3

Шпаргалка для родителей детей-сангвиников

Содержание:

Шпаргалка для родителей детей-сангвиников13.01.20 10:00 / 👁705 (13 за неделю) / ⏱️7 мин. /

Когда родители задумываются о воспитании своего чада, они часто упускают из вида тип его темперамента, хотя от него весьма зависимо гармоничное развитие его личности. Например, воспитание сангвиника характеризуется некоторыми особенностями, требующими особой внимательности от старших.
Под темпераментом понимают индивидуальные врождённые свойства психики индивида, выражающиеся в динамике его поведения. Темперамент обусловлен силой или слабостью нервной системы, уравновешенностью и лабильностью процессов возбуждения и торможения. Изменить темперамент невозможно, разве только немного его скорректировать. Когда ребёнок вырастет, то ему часто приходится маскировать и контролировать свой темперамент. Вот почему, занимаясь воспитанием отпрыска, важно сразу же выявить, каким он обладает темпераментом, чтобы вовремя под него подстроиться. Далее шпаргалка для родителей детей-сангвиников.

 

Сангвиник – неугомонный весельчак

Вот как выглядит подробное описание ребёнка-сангвиника:

  • весёлый, шустрый, эмоциональный;
  • дружелюбный и общительный с детства;
  • любит человеческое общество, быстро заводит новые знакомства;
  • притягивает к себе других детей, становясь душой компании;
  • способен заряжать окружающих своей энергией;
  • легко преодолевает неудачи, адаптируется к изменившимся условиям (например, когда впервые приходит в детский сад), работоспособен и вынослив.

Кажется, что о таком ребёнке мечтают любые родители. И на самом деле, у такого типа людей много плюсов.
Но есть у сангвиников и слабые стороны:

  • они способны усердно что-то делать лишь до тех пор, пока это им интересно, а после утраты интереса моментально остывают к своему занятию, часто бросая его незавершённым;
  • не имеют достаточной усидчивости и терпения;
  • также недолговечны и не глубоки часто бывают и их чувства – имея массу приятелей и знакомых, они могут не иметь ни одного настоящего друга;
  • им не следует поручать однообразной скучной работы, которую они моментально забудут, занявшись более интересным для себя делом, либо бросят его без всякого стеснения, если им предложат нечто более интересное;
  • среди его многочисленных приятелей будет много таких, которые не будут соответствовать привычному кругу семьи.

