Об уважении к чужим детям

Содержание:

Об уважении к чужим детям08.01.20 10:00 / 👁553 (156 за неделю) / ⏱️3 мин. /

В современном общественном транспорте можно часто наблюдать картину, как недовольный взрослый пассажир срывает со спины ребёнка рюкзак, хотя поступить так же по отношению к другому взрослому ни у кого не возникает желания. этой статье поговорим об уважении к чужим детям.

 

Уже не ребенок, но еще и не взрослый

К маленьким детям у наших соотечественников отношение можно назвать нейтрально-умилительным, люди готовы им сюсюкать и угостить конфеткой. Когда малыш шумно себя ведёт или своими ботинками пачкает чью-то белую одежду, то претензии обычно направляются в адрес родителя, который должен и защитить, и поругать своё чадо. Но чем старше ребёнок становится, тем ему приходится сложнее. С какого-то возраста он попадает в своеобразную серую зону – в глазах общества он великоват для ребёнка, но никак ещё не взрослый. Если маленькие дети могут чувствовать себя спокойно за широкой спиной родителя, то, когда они подрастут, оказываются в недружелюбном взрослом мире в одиночку. Пока не наступает тот не прекрасный день, когда сердитая тётка со злостью срывает с его плеч рюкзак в переполненном метро. Да ещё поминает при этом его родителей, которые не воспитали отпрыска нормально.
Получается, что подростки попадают в какую-то категорию «недолюдей», которые не заслужили, не доросли, не заработали, не достигли. Ведь уважение и права нужно непременно выстрадать. Дети и подростки превращаются в бесправные создания, которых любой может шпынять: от школьных учителей до совсем незнакомых людей в общественном транспорте. Правда, только когда те одни, без родителей, которые могли бы за них заступиться.

 

Способен ли ребенок дать отпор?

Есть одна история из жизни, которая вызвала длительную полемику, продолжавшуюся пару недель в интернете. В парке проходил летний фестиваль. Одна женщина, заметив расположившихся на шезлонге детей без родителей, немало не смутившись, просто согнала их с него, чтобы с комфортом усадить собственное семейство. Дискуссия велась вокруг вопроса, нужно ли всегда уступать взрослым.
Всех детей с пелёнок учат уступать старшим. Однако в жизни встречаются разные ситуации, в которых справедливыми могут быть и иные решения. Например, возвращающийся из школы ученик потянул на физкультуре ногу, или у него разболелся живот. Но никто на это не обратит внимания, а заставят уступить место старушке, поскольку так принято. Хотя рядом сидит цветущая женщина, которая вполне могла бы постоять на ногах до своей остановки. Да, и ещё у нас принято обязательно тыкать подросткам с высоты собственного возраста. Здесь уже проявляется наша глубинная общественная невоспитанность. И об уважении к чужим детям даже и речи не идет.
В результате такого своеобразного формирования уважения к взрослым, у ребёнка вместо этого возникает страх перед ними, иногда даже до потери речи. Никому нет дела, что в 7-14 лет дети не готовы на равных спорить со взрослыми, внятно объясниться, дать отпор. Если 10-летний ребёнок стоит в очереди один, без родителя, то его можно и отодвинуть, и обойти. А если он наберётся смелости отстаивать свои права, то его вообще назовут хамом, да ещё и родителям достанется, что так плохо воспитали своего отпрыска. Что же ребёнку делать – пропускать всех взрослых, ждать, терпеть, пока они не удовлетворят свои потребности и не реализуют свои «взрослые права»?
Часто в поликлиниках можно наблюдать аналогичную картину, если ребёнок туда приходит без родителей. Очереди в поликлиниках сложны как мир – они не просто длинные, но и с вечными разборками, кто тут на больничном, кто по записи, кому только спросить, а есть ещё такие посетители, которые прут как танки. Некоторые родители специально отправляют чадо одного к врачу, чтобы тот учился жизни, но при этом они не учат его, как уметь вежливо возразить, как ответить хаму, как не бояться, а защищаться. А ребёнок просто может сесть в сторонке, не решаясь даже спросить, кто последний в этой очереди. Он вообще может просидеть здесь целый день, если не найдётся сердобольного взрослого, который не заметит пригорюнившегося ребёнка и не вмешается в ситуацию.

5 посетителей рекомендуют5 1 посетитель не рекомендует1
Учим ребенка отстаивать свои интересы

Детство принято считать беззаботной порой. Но на самом деле жизнь ребенка состоит не только из празд ...

 

Важно уважать и окружающих, и себя

Ребёнка нужно научить уважать, не только взрослых людей, но и себя самого. И что вежливо защищать свои права не означает хамства. Всегда рядом может оказаться кто-то более наглый, сильный и внушительный. Найдётся человек, который, нимало не сомневаясь, ради собственных интересов готов будет оттеснить ребёнка на задний план. Вот такому нужно чётко сказать в нужный момент, что его место позади. Сами взрослые при таком воспитании лет с сорока начинают учиться, как уметь вставить слово и отстаивать свои права.
Если просматривать педагогические материалы, то в львиной их доле говорится об уважении к старшим и умении ценить их труд. А как же, ведь ребёнок лишь пользуется плодами труда взрослых, и сам пока ничего собой не представляет!
Конечно, в общественном транспорте рюкзак лучше снимать. Но это не даёт право посторонним сдергивать его с чужих плеч.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

5 посетителей рекомендуют5 1 посетитель не рекомендует1
Как воспитать послушание у ребенка

Послушание ребенка Читая эту статью одни - преимущественно молодые родители - захотят узнать, как в ...

7 посетителей рекомендуют7
Можно ли воспитать вежливость

Многие родители согласны с тем, что ребенок должен быть вежливым и уметь вести себя в обществе. Вежл ...

8 посетителей рекомендуют8 1 посетитель не рекомендует1
Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников

Детство – это то время, в котором человек растет и развивается во всех смыслах, душевно и физи ...

7 посетителей рекомендуют7
Как развить в ребенке самостоятельность

 «Сам!» - отчаянно кричит двухлетний карапуз, пытаясь завязать себе шнурок. Но прох ...

3 посетителя рекомендуют3
Как воспитать в ребенке честность и правдивость?

Если вы действительно уважаете ребенка, вы не будете ему лгать. Существует ошибочное представление, ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов