Как вырастить гения – а кому это нужно?

Как вырастить гения – а кому это нужно?07.12.20 09:36 / 👁4649 (552 за неделю) / ⏱️7 мин. /

Желание родителей вырастить смышленого малыша с исключительными способностями вполне понятно, но всем ли нужна эта гениальность? Психологи считают, что это огромное счастье, когда не все дети рождаются гениями, а имеют обычные способности. Больше всего подобные вопросы беспокоят родителей, для ребенка же важны совершенно другие ценности идеалы. Вот когда не совпадает – обидно вдвойне.

Родители должны трезво оценивать потолок возможностей, чтобы потом не разочароваться в том, сколько усилий и финансов вложено в ребенка, а он это не оправдал. Конечно, силы, деньги на репетиторов, лучшую школу с языковым уклоном, потраченное время на кружки и прочую развивающую активность – это отлично, но это – ожидания родителей, а ожидает ли этого ребенок?

А часто бывает и так, что до определенного возраста ребенок растет совершенно на радость родителям – послушный, хорошо учится, успевает ходить на три кружка, но в подростковом возрасте оказывается совершенно безынициативным, перегоревшим. Он не думает о профессии, уроки делает абы как, больше не интересуется тем, что раньше ему приносило удовлетворение. Значит ли это, что родители где-то допустили ошибку в воспитании? Переоценили возможности? Настояли на своем? А бывает и наоборот – ранее не особо успешный ребенок в последних классах резко подтягивается, начинает учиться, стремится к своей цели и родители с ужасом понимают, сколько времени потратили, не увидев таких задатков своего чада. Для того, чтобы такого не случалось, психологи предлагают обратить внимание на ключевые периоды жизни ребенка.

Детство и дошкольный период

Обычно это самый опасный период в первую очередь для родителей, которые начинают видеть в ребенке исключительные способности. Он раньше всех пошел? Выучил буквы и уже пытается читать? А как они рисует – просто юный Пикассо! С такими перегибами знакомы многие, особенно явно их можно увидеть со стороны. А если подкрепить творческие умения еще и мыслительными возможностями – счет в уме больших цифр, решение задач нестандартным способом, сочинение стихов, то такой ребенок автоматически в глаза родителем становится индиго – он самый умный, самый талантливый, самый-самый во всем исключительный. С таким ярлыком одаренного ребенка малышу живется не просто, ведь он в этом возрасте даже не понимает, насколько высокую марку ему нужно держать, зато родители из кожи вон лезут, чтобы показатели не падали, а только повышались. Шахматный клуб? Пожалуйста! Кружок по танцам два раза в неделю? И сюда мы успеваем!

Видя в детях подобную исключительность, родители воодушевляют ранним развитием, стараются отдать малыша в школу раньше положенного срока и т.д. Но, психологи утверждают, что ничего исключительного в этом нет – ребенок здоров, он родился в положенный срок, не испытывал негативного влияния среды и имеет здоровую центральную нервную систему – вот и весь секрет современных одаренных детей. Они – не одаренные, а просто здоровые дети, адекватно воспринимающие этот мир. Мозг ребенка действительно может обрабатывать много информации, а непоседливые детки – выдержать по несколько кружков в неделю, поэтому все способности и активности – это норма, а не исключение. И в дошкольном возрасте, а на то он и называется дошкольным, т.е. «до школы», учить ребенка не надо, он должен все это время посвятить физической активности, закаливанию организма, ознакомлению с окружающим миром.

2 посетителя рекомендуют2
Способы сказать ребёнку «нет» и быть услышанным

На первый взгляд кажется, что существует достаточно способов сказать ребёнку «нет» и быт ...

В результате постоянной занятости ребенок не только не может полноценно принять и понять этот мир, он просто получает готовое на блюдечке, что подают ему родители. Собственного опыта у таких детей крайне мало, поэтому, вырастая, они часто оказываются беспомощными в жизненных ситуациях и не могут поступить правильно, еще больше загоняя себя в депрессию, чувствуя неполноценными. Дети, у которых серьезная активность длится восемь и более часов в день, чаще страдают истериками.

Поэтому в раннем возрасте в первую очередь родители сталкиваются с соблазном – наш ребенок имеет исключительные способности и их надо развивать. Конечно, переступить через себя и оценить здраво может не каждый, поэтому с детства такие дети-псевдоиндиго вынуждены жить под особым давлением.

Замечая у ребенка определенные задатки, родители могут бросить все силы на то, чтобы развивать конкретные способности, вовсе забывая о разностороннем развитии гармоничной личности. Стоят ли полученные награды на соревнования того перекоса, который образуется в жизни ребенка, в его мировосприятии. При этом родители должны критично оценивать – если ребенка действительно интересует определенный вид активности и это его призвание, тогда придется развивать это. Возможно, спорт, живопись или танцы действительно станут делом всей его жизни, а не только детским увлечением. Идеально, если во взрослой жизни совпадает так, что ребенок будет заниматься тем, что любит с детства, а не отсиживать рабочие часы за зарплату.

В детском возрасте, прежде чем обучать ребенка сложным па или другим вещам, обратите внимание на его психоневрологический статус. Уживается ли он в коллективе, налажены ли отношения со сверстниками? Как ребенок держит столовые приборы, как реагирует на изменения внешней среды? Поверьте, эти базовые навыки станут незаменимыми в жизни, а вот без сложных танцевальных движений проживет счастливую жизнь добрая половина ребятни. Интересуйтесь в первую очередь тем, что рекомендовано освоить в те или иные возрастные нормы. Ни в одной книге по воспитанию и развитию ребенка вы не встретите пункта, что малыш в три года должен посещать три кружка или уметь рисовать вазу с правильными бликами. Зато очень важны являются умения социализации, навыков самообслуживания, координации своих действий. Все остальное малыш еще успеет догнать.

Школьный возраст

Школьный возраст – еще одно испытание для родителей. Совершенно справедливо, что родители хотят отдать ребенка в хорошую школу, где он может взять как можно больше качественных знаний и разносторонне развить свою личность. В то же время, количество таких школ невелико, а количество родителей, желающих попасть туда, не уменьшается. Второй крайность современного образования является большое количество школ с низким уровнем. А вот школ для детей среднего класса со сбалансированным уровнем материала очень мало.

Из того, что родители имеют по факту, вполне естественно, что они стремятся отдать ребенка в лучшую школу, а если этого не получается – нанимают репетиров почти по каждому предмету, чтобы уже с первого класса «тянуть» малыша. Такая нагрузка, на самом деле, может оказаться посильной не всем детям. Особенно, если говорить о ребенке без выдающихся способностей. Учеными доказано, что дети, родившиеся в результате сложных родов, испытавшие гипоксию или другие негативные факторы, гораздо сложнее схватывают школьную программу. Нервная система детей испытывает ощутимый стресс, от чего они страдают дисграфией, дислексией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Все эти факторы изначально негативно влияют на обучаемость маленького школьника. Вовремя откорректировать статус могут неврологи, но родители должны изначально наблюдать за малышом, чтобы своевременно выявить симптомы и устранить нарушения. Сначала нужно идти к нейропсихологу, а уже потом искать репетитора или школу с особенным уклоном. Усложненное обучение таким детям – это изначально слишком высокая планка. Родители должны учитывать этот фактор прежде, чем будут нагружать малыша.

47 посетителей рекомендуют47 18 посетителей не рекомендуют18
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым ...

При этом фактор успеваемости не ограничивается только органическими причинами. Часто так бывает, что ребенок здоров, его психическое здоровье и физиологическое развитие соответствует норме, но малыш все равно отстает в школе и учится без особого рвения. В чем же тогда проблема ребенка и как ее решить?

Иногда таким детям просто становится скучно в школе. Хорошо, если попался активный учитель, который поддерживает детей в тонусе и не дает им засиживаться. Также могут быть сложные отношения в классе, деление детей на микрогруппы, борьба группировок между собой. Влияют на детскую успеваемость и отношения в семье, если родители разводятся, меняют место жительства, теряют работу. Эти изменения дети очень тонко чувствуют, поэтому результатом может стать плохая успеваемость. И даже политические новости, нагнетание ситуации в СМИ могут повлиять на внутреннее состояние ребенка. Если на фоне всего этого родители будут требовать от ребенка очередных свершений, то навряд ли они смогут их получить, что еще больше усложнит ситуацию – малыш будет чувствовать себя обязанным, но не способным.

Подумайте, нужно ли вам очередное детское достижение, или лучше нормализовать микроклимат в семье и школе, сняв давление с ребенка. Принесет ли ему счастье профессия, выбранная родителями? И даже если вы считаете, что ребенок способный, но ленивый, сначала нужно разобраться в причинах лени – просто так она не возникает. Признайте в первую очередь, что ваш ребенок – самостоятельная личность. Вполне нормально, если вы не сходитесь вкусами, ведь всем одновременно не могут нравиться картины Ван Гога, даже если он признанный классик живописи. И это тоже нормально!

В мире сейчас для молодежи есть намного больше возможностей, чем это было у их родителей. Традиционные для нас бухгалтер, строитель, врач, педагог уже далеко не в приоритете, поэтому не нужно ограничивать выбор ребенка – если у него есть задатки к рисованию, он может стать тату-мастером и получить гораздо больше денег, нежели работник бюджетной сферы с традиционной профессией. Зато в этом деле он добьется успеха, и работа станет приносить ему удовольствие.

Даже дипломированный специалист, человек с корочкой престижного вуза, не всегда станет работать в этой сфере. И если родителям обидно, что они потратили много времени и денег на образование, то это вовсе не означает, что ребенок плохой или хороший, просто он выбрал собственный путь и его нужно поддержать, чтобы дать отличный старт.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 19 Не рекомендовать 0