место.
В данном случае «воробушки» сидят на скамейке, обозначающее их гнездо, а роль автомобиля исполняет воспитатель. В какой-то момент воспитатель говорит: «Воробушки полетели на дорогу», после чего дети встают со скамейки и беспорядочно бегают по площадке. Затем следует сигнал: «Едет машина, воробушки, возвращайтесь в гнёздышки!», и вместе с этим «автомобиль» покидает гараж, а воробушки должны быстро вспорхнуть в свои гнезда, то есть, сесть на скамейку. После этого машина возвращается в бокс.

«Кот и мышки»

Данная забава помогает детям развивать умение делать движения после сигнала, а также бегать со сменой направлений.
«Мышки» вначале сидят в своих норках, например, на стоящих вдоль стены стульях. В углу площадки сидит воспитатель – «кот». Вначале кот засыпает, а мыши тотчас разбегаются по площадке. Вдруг кот просыпается, издаёт «мяу» и пытается поймать мышек, те же устремляются в свои «норки» на стульях. Как только каждая мышка окажется в своей норке, кот обходит площадку, затем возвращается на место и вновь засыпает.

«Через ручеёк»

В игре дети учатся ходить по узенькой тропинке, правильно прыгать, удерживать равновесие.
На площадке в полутора-двух метрах одну от другой нужно провести две параллельные линии, изображающие «ручеёк». В его русле рисуются камешки, расположенные на некотором расстоянии. Игроки стоят на одном «берегу». Их задача – перепрыгнуть ручеёк по камешкам, не замочив при этом ног. Если кто-то оступился и «намочил» ногу, то он усаживается на скамейку – сушиться под солнышком, а спустя некоторое время вновь возвращается в игру.

«Кошка и птички»

В этой игре дети учатся реагировать на сигнал и соблюдать правила игры.
Желательно использовать в игре маски кошки и птиц, а на земле нужно очертить большой круг, по окружности которого с внешней стороны расставить детей, а одного (кошку) поставить в середину круга. «Кошка» вначале «засыпает», закрывая глаза, в это время «птички» впрыгивают в круг и начинают там «летать» и клевать зёрна. Вдруг кошка просыпается и бросается ловить птичек, которые разлетаются за пределы круга.

«Снежинки и ветер»

Дети учатся бегать в произвольных направлениях, не наталкиваясь друг на друга, и реагировать на сигнал.
Раздаётся сигнал «Ветер», после чего «снежинки» начинают беспорядочно бегать по площадке и кружиться, словно под воздействием ветра. Когда раздаётся сигнал «Ветер стих», снежинки приседают, словно падают на землю.

«Найди себе пару»

В игре дети учатся быстро выстраиваться парами и действовать по сигналу.
Вначале они стоят вдоль стены, у каждого в руках флажок. После сигнала воспитателя игроки разбегаются по площадке, а когда прозвучит команда «Найди себе пару!», игроки с флажками одного цвета должны объединиться в пары. Количество участников игры должно быть нечётным, чтобы в конце игры один участник остался без пары.
Все подобные игры отлично подходят для занятий в детском саду во время прогулки или в группе. В них могут принимать участие дети разных возрастов – от трёхлетних малышей до 4-5-летних из средней группы.

Подвижные игры для 5-7-летних детей

У детей постарше (5-7 лет) игровая деятельность несколько видоизменяется. Их уже больше интересует результат игры, здесь они пытаются проявить свои желания, чувства, реализовать задуманное. Но пока в них не исчезают имитация и подражательность, продолжая играть существенную роль в жизни дошкольника. Эти игры также пригодны для детского сада.

«Медведь и пчёлы»

В игре дети бегают и соблюдают правила.
Участников нужно разделить на две команды: «пчёл» и «медведей». Пчёлы заранее занимают свои «ульи» (лесенки или скамейки). После команды воспитателя пчёлы летят за мёдом на луг, а медведи в то же время забираются в ульи, чтобы полакомиться мёдом. По сигналу «Медведи!» все пчёлы должны поспешить в ульи и «ужалить» (осалить) зазевавшихся мишек. Ужаленный медведь в следующий раз сидит в берлоге, оставаясь без мёда.

«Два мороза»

Эта довольно известная игра имеет простые правила и нацелена на беговые упражнения, умение замирать и действовать по сигналу.
На разных сторонах площадки нужно провести линии, означающие два «дома». Игроки находятся в одном из домов. Выбираются два водящих – Мороз Синий нос и Мороз Красный нос, которые становятся лицом к игрокам посередине между домами. Когда воспитатель скомандует «Начали!», оба водящие начинают приговаривать: «Мы два брата пожилые, два мороза удалые. Я — Мороз Синий Нос. Я — Мороз Красный Нос. Смелый кто такой решится в дальний путь сейчас пуститься?» игроки же должны ответить: «Не боимся мы угроз, нам не страшен и мороз», стремясь при этом перебежать в противоположный дом. Морозы же стремятся осалить их рукой – «заморозить». «Замороженные» игроки должны застыть на месте до окончания перебежки. Затем замороженных пересчитывают и вновь допускают к игре.

«Хитрая лиса»

Игра нацелена на развитие координации, быстроты и ловкости.
Следует провести линию на одной стороне игровой площадки, которая будет обозначать «дом лисы». Дети располагаются в круг и по просьбе воспитателя закрывают глаза. Тот обходит по кругу за спинами детей и касается одного из них, после чего тот превращается в «хитрую лису». Затем воспитатель разрешает детишкам открыть глаза, посмотреть вокруг себя и попытаться отгадать, кто же стал хитрой лисой. Затем участники вопрошают: «Где ты, хитрая лиса?» и одновременно смотрят друг на друга. Этот вопрос повторяется три раза, после чего лиса вскакивает в центр круга, вскидывает вверх руки и кричит «Я здесь!». Участники игры разбегаются врассыпную, а хитрая лиса начинает их ловить. Когда она поймает 2-3 игроков, воспитатель даёт команду «В круг!», и игра повторяется.

«Охотники и соколы»

В игре дети хорошо упражняются в беге.
Дети изображают «соколов», которые сгруппированы в одной стороне зала, а в его центре стоят два «охотника». В какой-то момент воспитатель произносит «Соколы, летите!», после чего игроки должны пересечь зал, добравшись до его противоположной стороны. Охотники должны поймать (осалить рукой) как можно больше птиц, устремившихся к заветной границе. Игру можно провести два-три раза, после чего следует заменить охотников.

«Мышеловка»

С помощью этой игры дети учатся совершать действия по сигналу.
Пара игроков становится друг к другу лицом, соединяют свои руки и высоко их поднимают, после чего оба вместе говорят: «Мыши нам так надоели, все погрызли, все поели! Мы поставим мышеловку и мышей поймаем ловко!». Пока эта пара, изображающая мышеловку, произносит эти слова, остальные игроки – «мышки» – должны пробегать между ними под сцепленными руками. В конце своей фразы «мышеловка» быстро опускает руки и пытается поймать одну из мышек. Пойманная мышь присоединяется к мышеловке, и теперь они действуют втроём. Постепенно мышеловка растёт. Победителем же становится последняя, самая проворная мышка.

Подвижные игры для 7-12-летних школьников

Школьники продолжают любить подвижные игры и с удовольствием занимаются ими на прогулках или переменах. Представленные ниже игры можно использовать на уроках физкультуры, в группах продлённого дня для детей с 1 по 4 классы.
Правила игры в них несколько усложняются, а основными задачами являются:

  • тренировка быстроты, реакции, ловкости;
  • умение сотрудничать с коллективом;
  • общее физическое развитие.

Большинство подвижных игр одинаково хорошо подходят как для мальчиков, так и для девочек: можно создавать команды по половому признаку или делить детей произвольно.

«Бездомный заяц»

Игра предназначена для развития выносливости, быстроты, мышления и внимательности.
Из участников игры выбирают «бездомного зайца» и «охотника», а остальные игроки становятся зайцами, имеющими «дом» (нарисованный круг, в который они встают). Охотник начинает гнаться за бездомным зайцем, а тот может спастись, забежав в любой дом. Но тогда дом должен тотчас покинуть его прежний владелец, превратившись в нового бездомного зайца и став новой целью охотника. Если охотнику удастся поймать бездомного зайца, то тот становится новым охотником.

«Пустое место»

Игра помогает развить реакцию, внимательность, ловкость, улучшает беговые навыки.
Игроки встают в круг, за пределами которого остаётся водящий. Он касается плеча любого из игроков, вызывая его на соревнование. После этого оба соревнующиеся начинают бегать вокруг круга игроков во встречных направлениях. Тот, кто первым добежит до оставленного игроком пустого места, остаётся в кругу, а проигравший превращается в водящего.

«Третий лишний»

Игра предназначена для тренировки быстроты, ловкости, воспитания чувства коллективизма.
Игроки, взявшись за руки, парами прогуливаются по кругу, выдерживая дистанцию в 1,5-2 метра между собой. Два игрока водят, причём один убегает, а другой его догоняет. Убегающий в любое время может пристроиться перед одной из пар, тогда последний из неё становится новым убегающим. Если догоняющий смог догнать и осалить преследуемого, то они меняются ролями.

Подвижные игры на прогулке

Когда воспитатель детского сада гуляет с детьми днём или в группе продлённого дня, то ему нужно их чем-то занять. Лучше всего во время такой прогулки организовать для детишек подвижные игры. Вначале их можно познакомить с несколькими видами игр, а когда малыши разделятся на группы, то сами решат, в какую лучше поиграть игру.

«Поезд»

В этой игре дети учатся выстраиваться в колонну, по звуковому сигналу делать движения, упражняются в беге друг за другом и ходьбе.
Вначале игроки выстраиваются в колонну. Возглавляющий колонну ребёнок становится «паровозом», а остальные – «вагонами». Затем воспитатель даёт гудок, после чего, дети, не касаясь друг друга, начинают, издавая звуки «чу-чу-чу», вначале медленно двигаться вперёд, а затем всё быстрее и быстрее, пока не перейдут на бег. Затем воспитатель объявляет, что поезд прибывает к станции, после чего «поезд» постепенно сбавляет темп и останавливается. После следующего гудка воспитателя поезд вновь отправляется в путь.

«Жмурки»

Игра вырабатывает ловкость, наблюдательность, умение ориентироваться в пространстве.
Среди участников выбирают водящего, которому завязывают глаза и ставят его в центре площадки, несколько раз поворачивают вокруг своей оси. После этого водящий ловит вслепую игроков, а пойманный сам становится водящим.

«День и ночь»

В этой игре дети учатся действовать по сигналу и бегать в разных направлениях.
Детей нужно разбить на две команды, одна из которых будет означать «день», а другая – «ночь». Площадку разделить надвое линией или верёвкой. Команды поставить спиной друг к другу в двух шагах от линии. Когда ведущий скомандует, например, «ночь», то соответствующая команда должна догонять, а «дневные» игроки должны успеть перебежать за черту, не будучи осалены догоняющими. Побеждает команда, которая поймает больше игроков из команды противника.

«Цветные сигналы»

Эта игра полезна не только двигательной активностью, но и учит детей внимательности на дорогах, дети усваивают правила «красный цвет светофора – стой», «зеленый – иди».
Из цветного картона нужно вырезать зелёный, жёлтый и красный силуэты ладоней, которые будут сигналами. Когда воспитатель поднимет зелёную «ладонь», то дети могут кричать и бегать. Когда поднимется жёлтая ладонь, то можно будет лишь шептаться и медленно передвигаться. Но если появится красная ладонь, то все должны молча замереть на месте. Игра в любом случае должна закончиться красной ладонью.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание дошкольников

Одним из направлений социального развития детей является патриотическое воспитание, которое вплетает ...

Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал ...

Экологическое воспитание дошкольников Экологическое воспитание дошкольников

Экологическое воспитание дошкольников направлено на то, чтобы формировалась личность, имеющая эколог ...

Дополнительное образование детей Дополнительное образование детей

Понятие дополнительного детского образования появилось в 90-е годы прошлого века и отражено в принят ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста

Мы редко задумываемся, почему наши дети любят играть, и что, собственно, им даёт игра. А игры малыша ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ориентировка в пространстве для дошкольников Ориентировка в пространстве для дошкольников

В дошкольном возрасте у детей значительные изменения претерпевает восприятие пространства. По мере о ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов