Как воспитать в ребенке честность и правдивость?

Как воспитать в ребенке честность и правдивость?08.10.15 12:45 / 👁3577 (3 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Если вы действительно уважаете ребенка, вы не будете ему лгать. Существует ошибочное представление, что «спасительная» для родительского авторитета ложь нужна (порой даже необходима) в общении с детьми. Что же это за авторитет, который обеспечивается ложью и обманом? Попытка строить взаимоотношения с детьми на таких основах таит в себе огромную опасность. Родители скоро сами теряют грань между вымыслом, преподнесенным ранее ребенку, и действительностью, которую нужно постоянно почему-то скрывать.

Формирование правдивости, как одного из основных нравственных качеств, неизбежно связано с необходимостью так построить жизнь, чтобы дела и поступки не противоречили словам и планам. Обычно под правдивостью понимается умение «смотреть правде в глаза», говорить правду и быть честным в своих поступках. Это означает также умение признаваться в своих неблаговидных поступках, сказать товарищу о его неправоте. Быть правдивым всегда и во всем - дело нелегкое. В коллективе нередко возникают ситуации, когда правдивость становится вопросом чести. Нелегко рассказать взрослым о проступке товарища. Сознаваться самому в своей провинности легче, чем сказать то же самое о своем товарище или друге под нажимом взрослых. Выдать своего товарища - означает «предать» его. Для детей нарушение дружбы гораздо более серьезный проступок, чем сокрытие правды. Очень плохо, поэтому педагогически неверно, если под нажимом взрослых ребенок вынужден сказать правду. Если он не убежден в правильности своего поведения, не осуждает проступок активно, то воспринимает требование взрослых как насилие. Товарищи не прощают такого предательства. Однако, если дети понимают, в чем состоит проступок товарища, то обычно внутренне или явно его поддерживают. В этих вопросах требуется большая осторожность, так как ребенка нельзя ставить в ложное положение.

Формирование детской честности связано с выработкой правдивости. Честность подкрепляют такие структурные составляющие нравственности, как уважение и доверие. Дети подросткового возраста наиболее чувствительны к ущемлению их чувства собственного достоинства. Нечестность возникает не как какое-то свойство детей известного возраста, а как ответная реакция (иногда сверхреакция) на несправедливость взрослых.

Без доверия к ребенку невозможно добиться успеха в воспитании честности. Оно предполагает истинную правдивость во всех отношениях: к словам, делам, поступкам, планам. А это вызывает ответное желание другого человека во что бы то ни стало оправдать оказываемое доверие. При истинном доверии действительно можно «вверить себя», «вручить» свою судьбу. Доверие - одно из наиболее могучих проявлений гуманизма, поэтому оно окрыляет человека, заставляет его быть лучше, совершеннее, стремиться к достижению идеалов.

Обыкновенно о нем вспоминают тогда, когда оно не оправдывается. Почему? Потому, что доверие - отраженный акт, результат оценки данного человека той средой, в которой он постоянно находится. Долг каждого человека - оправдать доверие коллектива в форме морально-этических категорий, ставших нормой поведения.

Нарушения любой формы доверия всегда воспринимаются тяжело. Невозможность рассчитывать на него означает моральный крах личности, и может быть отнесена к так называемым «синдромным нарушениям морали». Связано это может быть с очень многими причинами: нечестность, неразвитое чувство собственного достоинства, отсутствие ответственности, неумение преодолевать трудности, слабая воля.

Художественно эстетическая деятельность дошкольников

Раннее детство, предшествующее поступлению в школу, является наиболее благоприятным периодом для про ...

Как воспитывается доверие в детском возрасте? Это всегда ответная реакция на отношение взрослых. От детей нельзя ничего прятать, скрывать. Нужно приучать ребенка к тому, что вещи, интересующие его, но принадлежащие членам семьи, всегда лежат открыто на своих привычных местах, тогда ребенок, проявляя к ним естественный интерес, не пытается взять их без разрешения. Ничто так не интересует детей, как старательно спрятанные от них предметы. Это настолько возбуждает исследовательские инстинкты, что каждая отсутствующая вещь воспринимается ими как очередная головоломка, разрешить которую - чуть ли не дело престижа. В педагогике и психологии этот феномен хорошо известен и успешно используется в тех случаях, когда нужно привлечь внимание человека к предметам или явлениям, его непосредственно не интересующим.

Доверие и правдивость, неизменно связанные с послушанием, легко вырабатываются в тех коллективах, где естественный порядок, организованность и дисциплина стали нормой жизни. Чувство порядка не позволяет импульсивным желаниям детей реализовать этот импульс как неправильный, недозволенный.

На формировании доверия отрицательно сказываются некоторые непродуманные действия. 

Например, отец вдруг предлагает взять мальчику фотоаппарат, к которому всегда нельзя было прикасаться. Воспитанный сын не берет аппарат, но после повторных указаний вдруг его схватывает, открывает, крутит, трогает пальцами линзы объектива... Теперь уже отец требует немедленно положить аппарат на место, так как сын не умеет с ним обращаться. Конечно же, крик, слезы, конфликт с отцом и, естественно, конфликт внутренний - «А я-то поверил! Какой я глупый!».

Такая ситуация - провокация в чистом виде. А практически любая провокация вызывает тяжелую душевную травму, всегда подрывает отношение веры, открытости и откровения, уважения. Аналогичные нарушения возникают вследствие компромиссов в результате, как правило, неправильного поведения родителей.

Отсутствие четкого порядка в семье, непостоянство требований со стороны родителей, необходимость «быть начеку» вследствие возможности обмана вредно сказываются на формировании детской психики. Педагоги, работающие с малолетними правонарушителями, указывают, что у детей могут рано появиться враждебные чувства по отношению к «мучителям», в том числе и к родителям, отчуждение, желание отомстить, сделать наоборот, назло, даже с ущербом для себя. Различного рода нарушения поведения проявляются чаще всего в период каких-либо жизненных трудностей, в отсутствие контакта в семье. Дети становятся замкнутыми, иногда импульсивными, очень часто несдержанными, они не могут «держать себя в руках».

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0