Особенности развития детей младшего школьного возраста

Содержание:

Особенности развития детей младшего школьного возраста25.08.20 10:23 / 👁2562 (228 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Дети и с 8 до 12 лет претерпевают существенные психологические изменения. Они впервые попадают во «взрослый» этап своей жизни – школьный, где нужно не только хорошо учиться, но и правильно взаимодействовать с окружающими – учиться ладить с одноклассниками, быть принципиальным и честным, принимать самостоятельные решения и нести ответственность за свои поступки.

Многие действия в этом возрасте опробуются на основании проб и ошибок. Хорошо, если ребенок за свои действия не понес наказания и не испортил отношения, но бывают и ситуации, когда ошибки слишком дорого стоят. Чтобы избежать этого и не набивать шишки, родители должны на своем опыте обучить ребенка, подать пример, рассказать, как правильно поступить. Какие же тренды в 8—12 лет важны для ребенка?


Относительная самостоятельность

В этом возрасте ребенок уже не требует пристального внимания родителей, он может самостоятельно играть, поэтому у мамы и папы появляется немного сводобного времени для себя. Обычно дети в это время интересуются окружающим миром, но предпочитают добывать информацию самостоятельно. Ранее все это ребенок получал через игру, но актуальность такой активности уменьшается, хотя игры еще остаются приятным бонусом для ребенка. Гораздо меньше времени дети проводят дома с родителями. Они приобретают друзей и больше гуляют с ними, приходя домой покушать и переночевать.


Родители – надежный тыл

Дети в этот период не часто делятся с родителями своими переживаниями, но если и раскрываются, то доверяют им все самое сокровенное. Важно не ругать ребенка за поступки или действия, а стать для него надежным тылом. Очень важна эмоциональная поддержка, поскольку именно в ней нуждаются подростки. Не стоит грубо вмешиваться в отношения ребенка с другими – это раздражает его, он винит в этом родителей и высказывает все претензии им.


Индивидуальный подростковый период

Некоторые родители заранее читают книги по психологии чтобы знать, чего ждать в возрасте 8-12 лет. Не стоит подгонять ребенка под стандарты – у каждого начало подросткового периода свое, у кого-то раньше или позже, а также особенности течения отличаются. Не нужно ожидать, что в это время вас будет доводить своими выходками неуправляемый подросток – возможно, именно в вашем случае этот период пройдет более гладко.

Длительность подросткового периода также индивидуальна и зависит как от внешних, так и от внутренних факторов, психотипа ребенка, его гормонального статуса. Поговорите и объясните подростку, что с ним происходит и как наладить отношения с окружающими, сдерживать свои импульсы. Взросление – естественный процесс и бояться его не стоит.


Справедливость – главный тренд подросткового возраста

Несмотря на внешнюю холодность и мнимую самостоятельность, подростки эмоциональны и очень остро воспринимают окружающую действительность. Главным критерием для них становится справедливость. Дети только пытаются жить по законам морали и права, поэтому подгоняют свои понятия под рамки общества и пытаются вычленить справедливость. В этот период подростки часто возмущаются, сравнивают себя с другими, отношение к поступкам, словам. Если где-то ощущается несправедливость, у школьника начинаются протесты. Не все их ярко демонстрируют, многие переживают в себе.

4 посетителя рекомендуют4 2 посетителя не рекомендуют2
Сексуальное воспитание детей

Когда родители впервые начинают задумываться о сексуальном воспитании своих подрастающих детей? Обыч ...

На основании справедливости дети оценивают всех – родителей, учителей, взрослых, сверстников. Именно в это время резко вырастает конфликтность в отношениях, когда действия других не соотносятся с понятием справедливости у ребенка. Правила должны быть одинаковы для всех и дети не хотят понимать обстоятельств, почему есть исключения, поблажки или наоборот – излишняя предвзятость. Если обижаться на ребенка в это время, можно спровоцировать череду трудноразрешимых конфликтов. Лучше относится к этому мудро и сдержанно.


«Плохая» компания

Родители справедливо боятся дворового влияния на ребенка, чтобы он не попал в плохую компанию. В 8-12 лет это актуально, поскольку значительно «омолодился» возраст подростковой дециации. Но не стоит все драматизировать, поскольку в большинстве случаев плохие компании преувеличены самими родителями. Вступить в плохую компанию – это принадлжеать определенной группировке, которая не одобряется обществом.

Обычно ребенок не стремится в плохую компанию и не ищет ее с целью научиться пить, курить или употреблять наркотики. При правильном воспитании у школьника формируется резко негативное отношение к таким вещам. Если дома он не чувствует сильный тыл и родители не понимают его, подросток начинает искать поддержку извне.

Обычно ребенок сходится с такими же детьми, им легче между собой делиться проблемами, вместе переживать. Конечно, такую крепкую дружбу не заметить нельзя, да и ребенок начнет ревностно оберегать своих новых друзей, если родители скажут, что те им не нравятся. Череда конфликтов, следующая за этим, вовсе не означает, что ребенок в плохой компании и его «испортили». Просто нужно наладить доверие и научиться понимать подростка.


Общение со сверстниками

Прогулки до поздна с друзьями, постоянная тяга на улицу, погулять – это неотъемлемый атрибут подросткового возраста. В 8-12 лет ребенок впервые становится самостоятельным – может сам гулять, пусть и недалеко от дома, выбирает друзей, виды деятельности. Также есть и такие дети, которым трудно найти друзей, общаться с одноклассниками, вследствие чего те начинают закрываться и социально изолироваться. Это тоже не лучший вариант – чем больше ребенок сидит дома, что на руку родителям, тем он меньше получит социального опыта и с каждым годом проблема будет усугубляться все больше.


Интерес к «запретным» темам

Еще пару десятилетий назад темы полового воспитания были под запретом и узнавали дети примитивные знания анатомии в 9 классе. Впрочем, они не давали ответов на то, как себя вести в различных ситуациях, касающихся половой жизни. На данный момент подобной информации море на сайтах, в пабликах, блогах, да и дети без стеснения обсуждают это на своих закрытых страничках в соцсети. Это нормально, ведь именно в этом возрасте просыпается интерес к половым различиям и отождествление себя с гендерным типом.

Проблема кроется не в самой информации, а в ее подаче. Многие дети получают неправдивую, надуманную информацию от других, что может привести к серьезным последствиям. Поэтому родители должны провести половой ликбез раньше, чем в этом настанет острая необходимость. Поверьте, вы не всегда сможете быть рядом с ребенком, а он не будет думать вашей головой.

7 посетителей рекомендуют7
Как сохранить самооценку ребёнка в школе?

Школьные годы неизменно становятся серьёзным испытанием для детской психики. Это период, когда пока ...

Основные проблемы подросткового возраста вполне решаемы, если на них заранее обратить внимание и предупредить развитие девиации. Поэтому от родителей ожидается достаточно терпения, чтобы вместе с ребенком как можно легче пережить этот сложный, но прекрасный период взросления.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0