Как простить обиды родителям

Содержание:

Как простить обиды родителям16.09.20 10:47 / 👁2931 (84 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Детский возраст – это не только беззаботные игры и веселое времяпровождение. Это еще и навык умения общаться с людьми, и большинство времени ребенок проводит именно с родителями. Стоит ли говорить о том, что их общение протекает исключительно в положительном русле и никогда не возникает обид? Конечно же, нет.

Ссоры с родителями и обиды на взрослых – это нормальные реакции, появляющиеся у детей. Так они учатся высказывать свои эмоции, взаимодействовать, переживать негативные ситуации. Не стоит думать, что у всех отношения с родителями складываются идеально, это, отнюдь, не так, но самое главное по прошествии лет понять и простить взрослых, чтобы не копить в себе обиды на прошлое. Порой это сложно, но в этом случае можно воспользоваться алгоритмами от психологов, которые помогут принять ситуацию и простить взрослых.

Понять, если не простить

Простить бывает чрезвычайно сложно, зато понимание доступно всем. Важно понять, почему произошел конфликт, какие причины спровоцировали родителей поступить так, а не иначе. Есть много факторов, которые влияют на отношения:

  • тяжелая работа;
  • недостаток денег;
  • неудовлетворительные бытовые условия;
  • неприятности на работе.

Эти и многие другие обстоятельства влияют на то, что родители могут срываться на детях, обижать их, высказывать несправедливые претензии. Психологически крайне тяжело выдерживать позитивный настрой, поэтому часто родители вымещают недовольство на детях.

Молодость и неопытность – еще один фактор, который играет в минус в отношениях с родителями. Если ребенок рожден у пары в молодом возрасте, они еще сами не умеют строить отношения, а тяготы взрослой жизни давят еще больше.

Не молчать

Задвинуть обиду глубоко в душу и не доставать ее оттуда никогда – один из самых тупиковых выходов. Проблему этим не решить, зато зацементировать свое недовольство и не выпускать его, как из клетки, вполне можно. Станет ли от этого легче? Очевидно, что нет. Забыть об обиде можно на время, но сама она никогда из жизни человека не уйдет.

Молчание хорошо в том случае, если мы держим чужой секрет. Хранить свои секреты, в том числе и о детстких неприятностях, ссорах с родителями - не нужно. Долгое время в общесте существовал апломб, что родители – святые люди, которые дали жизнь, вырастили и воспитали ребенка и он должен быть благодарен им за это. К несчастью, этот постулат воспринимают часто извращенно. Родители – это те же люди, совершающие свои ошибки, имеющие как положительные, так и отрицательные черты характера, качества. Поэтому вырастая и становясь взрослыми, имея уже собственных детей, поговорите со своими родителями и обсудите то, что вас тревожило с детства. Сейчас самое время поговоирть на равных.

4 посетителя рекомендуют4
Чем грозит ребенку прозвище?

Став взрослыми, мы нередко вспоминаем, с умилением или смехом, клички, которые получали или сами дав ...

Не пролонгировать обиду

Позиция обиженного человека изначально проигрышная. Он копит в себе негатив и чем больше не желает решать проблему, тем больше ему нравится себя жалеть. Таким образом состояние обиды принимает вневременное положение – обида становится вечной и отступать никак не хочет. Почему? А потому, что удобно – удобно ощущать себя обиженным, которому все должны помочь, пожалеть.
Для психолога чрезвычайно трудно «вытащить» обиду на поверхность. Консервирование негативных эмоций становится большой проблемой даже для профессионалов, а человек, страдающий от обиды, и вовсе не хочет признавать это.

Снимайте с себя штампы, полученные в детстве. «Отстающий ученик» может стать отличным бизнесменом, «хулиган» - полицейским и т.д. Не нужно тащить через всю жизнь, словно чемодан, то, что получили в детстве. Порой слова родителей, сказанные сгоряча, прочно заседают в голове и человек сам закрывает себе дорогу к новым возможностям, прочно связывая себе руки обидами. Умейте видеть это в себе и делайте так, чтобы не навредить своим детям. Если справиться своими силами не получается – обратитесь к психологу. Они помогут открыться и справиться с обидой.

Наладить общение с родителями

Осознав тяготы детских обид, поговорите об этом с родителями. Возможно, им также тяжело, как и детям. Вместе разобраться в конфликте и простить друг друга намного проще, чем носить камень за душой. Сделайте первый шаг, чтобы понять, готовы ли родители обсуждать это. Не стоит давить, чтобы не причинить еще больше боли – отложите разговор, но дайте сигнал, что вы готовы к примирению.

С прошествием времени люди переосмысливают свои многие поступки и в первую очередь – в отношении воспитания детей. Они видят, чего достигли своим влиянием, где были не правы, какие качества не сформировали. С уже взрослым ребенком разговаривают на равных, поэтому такой разговор может стать отличным стартом для новых отношений.

Признать ответственность

Если родитель не может извиниться за серьезные проступки в отношении ребенка, дайте им право признать ошибку. Это демонстрация того, что человек понимает свои действия в отношении ребенка и винится за них. Сказать слова «извини», «прости» бывает очень трудно, поэтому первым шагом может стать просто признание ошибки.

Дать право на отступление

А что делать, если родители не хотят признавать свои ошибки? Давить на них, устраивать истерики и доказывать что-либо – бесполезно. В такой однобокой позиции выигравшего нет – обе стороны проигравшие. Родителя, который не хочет признавать свои ошибки или сделать это в силу психических возрастных нарушений, изменить сложно. В этом случае отпустите ситуацию и не накаляйте ее. Возможно, желаемых близких отношений и примирения не будет, но хотя бы состоялась попытка их возобновить и это снимет чувство вины.

Грустить, если грустно

Если долгожданного примирения не состоялось, и обида так и осталась на душе – грустите. Это нормальное ощущение, при котором выплескивается негативная эмоция, скопившаяся на душе. Вспомните себя в детстве и поставьте в позицию маленького ребенка. Вашей вины здесь нет, как нельзя судить и родителей. Просто признайте свое положение и погрустите – от этого станет легче.
Детские обиды – не самый простой багаж, который мы тянем во взрослую жизнь. Желательно избавиться от него как можно раньше, чтобы не проецировать на собственных детей и не повторять ошибок взрослых. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0