1

«Мама, они меня обзывают!»

Содержание:

«Мама, они меня обзывают!»04.12.19 10:00 / 👁835 (15 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Кому из родителей не знакомы жалобы отпрыска-школьника, что его обзывают в школе? Но не все способны дать правильный совет в ответ на фразу: «Мама, они меня обзывают!». Здесь приведена пятёрка «вредных» советов, которые дети часто слышат от своих пап и мам.

Дать сдачи

Пожалуй, этот совет встречается чаще всего, но, несмотря на это, его следует считать вредным, нецелесообразным и нелогичным. Хотя бы потому, что он убеждает ребёнка в том, что силой можно решить любые проблемы. К тому же, агрессивное поведение не будет искоренено, просто дети поменяются ролями. Всезнающая статистика сообщает на этот счёт, что каждый шестой прибегающий к оскорблениям ребёнок прежде сам был их жертвой. Поэтому совет давать сдачи только привьёт ребёнку ложное представление о цивилизованных способах разрешения конфликтов, и, к тому же, даст ему индульгенцию на то, чтобы вымещать накопившуюся злость и обиду на своих сверстниках. Но ведь и тем родители вполне могут дать точно такой же совет применить силу. И что из этого получится?
А если кого-то травят группой (что встречается очень часто), то, как он может всем дать сдачи? Ведь если школьника загонят в угол старшеклассники или несколько одноклассников, то физически он вряд ли сможет себе помочь. Да даже если агрессор всего один, но намного больше и сильнее жертвы, то ответная агрессия последней лишь раззадорит его и подтолкнёт к ещё более изощрённым издевательствам.
Но может случиться и иной сценарий, при котором обижаемый ребёнок доходит до крайней степени отчаяния, и тогда уже он сам может нанести обидчику значительные повреждения. И тут уже неважно будет присутствие учителя, который просто не в курсе всей подоплёки этой ситуации, а стал лишь свидетелем кульминации конфликта и поэтому сделал совершенно неправильный вывод из него. В таких случаях вина чаще всего достаётся именно жертве, а не агрессору.

Не обращать внимания

Совет не обращать внимания встречается не менее часто, чем предыдущий, но и его также следует считать не рациональным. Он может сформировать у ребёнка неправильное логическое заключение: если ему плохо, то он просто не должен на это обращать внимания, а если его переживания не имеют значения, то и он сам ничего не значит – даже для собственных родителей.
А ведь ребёнку именно нужно ясно дать понять, насколько он важен для папы и мамы, поэтому им небезразлично всё, что тревожит его душу. Да, к тому же, и сам принцип «не обратишь внимания – от тебя сами отстанут» срабатывает далеко не всегда. Если агрессор своими действиями не добивается желаемой реакции, то он может начать поиск других, более изощрённых и жестоких методов травли своей жертвы.

Подумаешь – подрались, это же дети!

Часто возникают перекосы в восприятии родителями ситуации: то каждую царапину или синяк они относят к травле, то даже самые откровенные её признаки склонны относить к малозначащим детским стычкам, разбираться в которых предоставляют самим детям.

Но у настоящей травли есть три важнейших признака, которые не дадут ошибиться:

  1. неравенство сил,
  2. повторяемость,
  3. намеренность.

Но их важно уметь распознать. Если регулярными стали шантаж, унижения, угрозы, оскорбления, высмеивание, порча вещей, физическое насилие, и вред причинялся нарочно, а жертва при этом глубоко переживает, но не может за себя постоять, то это – классическая травля. Пусть при этом даже не появляется синяков, а террор принял психологическую, эмоциональную форму и остался внешне незаметным, но он не менее опасен.
В то же время, ссора или драка может быть единичным конфликтом интересов, который дети способны самостоятельно уладить. Обиженный сегодня ребёнок в этом случае может завтра пригласить обидчика в гости. Поэтому родителям нужно наблюдать за поведением своего отпрыска, а заметив неладное, постараться выудить из него максимум информации.

Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к за ...

Если не вмешаться, то будет ещё хуже

Хуже можно сделать, если никак не реагировать на проблемы своего ребёнка. Ему важно всегда давать понять, что в любой ситуации родители обязательно будут на его стороне. Для самих взрослых это очевидно, но ребёнок не так в этом уверен. Ребёнку важно знать, что его родители в курсе относительно его проблемы, что часть ответственности они готовы взять на себя, и уже только поэтому ему станет легче. Но не стоит полностью брать инициативу в свои руки, ничего не делать без согласия самого ребёнка, обсуждать с ним каждый его шаг и согласовывать свои действия по мере возможности.
Если у родителя есть серьёзные основания опасаться, что есть даже угроза здоровью ребёнка (например, неделями на его теле не исчезают следы побоев, поведение одноклассников вызывает слёзы у отпрыска), то пора уже взяться за доказательства травли, которыми могут быть справки из травмпункта, распечатки телефонных звонков, диктофонные записи с угрозами и оскорблениями, SMS-сообщения, посты и сообщения в социальных сетях, свидетельства друзей и нейтральных одноклассников.
Всё это поможет обезопасить ребёнка, по крайней мере, есть надежда, что сам обидчик, либо его родители поймут, что подобные действия могут иметь серьёзные последствия. Собранные доказательства следует предъявить школьной администрации, чтобы она дала сигнал педагогам. Может помочь и приглашение в гости одноклассников своего ребёнка, чтобы понаблюдать за тем, как они между собой общаются.
Полезно познакомиться также с их родителями, вступить в родительский комитет, получить поддержку преподавателей, направить ребёнка в секцию, которая ему нравится, чтобы там он смог найти новых друзей. Если ни одна из этих мер не увенчается успехом, то останется перевести отпрыска в другую школу. Это, конечно, также стресс для него, но не столь большой, как ежедневные унижения.

Не вмешивайся, чтобы не досталось и тебе самому

Молчание в борьбе с травлей – плохой помощник. Нужно не замалчивать проблему, а постоянно о ней говорить, причём, на любых доступных уровнях. Родители и учителя должны говорить с детьми о справедливости и честности, поддержке и взаимовыручке. Ведь часто травлю провоцирует то, что все вокруг боятся заступиться за жертву.
Совет не лезть на рожон, чтобы не получить самому, в конкретном случае убережёт ребёнка от получения тумаков, но такая позиция наверняка воспитает молчаливого свидетеля и равнодушного эгоиста. Это вовсе не значит, что ребёнка нужно призывать в любом случае бросаться на амбразуру, ведь во многих случаях достаточно привлечь внимание кого-то из взрослых, сообщить охраннику, позвать учителя или другого работника школы, сказав, что рядом кого-то обижают.
Первым шагом к решению проблемы школьной травли должно стать её обсуждение, как с родителями, так и с учителями. Издевательства в школе сейчас стали частым явлением, поэтому взрослые должны все силы приложить, чтобы научить молодое поколение, если не дружбе, то терпимости, а в случае, если кто-то будет унижать более слабого, последний должен знать, как правильно на это реагировать. Травле нужно шире противопоставлять дружбу. Ведь все родители наверняка хотят, чтобы несколько десятков лет спустя у их выросших детей были только самые светлые воспоминания о школьном времени. А сейчас, приходя из школы, дети не говорили: «Мама, они меня обзывают!».

4 посетителя рекомендуют4 2 посетителя не рекомендуют2
Сексуальное воспитание детей

Когда родители впервые начинают задумываться о сексуальном воспитании своих подрастающих детей? Обыч ...

 

 

 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 1
Комментарии

Еще статьи по теме:

41 посетитель рекомендует41 18 посетителей не рекомендуют18
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым ...

2 посетителя рекомендуют2
Как говорить с детьми о деньгах?

Люди любят вешать собственные грехи и слабости на кого-то или что-то другое, вот и такой замечательн ...

3 посетителя рекомендуют3
Ребенок начал курить: что делать и как реагировать?

Все мы понимаем, что курить вредно. Но взрослый может по-настоящему осознать эту прописную истину и ...

4 посетителя рекомендуют4
Школьная травля: типичные ошибки взрослых

Многих взрослых удивляет, почему среди детей возникает травля. На самом деле это явление свойственно ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов