Выбор отношений, или все в твоих руках

Содержание:

Выбор отношений, или все в твоих руках17.03.21 13:12 / 👁9723 (982 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Далеко не всегда личное счастье человека состоит из показателей карьерного роста, количества детей или финансового благополучия. Эти факторы хотя и являются значимыми, но они отнюдь не определяющие, что подтверждают социологические опросы среди семейных пар. Большинство респондентов обращают внимание в первую очередь на микроклимат в семье, выстроенную систему взаимоотношений между супругами, которые можно условно назвать темными или светлыми.


Теория шариков

Рассказать детям об отношениях в семье можно при помощи наглядного примера – темного или светлого. Для наглядности используйте любые предметы, желательно белого и черного цветов. Темный цвет будет обозначать все то, что может быть негативное – ссоры, непонимание между родителями, плохое отношение к детям, невысказанные обиды. Светлые шарики – это однозначно позитивные моменты, которые встречаются в семье – совместные прогулки, пикники, помощь родителей детям, наличие похвалы, внимательность и поддержка.

Как только вы поможете ребенку обозначить, что относится к темному и светлому, разложите предметы по двум сторонам и обратите внимание, какого цвета больше. Желательно подобрать такие примеры, чтобы предметов было приблизительно поровну. После этого, объясните ребенку, что у всего бывает плохая и хорошая сторона. Точно также и в семейной жизни не бывает только хороших или только плохих моментов. Для наглядности смешайте шарики вместе, чтобы получилось разнообразие цветов. Ребенок поймет, что в жизни присутствует и позитив, и негатив, и это нормально.

Для того, чтобы сформировать модель счастливой семьи, объясните ребенку, что белых шариков должно быть больше. Проведите простую игру: возьмите черный шарик и обозначьте какой-то негатив. Как можно вытеснить этот шарик? Только увеличением количества светлых объектов – это элементарно. После того, как все черные шарики уйдут, жизнь в семье станет светлой – вы это наглядно продемонстрируете перед ребенком.

Не нужно бояться, если останется несколько темных шариков – объясните, что с такими явлениями можно и нужно бороться. Поможет здесь терпение и положительное отношение к партнеру. Только при выборе типа коммуникации, т.е. постоянного светлого посыла, можно постепенно добиться исключения всех темных шариков из жизни семьи. Самое главное в этом наглядном тесте показать то, что именно мы сами устраняем темные шарики. Не кто-то за нас придет и чудесным образом поможет решить семейные проблемы, а только сам участник отношений способен устранить темное из своей жизни.


Благополучная семья – какой она бывает

О том, что есть благополучные и неблагополучные семьи, ребята слышат с детства. Как различить благополучную семью? Все очень просто – приведите пример с шариками. Там, где между супругами все хорошо, светлых шариков однозначно больше. Детям в таком климате воспитываться комфортнее всего – их любят и ценят, слышат и слушают.

Неблагополучная семья – это в первую очередь большая часть темных шариков. Здесь есть не только недопонимание между родителями, но и трудности для ребенка – он не чувствует себя защищенным, нервничает, испытывает постоянное беспокойство, нуждается в большей поддержке и опеке, нежели другие дети. Стоит ли говорить, что помимо простого недопонимания, именно в таких семьях есть агрессия, абьюзивные отношения, постоянный буллинг и даже физическое насилие. Это крайности, которых ни в коем случае не должно быть в нормальной семье. Чтобы их не допустить, необходимо сразу же устранять темные шарики. Покажите ребенку, что вытеснить темные шарики нужно большим количеством светлых. Добавьте их в пропорции один к трем – на один темный три светлых и покажите, как «посветлело» в емкости с шариками. Теперь светлых намного больше, а темные встречаются лишь единично. Таким образом агрессия подавлена добром.

3 посетителя рекомендуют3
Родители на стороне ребенка

Все любящие родители стремятся вырастить из своих детей людей морально устойчивых и уверенных в себе ...


Создать правильный микроклимат – огромная работа

Продемонстрируйте ребенку, что отношения в семье – это планомерная работа светлых шариков. Они появляются не просто так, а увеличивают свою силу при появлении негатива. Чтобы рассмотреть темные шарики, необходима чуткость к партнеру, внимательность, умение сдерживать свои негативные переживания и быть открытым другим людям.

Что входит в понятие работы над микроклиматом:

  • исключение негативного окраса в общении;
  • повышение внимания к партнеру и его проблемам;
  • возможность диалога при решении проблем;
  • тактильный контакт;
  • поддержка и понимание партнера.

Дети уже с пяти лет могут отлично воспринимать такую наглядность – это лучший возраст продемонстрировать модели отношений в семье, поскольку дети в это время высказывают повышенный интерес к взрослым, оценивают своих родителей, родителей друзей. В детском саду, в школе они будут видеть разные семьи, разные отношения между супругами, поэтому уже тогда могут оценить благополучные и неблагополучные семьи. Эксперимент с шариками, проведенный в это время, поможет как нельзя лучше усвоить, как наладить отношения в семье. 

Комментарии (1)
14.06.21 14:10
в 1 квартале 2020 года Белстат https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/725/725ba4b0e172f661a0d43b9f828a8e32.pdf стр. 40
Число разводов 9000, число браков 9550. Не нужно обманывать детей понятия семьи в этом обществе больше нет. Уверен число разводов уже превышает число браков поэтому дальнейшая статистика не публикуется. Поэтому не травмируйте их давай гарантировано провальную программу, в которой эти люди станут несчастными после развода, а дети лишаться кого то из родителей.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0