Любовь к чтению: можно ли привить эту привычку?

Любовь к чтению: можно ли привить эту привычку?29.09.20 10:44 / 👁2791 (423 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Несомненно, любовь к книгам можно считать хорошей привычкой. Книги – бесконечный источник знаний, но читать любят не все и этот факт тоже нужно признать. Скольким людям отбили в детстве тягу к чтению, не заинтересовав книгой, не показав возможностей, который открываются перед книголюбом, человеком, читающим книги запоем.

Поколение Z: особенности детей

Ребенок двадцать первого века, а именно – поколение Z – это дети–визуалы. Им важнее увидеть картинку, нежели прочитать текст, и к этой особенности современных малышей нельзя не приспособиться, иначе весь процесс приучения к чтению будет напрасным. Если пятьдесят лет назад книги достаточно удовлетворяли духовные потребности, то сейчас все больше молодежь воспринимает информацию не из книг, а из видео-контента. Это не страшно и вовсе не нужно думать, что путь к книге закрыт – наоборот, у современного родителя есть масса возможностей, чтобы сделать процесс чтения более увлекательным, осовременить его, чтобы малыш не ощущал чтение, как наказание, а воспринимал этот процесс как возможностью развития своих знаний и навыков.

Любовь к книгам и чтению – отнюдь не заложена в нас от родителей. Не тешьте себя надеждой, что ваш малыш будет любить книги также сильно, как и его мама и папа. При этом в семье с несколькими детьми это правило только приобретает большую иллюстративность – один ребенок читает книги, а второй совсем равнодушен к кладезю знаний. Чтобы заинтересовать такого ребенка, не нужно напирать и заставлять, приводить кого-то в пример, сравнивать – это только озлобит малыша. Взрастите в нем собственное зерно интереса к литературе, и ребенок отблагодарит вас в дальнейшем устойчивой привычкой к чтению.

Советы для родителей

Итак, какие же советы помогут добиться желаемого результата? В первую очередь те, которые учитывают специфику времени, в котором растет малыш. Поэтому отбросьте старые книги по педагогике, которые читали еще старые профессора в университете. Мы работает с детьми нового поколения!

Совет 1. Выбирайте легкие книги

Если вы думаете, что малыш будет читать прозу – попробуйте дать ему короткие сказки, но чаще всего именно они представляют определенную сложность для ребенка и могут отбить любовь к чтению. Почему? Вся проблема в ритме. Послушайте, нравится ли вам мелодия или песня, слова которой вы не знаете. Если нравится, то здесь дело вовсе не в переводе песни, а ритме, который положительно восприняли ваши рецепторы и передали на подкорку головного мозга. Малыш, учащийся читать по слогам, не ощущает ритма в них, а тянуть монотонное чтение по слогам выдержит не каждый. Согласитесь, мучить книгу и не получать от этого удовольствие – та еще каторга! Не стоит устраивать такое испытание малышу – начните со стихов. Стихи ребенок воспримет легче. потому что они имеют ритм и чтение пойдет быстрее, а вместе с этим возрастет и уверенность в себе, интерес к освоению новых произведений. Как первую книгу рассмотрите Чуковского – отличный вариант для малыша.

3 посетителя рекомендуют3 1 посетитель не рекомендует1
Правила для родителей: как научить ребёнка постоять за себя

Многие родители опасаются, что их ребёнок может вырасти слабаком, и его всю жизнь будут обижать. Так ...

Совет 2. Используйте комиксы

Если к книгам ребенок еще не дорос, попробуйте комиксы. Не одно поколение азиатских детей выросло на комиксах и обратите внимание, на каком высоком уровне развития находятся эти страны. Очевидно, что комиксы отлично подходят в качестве старта для развития многих личностных качеств – здесь не только любовь к чтению, но и воображение, визуализация, активность. Выберите рисованный комикс, но не на электронном носителе, а виде книги или журнала, чтобы ребенок мог ощутить его в руках, полистать страницы – это важно! Польза от комиксов огромна, но обычно малыши их читают быстро, поэтому вам придется запастись терпением и покупать такой литературы побольше.

Совет 3. Блог о чтении

Наверное, многие родители заметили, что дети уже с раннего возраста подключаются к социальным сетям. Этот процесс не затормозить, можно лишь отодвинуть по времени, но, если чадо зарегистрировалось в инстаграм, не обязательно, что ребенок погрузнет в электронном мире – берите этот навык для пользы, а платформу превратите в помощника для чтения. Предложите малышу вести блог читателя: прочитал книгу – снял небольшое видео о ней с собственными рассуждениями, высказыванием мнения. Поверьте, скоро у ребенка даже появятся постоянные подписчики и он станет читать книги, чтобы осветить их в своем блоге.

Совет 5. Привлекайте кинематограф

Если по книге есть кино, то лучше всего начать с просмотра фильма. Не стоит думать, что книга перестанет интересовать, наоборот, она будет идти параллельно и оживлять фильм в сознании, поэтому интерес не утратится ничуть. Выберите для начала самые простые детски фильмы, например, по Драгунскому, которые привлекут внимание ребенка своими персонажами, развитием событий. С таким подкреплением скука от книг ребенку не страшна.

Совет 6. Головоломки и загадки

Книга – это не только монотонное нудное повествование, которое может воспринимать ребенок. Сделайте книгу увлекательной и разгадайте с малышом загадки, почитайте детективные истории (продаются специальные серии для разных возрастов читателей), разгадайте шарады и головоломки. Ребенок должен видеть все разнообразие материала, который преподносит ему книга. Поэтому в передышке между сложными рассказами давайте малышу легкий, увлекательный контент.

Совет 7. Рисование

Если ребенок любит рисовать, не стоит запрещать ему это делать, вместо этого заставляя читать. Так можно только развить нелюбовь к чтению. Предложите ему нарисовать героев, обстановку, додумать концовку рассказа или свой альтернативный вариант. Поверьте, дети с воображением станут искать в книге больше вдохновения для своих рисунков, поэтому не забросят чтение, а наоборот – станут читать еще больше.

Используйте предложенные советы, но не останавливайтесь, если они не срабатывают. все дети разные и к каждому нужен подход. Малыш может любить декламировать стихи, но не любить рисовать – используйте этот навык, чтобы привить любовь к книге, обращайтесь к педагогам, воспитателям, которые помогут вам в этом.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0