Повышенная чувствительность: как воспитать ребенка-«орхидею»

Повышенная чувствительность: как воспитать ребенка-«орхидею»07.10.20 09:44 / 👁2336 (573 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Подобно красивому цветку, дети-«орхидеи» имеют специфические качества своего характера, которые могут послужить как преимуществом в жизни, так и принести немало проблем – все зависит от воспитания такого ребенка. Отличительные черты таких малышей – излишняя чувствительность, повышенная восприимчивость и эмоциональность, уязвимость. Что же делает их такими?

Сложно сказать, почему появляются дети-«орхидеи». В большинстве случаев такой психотип ребенка врожденный и здесь сложно подстроиться, чтобы изменить его. Впрочем, психологи считают, что делать это и не нужно – достаточно правильно воспитать малыша, чтобы превратить эти черты характера в преимущества перед другими.

Сегодня понятия «чувствительность» опасаются, придают ему негативной окраски. Обычно, называя человека чувствительным, подразумевают его эмоциональную нестабильность, слабоволие. Кому захочется общаться с такой личностью? Не многим, чтобы не стать жилеткой, в которую слабый человек станет плакаться. Но при благосклонно настроенном окружении ребенок-«орхидея» превзойдет своим характером все ожидания.

По подсчетам психологов, каждого пятого человека на планете можно отнести в категорию чувствительных людей. Кто-то показывает свои эмоции, кто-то маскирует, но психотип от этого не поменять. Нет ничего страшного в том, чтобы войти в это число – как и любой другой человек, такие дети обладают набором положительных и отрицательных качеств. Но если ребенок-«орхидея» попадает в неблагоприятную среду, то справиться с обстоятельствами ему сложнее, нежели ребенку-«одуванчику», который менее зависим от внешних факторов и не слишком восприимчив к окружающей среде.

В первую очередь стоит отметить такой важный фактор, как реакция на стресс. Это очень важно, поскольку ребенок-«орхидея» демонстрирует определенный ряд гипертрофированных качеств реакции. Повышенное выделение кортизола у них регистрировалось даже на незначительные стрессовые ситуации, поэтому они «включали» реакцию молниеносно, выдавая свой психотип. Остальные дети, участвовавшие в исследовании, относились к стрессу гораздо спокойнее, реагировали слабее.

У детей-«орхидей» сильная реакция на стресс сопровождалась повышенной активностью в правой доле префронтальной коры головного мозга, отвечающей за планирование реакции, быстроту выброса стрессового гормона. Такая физиологическая реакция неизменно сказывается на успеваемости детей. Психологи выяснили, что дети с повышенной чувствительностью очень зависимы от учителя, который наставляет их с первого класса. Исследования, проведенные в первом и седьмом классе, показали наличие устойчивых проблем, которые за эти семь лет не устранились, а лишь приобрели различную степень окрашенности – усилились или ослабли. Другая группа испытуемых – дети-«одуванчики» - не имели сильной зависимости от тьютора, поэтому за тот же самый срок не страдали какими-либо отклонениями.

5 посетителей рекомендуют5
Концепция покоя для психоэмоционального развития ребёнка и родителя

В психологию развития входит кажущаяся парадоксальной, но очень важная концепция покоя. Для психоэмо ...

Чтобы общаться с чувствительным ребенком, к нему нужно найти подход. Не стоит его гиперопекать, чтобы не сформировать комплекс неполноценности. Такой ребенок будет думать, что ничего не достигнет в жизни без родительской поддержки. В то же время постарайтесь создать максимально комфортную среду, где малыш чувствует себя защищенным. Если ребенок будет воспитываться в такой среде, он станет меньше болеть, будет правильно развиваться физически.

Сложно ли воспитывать ребенка-«орхидею»? Природа так задумала, что наделила детей с повышенной чувствительностью особыми качествами к адаптации и не больше. Нельзя сказать, что эти дети неполноценные, проблемные или сложные в воспитании. Они просто другие и если родители изначально выберут правильный подход, то проблем с воспитанием не будет. Ребенок с гиперчувствительностью быстрее реагирует на изменения окружающей среды, повышая шансы на выживание в целом.

Не старайтесь ломать малыша и говорить сыну – будь мужчиной, не плачь, или навязывать стереотипы девочке. Их мироощущение ничуть не делает их «тряпками», слабовольными, такие дети достигают ошеломительных успехов в творческих профессиях, поскольку по-другому видят мир и отображают его в рисунке, танце, музыке, фотографии. При правильном формировании окружающей среды у ребенка можно развить талант, который станет его профессией в дальнейшем и такой малыш вырастет самодостаточным, счастливым человеком.

Не применяйте к ребенку традиционные методы воспитания. Все то, что подойдет 80% детей, может быть совершенно неприемлемо для вашего чада. Проконсультируйтесь с психологами или педагогами, если ощущаете недостаток информации или видите ошибки в воспитании, отсутствие контакта с крохой. Уважайте ребенка, уделяйте ему больше внимания и всегда слушайте его мнение. Для поддержания увлечений пробуйте кружки и секции, где он сможет проявить свои таланты. При такой поддержке чувствительный ребенок обязательно вырастет гармонично развитой личностью. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0