Если судить поверхностно, то ребёнок-сангвиник покажется удачей, дающей родителям массу возможностей. Сангвиники стрессоустойчивы, в меру быстры, чаще являются жизнерадостными людьми. Ещё до того, как научились говорить, дети-сангвиники являются весьма контактными, хотя их контактность не похожа на ту, которой обладают холерики. Несмотря на готовность идти на контакт они настроены на обратную связь, с раннего детства чувствуют реакцию другого человека. Ответственными сангвиники становятся раньше детей с другими видами темперамента, поскольку обладают высокой чувствительностью к социальным взаимодействиям. Большую часть дня они радостные, но их радость не бьёт через край, как у холерика, скорее напоминает ровный огонёк.
Сангвиники особенно выносливы, на таких сколько не наваливай – всё потянут. Тянут даже тогда, когда холерик впал бы в истерику, флегматик давно бы успокоился и встал, а меланхолик залил бы всё вокруг слезами. Отсюда и опасность для него в виде системной перегрузки, которая начинается с детства. Сангвиники посещают музыкальную школу и несколько кружков, в их расписании нет ни свободной минуты. Но постепенно они начинают чувствовать повышенные ожидания, которые в их отношении витают в семье. От этого у них возникает гиперответственность. Если перегрузка длится долго, то сангвиник становится холериком – более возбудимым, склонным к истерикам.
Поэтому родителям сангвиников важно научить своих детей самим чувствовать перегрузку и уметь отдыхать. Как ему понять, что ему уже хватит? В норме сангвиник выглядит словно солнышко – тёплый, радостный, не колючий. А если свет из его глаз чуточку потускнел, появилась нервозность, закрытость, он менее готов идти на контакт, то это даёт себя знать перегрузка. Все лучшие качества сангвиника при этом словно тускнеют. Его усталость не будет выпирать наружу, пока он полностью не истощится. Такие дети будут бегать, пока не повредят ногу или не свалятся от системной перегрузки. Зная такую выносливость и устойчивость сангвиника важно позволить ему быть несовершенным, чтобы он не сломался.
Современная школа рассчитана на детей-сангвиников, которые могут быть в ней наиболее успешными. Выносливые, быстрые, они легко переключаются, без проблем следят за многозадачными процессами, не устают от большого шумного коллектива. Сангвиникам комфортно в школе. Если в семье есть несколько детей школьного возраста, среди которых сангвиник и представители других темпераментов, то им всем лучше объяснить, что успехи первого в школе не обязательно являются только его личной заслугой, результатом его особых стараний. В значительной степени успешность сангвиника определяется его типологией, и лишь в остальном им зарабатывается. Сангвиники часто становятся «мягкими» лидерами класса (не диктаторами и тиранами), принимают активное участие во внешкольной деятельности.
Сангвиники наполнены оптимизмом, их не расстраивают ситуации, которые расстроили бы большинство других детей. Они постоянно окружены группой поддержки, которую сами же и создают из своих фанатов. Но детям-сангвиникам следует объяснять, что такую их успешность без видимых усилий не всем легко переносить. Вот, например, одноклассник сангвиника старается, учит, зубрит, но больше четвёрки получить не может, в то время как сангвиник разок прочитает и преспокойно получает пятёрку. Первому очень трудно это принять. Благодаря своей контактности сангвиники легко смогут это понять.

9 посетителей рекомендуют9 4 посетителя не рекомендуют4
Как преодолеть стеснительность у ребенка

Дети – радость и гордость родителей. Но с возрастом их непосредственность и общительность могу ...

 

Что необходимо для воспитания сангвиника?

Хотя дети-сангвиники имеют много преимуществ благодаря своему темпераменту, но их родителям всё же не стоит расслабляться при их воспитании. Им важно делать следующие вещи:

  • бурную энергию сангвиника направлять в правильное русло;
  • заинтересовывать его личным примером, игрой, делами;
  • развивать упорство и старательность, умение довести до конца начатое;
  • создавать подходящие условия для воспитания;
  • вовремя подметить талант и способности ребёнка;
  • стать для него авторитетом, выдерживая равновесие между самостоятельностью и контролем.

Чтобы ребёнок-сангвиник получал гармоничное развитие, родителям полезно придерживаться ряда рекомендаций по их воспитанию. Ведь у них есть слабые стороны, которые необходимо контролировать:

  • Развивать целеустремлённость в ребёнке, постоянно ставить перед ним такие задачи, в которых самым важным является результат. Пусть он что-нибудь нарисует, смастерит (фигурку, игрушку), выучит песню, научится чему-то новому, наконец, уберёт за собой вещи. Вначале нужно ставить перед ним простейшие задачи, но с течением времени постепенно их усложнять. Важно, чтобы они в любом случае были выполнимыми. С помощью этого сангвиника можно приучить доводить до конца начатое дело, что для его темперамента является непростым моментом. Такой навык станет очень ценным помощником для него в дальнейшей жизни и работе.
  • За успешно выполненную работу нужно не скупиться на похвалы, ведь это будет мощным стимулом для желания усердно трудиться и продолжать двигаться к своей цели.
  • Нужно обращать внимание сангвиника на качество выполненной им работы, чтобы в ней не проявлялась небрежность, которая также может быть ему свойственна. Его нужно приучать к основательности и аккуратности, говорить с ним на эту тему, спрашивать, нравится ли ему самому результат своей работы или он что-то хотел бы исправить.
  • Действия сангвиника нужно постоянно контролировать и направлять его.
  • Важно приучать его к порядку: есть аккуратно и в одно и то же время, всегда убирать свои игрушки, расставляя их по местам, бережно обращаться с предметами.
  • Можно воспитывать сангвиника и в строгости, но при этом крайне нежелательно прибегать к жёстким ограничениям и крику. Лучшим вариантом тогда будет ставить свои условия уверенным и спокойным тоном.
  • Ребёнка-сангвиника нужно поощрять к разговору на тему чувств, делиться с ним своими переживаниями в отношении него. Читая вместе с ним книги и рассматривая картинки, на примере показанных простых эмоций нужно попытаться раскрыть перед ним внутренний мир персонажей.

