Как разрушить взаимопонимание с подростком?

Как разрушить взаимопонимание с подростком?15.01.16 10:22 / 👁2307 (6 за неделю) / ⏱️2 мин. /

Родителям подростков приходится на собственном опыте проверять избитую истину о том, насколько сложно воспитывать детей в этом возрасте. Еще бы! Нужно немало терпения и выдержки, чтобы перенести эти взрывы эмоций и неготовность идти на диалог. Можно ли здесь что-то посоветовать? Универсальных правил и приемов не существует, так как все люди отличаются друг от друга. Но все же некоторые правила есть. В этой статье мы коснемся наиболее распространенных родительских ошибок и того, как их не совершить с собственным ребенком.

Первая ошибка – это отсутствие внимания и дефицит общения. Этим «грешат» многие современные папы и мамы. Они неверно трактуют агрессивность тинейджера как желание одиночества. И часто ошибаются. Подросток особенно остро нуждается в совместном времяпрепровождении с взрослыми. Он на словах может пропагандировать независимость, отстраненность и нежелание общаться. А на самом деле ребенку намного комфортнее, если родители рядом. С ними он чувствует себя более защищенным. Поэтому не забрасывайте совместные прогулки, походы в кино или кафе, а также выезды на природу в кругу семьи.

Родители склонны делать своего ребенка центром мироздания. Они готовы посвятить ему всю свою жизнь и по возможности предоставить те блага и удобства, которых были сами лишены в детстве. Но будьте осторожны, не переусердствуйте в выражении своей любви и заботы. Прихоти и капризы ребенка не должны ставиться во главу угла. Вспомните о своих потребностях, желаниях и удовольствиях. Иначе вы рискуете вовлечь себя в бесконечную гонку выполнения желаний своего чада. А со временем, если ребенок не привык слышать отказа, аппетиты будут только расти. Наступит момент, когда вы просто не сможете их удовлетворить. К тому же существует риск взрастить жадину и неблагодарного бездельника, который привык только требовать.

Предложите алчущему подростку альтернативу, не связанную с материальными затратами. Например, прогуляться вместе, сходить в парк или насладиться интересной книгой. Дисциплина в воспитании обязательно должна быть. Но это не означает тотального контроля. Предоставляйте определенную свободу – в разумных пределах. Подростку она жизненно необходима для нормального взросления. И все же помните, что именно вы несете ответственность за ребенка и его действия. Поэтому не пускайте все на самотек, у подростка слишком мало опыта, чтобы заранее просчитать все последствия своих решений.

Многие родители хотят стать лучшим другом своим повзрослевшим детям. Не стоит этого делать. У него и так слишком много приятелей одного с ним возраста, с которыми вы не сможете конкурировать при всем желании. А вы ему нужны как мудрые взрослые, которым можно доверять, которые всегда выслушают, помогут и поддержат в сложной ситуации. ТО есть вы должны оставаться родителями, но не враждебными, а понимающими.

4 посетителя рекомендуют4 1 посетитель не рекомендует1
Первые тайны повзрослевшей дочки…

Наши дети постоянно находятся рядом. Но взрослеют они все равно как-то слишком резко и неожиданно дл ...

Следующая ошибка – это склонность недооценивать подростков. Примите тот факт, что это уже не дети, как бы ни хотелось думать иначе. Не нужно принижать их интеллект, возможности и способности. Да, сейчас тинейджер очень раним, подвержен перепадам настроения, склонен к бунтарству и исканиям. Но подростки вырастут и сами станут родителями, студентами, работниками. От того, что и как мы будем говорить им в подростковом возрасте, во многом зависит их успешность и самооценка. Поэтому будьте аккуратны с критикой и похвалой и верьте в своего ребенка. Ему это очень нужно!

Люди устроены так, что предпочитают видеть минусы, а на плюсы не обращать особого внимания. Во взаимоотношениях с подростками эта закономерность проявляется особенно ярко. Тем более что тинейджер каждый день дает поводы для критики и недовольства. На этом фоне достижения и победы как-то меркнут и кажутся незначительными. Не ругайте ребенка за каждую провинность или ошибку. Если же необходимо указать на недостатки, не забудьте сначала похвалить. И вообще не сдерживайте свои позитивные чувства по отношению к подростку. Говорите о том, что вы его любите, гордитесь им и всегда поддержите. Иногда для выражения любви не нужны даже слова. Вполне хватает теплого взгляда и искренних материнских или отцовских объятий. 

Оцените статью!
Рекомендовать 5 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Ребенок начал курить: что делать и как реагировать?

Все мы понимаем, что курить вредно. Но взрослый может по-настоящему осознать эту прописную истину и ...

6 посетителей рекомендуют6 2 посетителя не рекомендуют2
Подросток просит что-то купить. Когда слово «нет» неуместно?

Когда с ребенком сложнее всего? С полным правом об этом могут рассуждать мамы и папы, которые уже пе ...

6 посетителей рекомендуют6
Почему возникают трудности в общении с подростком?

От взрослых часто можно услышать жалобы на то, что подростковый возраст является невероятно сложным. ...

6 посетителей рекомендуют6
Разговоры про «это». Нужны ли они подростку?

Рассказывать или не нужно? Все родители рано или поздно встают перед проблемой: заводить ли вообще ...

7 посетителей рекомендуют7 4 посетителя не рекомендуют4
Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить?

Подростковый возраст – это время первых романтических отношений. И это нормально, природно, по ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов