1

Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?

Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?13.01.16 12:11 / 👁5080 (4 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Все нормальные родители любят своих детей. Это заложено в нас самой природой. Но бывают периоды, когда мирно сосуществовать с сыном или дочкой просто невозможно. Кажется, что он вознамерился свести родителей с ума или довести их до инфаркта. Если вы узнали в этой ситуации себя, то высока вероятность, что ваше чадо вступило в пубертатный период, и нужно срочно менять линию поведения.

Когда наступает этот самый возраст? Здесь все очень индивидуально, но в среднем это происходит в 10-13 лет. Что же делать родителям подростка? Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?

Во-первых, поймите, что изменения, происходящие с тинейджером, неизбежны. Вообще весь этот возраст можно коротко и емко охарактеризовать словом «изменения». У него происходит мощная трансформация личности, жизненных установок и ценностей. С этим нужно только смириться и не тормозить искусственно процесс взросления. Рано или поздно все закончится, и с ребенком станет намного проще общаться.

  • Подростковый возраст – это время активного полового созревания и гормональных всплесков. А это значит резкие перепады настроения и шквал самых разнообразных эмоций. А доминирует здесь страх. Подросток панически боится выделиться из общей массы, показаться «белой вороной» в кругу друзей. А мнение группы сейчас для него на первом месте. Если вы заметили, что тинейджер резко сменил стиль в одежде, начал носить непривычные аксессуары, увлекся тем, к чему раньше был равнодушен, то не думайте, что это проявления индивидуальности. Поверьте, что в его компании так делают все, и ваш ребенок хочет не отстать от «стаи». Нельзя требовать от подростка «прекратить это безобразие». Даже в том случае, если вы реально считаете, что чадо изменилось не в лучшую сторону. Большего успеха в общении вы добьетесь, если попытаетесь понять тинейджера. Возможно, ребенок будет откровенным и даже попросит совета. Запреты же лишь спровоцируют обиды, протест – явный или скрытый – и скрытность.
  • Первые романтические увлечения. Хотите быть первыми, кому ребенок расскажет о своей любви, поцелуях и уж тем более сексе? Тогда заранее позаботьтесь о том, чтобы подросток не боялся вам доверять. Лучший способ – реагировать на выходки чада не криком и наказаниями, а спокойными разговорами. Ребенок завел разговор на интимные темы? Постарайтесь все не испортить, даже если некоторые подробности или вопросы вас шокируют. Не стоит запрещать и накладывать вето. Лучше обсудите вопросы предохранения. Ведь подросток, вступивший в интимные отношения, не откажется от этого удовольствия. Но так хотя бы вы снизите риск неприятных последствий.
  • Стремление к независимости. С самого детства ребенок зависит от мамы и папы, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно от родительской опеки подросток и стремится избавиться в первую очередь. Ищите компромиссы и договаривайтесь. Например, сын или дочь хотят гулять с друзьями до полуночи, а вы требуете, чтобы в десять вечера они были дома. Сдвиньте «комендантский час» на одиннадцать вечера. Ребенок обязательно оценит вашу готовность к сотрудничеству.
  • Часто мы требуем от подростков идеальных оценок. Учиться, разумеется, нужно, но здесь важно не перегнуть палку. Допустим, тинейджеру не дается физика. Чрезмерными требованиями вы только внушите отвращение к дисциплине. Отпустите немного ситуацию и предложите ненасильственные методы решения (например, репетитора).
  • Самоопределение. Каждый подросток задумывается о том, кем он хочет стать и чем заниматься в этой жизни. И это еще одна благодатная почва для конфликтов и непонимания между представителями разных поколений. Бывает так, что девушка мечтает о модельном подиуме, а родители твердят о престижном вузе и «нормальной» профессии. Здесь опять же помогут компромиссы. Согласитесь на обучение в модельной студии, но с условием, что параллельно дочка будет получать и более надежную и земную специальность. Если же вы обрубите мечту подростка на корню, то рискуете потом долгие годы выслушивать жалобы на загубленную жизнь. Вероятно, что модели из девушки и не получится, но она должна понять это сама, чтобы потом не сожалеть об упущенных вариантах.

В подростковом же возрасте у ребенка окончательно складывается представление о семье и отношениях между людьми. Прививайте семейные ценности, но делайте это не в «лоб», а мягко и ненавязчиво, на собственном примере.

4 посетителя рекомендуют4 1 посетитель не рекомендует1
Первые тайны повзрослевшей дочки…

Наши дети постоянно находятся рядом. Но взрослеют они все равно как-то слишком резко и неожиданно дл ...

Самое главное держите себя в руках, как бы тяжело это не давалось. Подростковый период закончится, а доверительные отношения с сыном или дочкой останутся в вашей жизни навсегда. 

Оцените статью!
Рекомендовать 10 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Ребенок начал курить: что делать и как реагировать?

Все мы понимаем, что курить вредно. Но взрослый может по-настоящему осознать эту прописную истину и ...

6 посетителей рекомендуют6 2 посетителя не рекомендуют2
Подросток просит что-то купить. Когда слово «нет» неуместно?

Когда с ребенком сложнее всего? С полным правом об этом могут рассуждать мамы и папы, которые уже пе ...

6 посетителей рекомендуют6
Почему возникают трудности в общении с подростком?

От взрослых часто можно услышать жалобы на то, что подростковый возраст является невероятно сложным. ...

6 посетителей рекомендуют6
Разговоры про «это». Нужны ли они подростку?

Рассказывать или не нужно? Все родители рано или поздно встают перед проблемой: заводить ли вообще ...

7 посетителей рекомендуют7 4 посетителя не рекомендуют4
Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить?

Подростковый возраст – это время первых романтических отношений. И это нормально, природно, по ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов