Почему малыш обманывает?

Почему малыш обманывает?19.12.14 13:13 / 👁3480 (10 за неделю) / ⏱️3 мин. /

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: «Почему кроха все время обманывает?». Необходимо заметить почти в 90% ситуациях родители могут получить такой ответ: «Я вру, так как думаю, что вы не сможете меня понять, боюсь вас».

Школьники младших классов давно научились различать черную и белую ложь. Специалисты наблюдают увлекающую тенденцию: при общении с ровесниками дети применяют социально допустимую ложь. При ее помощи малыши стараются обезопасить в первую очередь себя либо друзей, в ином случае извлечь выгоду из какого-нибудь происшествия. Эгоистический обман дети пускают в ход при общении с преподавателями или родителями. Почему же малыш врет? Как он воспринимает свою ложь? Способны ли родители научить кроху всегда выражаться правдиво, да и важно ли это? Далеко известный факт, что ложь – защитный механизм.

В том случае, если родители придают огромное значение честности и правдивости чада, а вранье считают проступком, за который следует обязательно наказать, то зачастую провинность, подвигнувшая малыша исказить те или иные события остается в тени. Крохе предъявляют весомое требование – говорить только правду. Стоит заметить, следовать такому принципу, действовать открыто, способна лишь сильная личность. Врать – прерогатива слабого человека. Уязвимый обязательно слукавит или переиначит ход событий. Несомненно, малыш уязвимый и слабый, именно поэтому во многих случаях он подвергается несправедливости. Необходимо отметить - это не значит, что взрослым не стоит прививать чаду прямоту и искренность, но родители обязаны осознавать, на дороге честности существует множество противоречий. Главная причина лжи ребенка в такой ситуации – отсутствие опыта, самостоятельности и подневольность. Подрастающий малыш, так или иначе, подчинен уже взрослому человеку, именно поэтому при помощи лжи он облегчает свою жизнь, чтобы добиться одобрения, избежать наказания, получить освобождение от обязанностей.

Почти каждый из нас понимает, что способен облегчить свою жизнь и без вранья. Существуют грамотные методы – компромисс, взаимность, договоренность. Во время простейшего эксперимента в ответ на родительское: «Почему ты не помыл посуду», взрослые могут получить такой ответ: «Я забыл, что-то болит, много домашнего задания и т. п.». В этой ситуации ребенок не скажет: «Простите меня! Я понимаю, что должен был вымыть посуду, но это мое нелюбимое занятие. Давайте договоримся – вы не заставляете меня мыть посуду, я, в свою очередь, убираю комнату без упоминаний». Вряд ли малыш так ответит, а все почему, потому что не научен. Ложь – основной метод самозащиты малыша.

Вторым по сущности психологии определяют болезнь. В этом случае ребенок хорошо учится, слушает родителей, говорит правду, выполняет неприятные для себя обязанности, но не перестает болеть, что способствует откладыванию требований взрослых на потом. Малышу необходимо врать, чтобы оградить собственный внутренний мир от вмешательства родителей. Существует множество случаев, когда чадо скрывает под враньем хорошие дела, к примеру, посещение секции или кружка. Раскрыв такой обман, взрослые расстраиваются, почему малыш не сообщил им об этом, а все потому, что в его семье запреты случаются чаще, нежели чем разрешения.

5 посетителей рекомендуют5
Детская агрессия. Ее причины и как бороться

Агрессия, немотивированная или мотивированная раздражительность, неконтролируемые вспышки гнева, бес ...

Родителям следует помнить, к процессу воспитания необходимо подходить с особенной осторожностью. Психологи определяют команду «Признайся!», как провокацию. Узнав о проступке малыша, родители делают вид, что находятся вне произошедшего, тем не менее старясь добиться от крохи правды. В этой ситуации взрослые проявляют свою нечестность, пытаясь доказать ребенку, что обманывать нехорошо. Перед применением подобного способа, представьте, каким станет это испытание – признание в обмане. Малыш понимает, что поступил не по совести, но принуждение вызывает обратную реакцию. Кроха считает, что родители настроены враждебно, не желая его понимать.

Совсем по-другому будет выглядеть та ситуация в которой взрослые успокоят чадо и расскажут о своей осведомленности о его провинности, а затем спокойно обсудят сложившуюся проблему, причины проступка и то, почему ребенок не поделился этим со своими близкими.

Зачастую ложь помогает в самоутверждении, приближению к тем, кто самостоятелен и силен. Ребенок считает взрослых свободными и сильными. Стоит отметить, что и родители не всегда выражаются искренне.

Большинство родителей не понимают, почему малыш, который любит привирать, не использует эту способность там, где необходимо. К примеру, кроха недоумевает, что не стоит говорить ровеснику, открывшему новогодний подарок: «У меня есть такая же машинка, только гораздо лучше!». Ответ прост, это редкая ситуация, в которой ребенок самоутверждается, не используя выдумку, говоря чистую правду.

Зачастую ложь раскрывает проблемы, испытываемые ребенком. Малыш не способен разобраться в них, так как недопонимает или не может рассказать взрослым. Чадо не может раскрыть, что не имеет уверенности и веры в себя, страдает от сложившейся обстановки в семье, одиночества и т. п. Таким образом, переживания спрятаны под завесой лжи.

Взрослым следует выставить рамки, в каких ситуациях ребенок должен отчитываться, своевременно размывая грани строгости, поясняя: «Я не стану спрашивать тебя об этом, если захочешь – расскажешь». Малыш, зная об этом правиле, обязательно захочет поделиться своими проблемами со взрослыми.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 5 Не рекомендовать 1