 

Родительские ошибки

Жизнерадостные, легко идущие на общение и быстро улавливающие учебный материал сангвиники так радуют и успокаивают в отношении себя родителей, что те часто не обращают внимания на его поверхностность, перестают присматриваться к его внутреннему миру и контролировать его. За привычным весёлым и дружелюбным тоном подростка могут скрываться его переживания и создаваемые близкими людьми проблемы. Неумение доводить до конца дело, небрежность в учёбе, невнимательность к мелочам способны ухудшить его успехи в школе, а позднее – и в будущей работе.
Укрепляйте сильные качества при воспитании сангвиника

5 посетителей рекомендуют5
Концепция покоя для психоэмоционального развития ребёнка и родителя

В психологию развития входит кажущаяся парадоксальной, но очень важная концепция покоя. Для психоэмо ...

  • При общении с ребёнком нужно быть энергичным и эмоциональным, поскольку так его будет легче заинтересовать чем-либо, привлечь к себе внимание, повлиять на поведение, стать примером для него.
  • С улыбкой рассказывать ему смешные истории, стремиться, чтобы дома он чаще пребывал в хорошем настроении.
  • Поощрять артистизм ребёнка, разыгрывать совместные сценки, стать его благодарным зрителем.
  • Пусть ребёнок всё время чем-то занимается: лепкой, рисованием, подвижными играми, танцами, чтением с мамой. Все эти виды деятельности должны постоянно сменять друг друга.
  • Не стоит перехваливать сангвиника, чтобы он не «зазвездился». Хвалить можно только за конкретные дела и достижения.
  • Для максимального раскрытия таланта сангвиника нужно подметить, чем он любит заниматься, и что у него лучше получается – в этом направлении его и следует развивать. Делая что-то с энтузиазмом, сангвиник добьётся в этом больших успехов.

 

Следите за окружением ребёнка

  • Важно замечать то, с кем играет и дружит ребёнок, как к нему относятся прочие дети.
  • Его нужно учить уважению старших, не допуская панибратства с его стороны.
  • Отношения ребёнка с незнакомыми людьми нужно обязательно контролировать. Он легко поддаётся чужому влиянию, поскольку открыт для окружающих. Поэтому ему сызмала нужно закладывать в сознание, что нельзя разговаривать с незнакомцами, что-то у них брать и, тем более, куда-то с ними идти.

Важные для существования в обществе качества человека формируются на основе темперамента. Поэтому воспитание должно быть направлено на сдерживание негативных сторон личности и раскрытие положительных. Своего ребёнка нужно чувствовать, отзываться на его потребности, создавая для развития комфортные условия.  А чтобы разобраться во всех премудростях воспитания было проще, мы и написали шпаргалку для родителей детей-сангвиников.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал ...

7 посетителей рекомендуют7
Как развить в ребенке самостоятельность

 «Сам!» - отчаянно кричит двухлетний карапуз, пытаясь завязать себе шнурок. Но прох ...

1 посетитель рекомендует1
Как вырастить уверенного в себе ребёнка?

Важным моментом в воспитании ребёнка является формирование у него уверенности в себе. Такое качество ...

4 посетителя рекомендуют4
Личность ребенка

Понятие личности напоминает сказочный цветик-семицветик. С одной стороны, все в нем предельно ясно. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов