Оптимальная двигательная активность - залог гармоничного развития ребенка

Оптимальная двигательная активность - залог гармоничного развития ребенка2088 (22 за неделю) / 20.03.16 10:00

Двигательная активность (ДА) человека представляет собой целенаправленный акт движения, который он осуществляет обдуманно или бессознательно для решения какой-либо задачи. Она необходима для полноценного существования человека и поддержания его естественных биологических потребностей. Подробнее о двигательной активности детей, ее значимости и последствиях недостатка мы поговорим в данном материале.

 

Подробно о понятии двигательной активности и ее значении для ребенка

Понятие «двигательная активность» в себя включает огромное количество движений, которые человек выполняет в процессе своей жизнедеятельности. Недаром говорят, что движение – это жизнь. Пока человек может полноценно двигаться, он может полноценно существовать и, более того, заниматься творческой деятельностью. Если движения ограничиваются или нарушаются, это сказывается негативно на всех системах жизнедеятельности. Особенно важна ДА для детского, еще растущего, организма. Ребенку требуется большое количество движений не только для развития костного скелета, но и для возможности выплеска эмоций и внутренней энергии. А энергии у здорового и полноценно развивающегося ребенка очень много.

Если маленькие дети часто остаются неподвижными, то они быстро утомляются и легко заболевают инфекционными заболеваниями. Острый недостаток ДА может привести и к задержке роста, умственного развития ребенка. Недаром еще с советских времен физическая культура и спорт являлись эффективными и необходимыми средствами укрепления здоровья, его сохранения, а также профилактики заболеваний и здорового образа жизни.

 

Значение двигательной активности в младенческом возрасте

Развитие ребенка в первый год жизни идет настолько быстрыми темпами, что этот факт просто поражает воображение. Никогда человек больше не будет так быстро расти и развиваться, как в первые двенадцать месяцев после своего рождения. Моторика младенцев очень сложно организована. И если в первые месяцы жизни его движения подчинены рефлексам, то к концу года он уже научится не только уверенно стоять на ногах, но передвигаться в пространстве, управлять осознанно своим телом и совершать сложные манипуляции руками для исследования окружающего мира.

Не стоит думать, что новорожденный младенец «бессмысленно» машет конечностями. Эти движения рук и ног играют большую роль в последующем становлении интеллектуальных и познавательных особенностей малыша. Благодаря этим движениям он получает первичные знания об окружающем мире, а глаза начинают видеть «по-человечески». Кроме того, активные движения входят в первичную форму мышления и обеспечивают развитие интеллектуальной деятельности.

Зрение и ДА постоянно «сотрудничают», что позволяет малышу учиться координации движений. До полугода ребенок еще плохо владеет своим телом, но он уже вовсю работает его сенсомоторная координация. Видя какой-то предмет в пространстве, малыш 4-5 месяцев уже может спроектировать траекторию его передвижения, предвосхитить направление его перемещения. В возрасте 6-7 месяцев он уже будет учиться хватать предметы целенаправленно, то есть не только то, что попадается под руку, а именно тот предмет, который он «захватил» взглядом и который привлек внимание. Ребенок уже будет понимать, что какие-то его движения рук или ног помогают достигать желаемых результатов. Например, для того чтобы погремушка издала звук, ее нужно взять ручками и потрести.
Также благодаря зрению дети до года активно подражают движениям взрослых. Глаза становятся возможностью к обучению и основным источником познания для ребенка, а руки и ноги повторяют то, что было увидено. К концу первого года жизни ребенок, помимо того, что научится ходить, ползать, хватать, поднимать и т.п., освоит еще одну интересную форму движения. Это указательный жест, который малыш показывает взрослому, чтобы тот включился в процесс и помог ему. Например, достал игрушку с верхней полки или поднял бы упавшую с пола ложку.

 

Как развивать двигательную активность ребенка до года

Несмотря на то что природа сделала наше тело «умным» и умеющим развиваться самостоятельно, родителям обязательно нужно помогать ребенку в развитии его двигательной активности. Для этого нужно делать следующее:

  1. Прикасаться к малышу легкими движениями и всегда при этом говорить с ним. Новорожденные могут опасаться прикосновений, поэтому важно сопровождать их объяснениями мягким голосом.
  2. Проводить минимум раз в день легкую гимнастику рук и ног новорожденного.
  3. Через полчаса после кормления делать массаж и выкладывать малыша на животик, если это не противопоказано по здоровью.
  4. Не запрещать ребенку двигаться. Если малыш спит беспокойно, и вам приходится пеленать ему ручки, то во время бодрствования малыша нужно обязательно оставлять свободным и позволять ему учиться управлять своим телом.

Совет: не пеленайте малышей туго, как это делали полвека назад. Запомните, что без пеленания ножки не будут «расти кривыми», как говорили бабушки и прабабушки. Если малыш беспокоен, то лучше замените пеленки на «кокон» для новорожденных. Такая одежда позволит малышу активно двигать ручками и ножками, но при этом, он не будет неосознанно бить и царапать свое лицо и просыпаться от этих движений.

 

Двигательная активность дошкольников

В дошкольном возрасте ребенка закладывается фундамент его здоровья. Малыш не просто интенсивно растет, но и формируется его осанка, основные движения, определенные навыки и привычки, походка, вырабатываются черты характера, которые позволяют вести в будущем здоровый образ жизни. Характер двигательного режима напрямую влияет на здоровье и иммунитет человека. Насколько часто ваш ребенок будет болеть ОРЗ, ОРВИ, и как быстро он будет выздоравливать, зависит не столько от экологической обстановки вокруг и количества заболевших, сколько от ваших семейных традиций и пристрастии к физической культуре.

Существует два условных типа двигательной активности:

  • Регламентированная. То есть та, которая представляет собой условно суммарный объем направленно воздействующих на определенные участки тела движений, определенных физических упражнений и иных специально избираемых действий.
  • Нерегламентированная. Такая ДА включает в себя объем спонтанных физических действий, которые постоянно совершаются в процессе жизнедеятельности человека.

Самопроизвольная, то есть нерегламентированная двигательная активность является основным средством физ.воспитания детей раннего возраста. То есть малыши двигаются так, как хотят, удовлетворяя биологическую потребность организма. Это нормально для такого возраста и вполне допустимо, ведь мы не привыкли заставлять совсем малышей заниматься физической культурой. Но наблюдения последних лет показывают, что такой подход взрослых является не совсем правильным.

Движения малышей чаще всего носят однообразный характер, и в них вовлекаются не все мышечные группы. Кроме того, некорректно выполняемые в таком возрасте двигательные акты могут носить неправильный характер и закрепляться в виде стереотипов. Это может привести к функциональной асимметрии мышц, деформации опорно-двигательного аппарата и в самых сложных случаях к нарушению вегетативной системы. Именно поэтому рекомендуется знать следующее: родители должны контролировать двигательную активность их ребенка, помогать и самостоятельно подбирать для него упражнения, которые будут возмещать нагрузку на слабо участвующие в работе мышцы. Вплоть до 7 лет роль важность двигательной активности ребенка остается очень высокой по своему значению в развитии человека. К этому возрасту заканчивается формирование головного мозга, а именно ДА, как мы упомянули выше, по очень многим параметрам определяет этот процесс.

Родители запомните! Занятия физической культурой с выполнением упражнений на разные группы мышц для детей дошкольного возраста имеют большое значение и участвуют в формировании головного мозга.

 

Типы детей по двигательной активности

Дети любого возраста различаются по характеру, темпераменту и, соответственно, по типам двигательной активности. Чаще всего их выделяют три:

  • Средняя подвижность. Ровное, спокойное поведение, вполне равномерная подвижность на протяжении дня характерны для этого типа. Среднеподвижного ребенка можно определить по его уверенным движениям, которые имеют четкость и точную направленность. Считается, что в процессе физического воспитания такого ребенка вполне можно положиться на «саморегуляцию» и «природность» детского организма, эти качества у них проявляются ярко. Родителям важно создать комфортные условия для малыша, в которых он сможет полноценно расти. Это достаточное место для двигательной активности, место для игрушек и минимальный набор физкультурного оборудования.
  • Малая подвижность. Дети с малой подвижностью должны вызывать опасения у родителей, ведь часто их организм наиболее подвержен для заболеваний, иммунитет слабый, а болезни протекают долго и тяжело. Определить такого ребенка можно по его пассивности, общей вялости. Он быстро устает, не любит играть со сверстниками, робкий и неуверенный в себе, старается играть сам и подальше от активных детей. Низкая активность ребенка часто может быть спровоцирована неудовлетворительным климатом в семье или группе детского сада, однородностью предметной среды. Нередко причиной такого поведения являются и запреты взрослых. Поэтому запомните: малоподвижность у детей дошкольного возраста недопустима и не может быть нормой поведения!
  • Большая подвижность. Детей с большой подвижностью всегда «видно издалека». Их поведение иногда носит неуравновешенный характер, они не всегда могут управлять своими движениями, не успевают вникнуть в суть того, что сами делают. Чаще всего такие дети выбирают прыжки, бег и занятия, не требующие «замысловатости». Не стоит чрезмерно активных детей воспринимать как глупых или неуправляемых. Они отлично обучаются, могут прекрасно владеть своей речью и излагать мысли, но при этом в прямом смысле любят стоять на голове и двигаться в любых условиях и ситуациях. Таким детям очень важно давать возможность удовлетворить собственную потребность в движении. Ограничивать и «приучать» к спокойному поведению нельзя! Важно не запрещать двигаться, а направлять энергию активного ребенка в правильное русло. Нужно давать ему физические задачи (пробежать определенное количество кругов, забросить в корзину мяч несколько раз подряд, пройти не упав по мостику и т.п.) и мотивировать на их выполнение.

 

Двигательная активность школьников

Двигательная активность школьников, особенно старших классов, часто бывает сниженной в сравнении с их активностью в период раннего детства. Школьнику не только приходится ограничивать свою естественную потребность в движении, но и в течение длительного времени поддерживать неудобную статическую позу, сидя во время уроков за партой. Такого рода малоподвижное положение негативно отражается на многих системах организма ребенка, особенно на дыхательной и сердечно-сосудистой. Застой крови в конечностях приводит к снижению работоспособности всего организма, а в частности мозга. Мышцы становятся слабыми, не могут нормально поддерживать тело, развивается сутулость, становится заметной плохая осанка, сердце является слабым и не натренированным.

В рамках общеобразовательных учреждений вопрос об оптимизации двигательной активности детей решается за счет активного физического воспитания. Учителя на уроках физкультуры должны уделять серьезное внимание этому вопросу, грамотно подбирать упражнения для нормализации двигательного режима, профилактики гипокинезии, нарушений осанки, укрепления каркаса мышц и т.п. С таким же подходом к развитию своих детей должны подходить и родители, которые вместе с ними могут регулярно отдыхать на природе, заниматься спортом, каждое утро делать гимнастику, ходить в походы и т.п.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Развитие ребенка по Mонтессори Развитие ребенка по Mонтессори

Система Монтессори в воспитании дошкольника С первых дней появления малыша в семье родители начинаю ...

Методики раннего развития детей Методики раннего развития детей

Раннее развитие детей – тема, интересная большинству современных родителей, которые хотят дать ...

Ребёнок 2 года не разговаривает Ребёнок 2 года не разговаривает

В последние годы у всё большего количества детей происходит нарушение речевого развития. Обычно в дв ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Развитие мелкой моторики рук у детей Развитие мелкой моторики рук у детей

Зачем нужно развивать мелкую моторику рук у детей? Какие для этого лучше всего подходят занятия и уп ...

Рекомендуют 8 пользователей8
Ребёнок 4 года плохо говорит Ребёнок 4 года плохо говорит

В наше время серьёзной проблемой стали речевые нарушения у детей. Перед отправкой чада в школу изумл ...

Рекомендуют 7 пользователей7
Сенситивные периоды развития ребенка Сенситивные периоды развития ребенка

Под сенситивным периодом понимают временной интервал, для которого характерно наличие наиболее подхо ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов