Как переключить настроение?

Содержание:

Как переключить настроение?13.11.19 10:00 / 👁1042 (7 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Бывает, что у ребёнка плохое настроение – он ведь тоже человек! Никому не нравится пребывать в плохом настроении, но взрослые люди вполне могут отдавать себе в этом отчёт и пытаться этому противостоять. Ребёнок же просто это чувствует неосознанно. Плохое настроение тут же отражается на поведении, которое лучше точно не становится. Появляются многочисленные капризы (не хочу умываться, не пойду в садик), обиды на всех вокруг, недовольство по любому поводу. Что же делать, если у ребёнка плохое настроение? Как переключить настроение?

Заметив, что ребёнок чем-то расстроен, невесел, разочарован, родителям нужно не отмахиваться от его эмоций, а поговорить с ним, попытаться разобраться. Спросить его с сомнением, не собирается ли он грустить целый день, а заодно предложить альтернативу:

Найти занятие для рук

Выберите рисование, лепку, конструирование, аппликацию, чему-нибудь научитесь новому вместе. Занятия творчеством способны быстро поднимать настроение, в процессе ребёнок увлекается и освобождается от плохих эмоций.

Предпочесть активное времяпрепровождение

Пойти на улицу, заняться там играми или фотографированием. Прогулки прекрасно ликвидируют хандру и плохое настроение. Лучше всего, если они будут активными. На улице есть чем развлечься: можно бегать наперегонки, собирать красивые листья, считать машины красного цвета, кататься на велосипеде, рисовать на асфальте. Пока ребёнок развлекается, взрослый может всё это фотографировать, чтобы потом посмотреть на снимки вместе с чадом, и тогда малыш ещё раз испытает приятные эмоции.

Сделать праздник из печального события

Конечно, нужно приложить немало фантазии, чтобы из неприятностей, плохого настроения и сломанных игрушек извлечь что-то интересное и даже весёлое.

Вместе с ребёнком и представить, что бы было, если бы всё прошло хорошо

Сколько бы восторга было бы от посещения парка аттракционов, если бы он не оказался в этот день закрыт, а какая бы замечательная семейная прогулка на велосипедах получилась бы при такой отличной погоде, если бы папу опять не задержали на работе. Фантазия хороша не только тем, что она как бы отодвигает в сторону проблему, гася негативные эмоции, но и тем, что мечтая, люди часто находят решение проблем.

Заняться играми

Можно заняться играми, устроив для игрушек те приключения, которых на сегодня лишился ребёнок. Представить, как прямо дома можно было бы устроить аквапарк, каток, игру в снежки, кафе или поход.

Приготовить что-то вкусное

Все детишки любят лакомиться. Если ребёнок капризничает, то спасти положение может вкусный сюрприз, от которого его настроение моментально поднимется. Но чтобы это сработало, взрослому нужно прибегнуть к небольшой хитрости. Например, если надутому малышу просто протянуть конфету, то совсем не факт, что он сразу развеселится, наоборот, он может начать ещё громче капризничать. К тому же, угощение должно быть не просто вкусным, но и полезным – банан, яблоко, морковка. И не стоит ему протягивать обычное яблоко, его следует красиво нарезать, положить на яркую тарелку, которую вместе с вилкой разместить на подносе и тогда уже и подавать. Наблюдая за всеми этими приготовлениями и красивой подачей, ребёнок наверняка забудет о своих грустных мыслях и переключится на позитив.

14 посетителей рекомендуют14 1 посетитель не рекомендует1
Ребенок дерется с родителями

Что делать, если ребенок дерется с родителями? Как родителям справляться с такой ситуацией? Каковы п ...

Сделать массаж

Можно сделать ребёнку массаж, тем более, что многие дети это очень любят. Когда малыш не в духе, ему можно сделать лёгкий массаж, да ещё что-нибудь при этом рассказывая. Его можно пощекотать, вместе побаловаться, растормошить, чтобы он расслабился и засмеялся.

Пригласить друзей

Практически беспроигрышным решением повышения настроения у ребёнка будет приглашение к нему друзей. Другие дети придут в приподнятом настроении и быстро смогут благодаря активному общению исправить настроение своего товарища.

Предложить альтернативу

Иногда полезно показать ребёнку, что предложенная альтернатива ничуть не хуже, чем то, о чём он мечтал. Например, девочка мечтала о халатике с перламутровыми пуговицами, но ей подарили ничуть не хуже, но с красными пуговицами. Нужно сказать ей, что эти пуговицы напоминают розочки и очень ей к лицу. Это наверняка утешит ребёнка.

У всех детей есть любимая одежда, блюдо и т. д. Но если мама не может приготовить чаду любимое блюдо, то могла бы предложить ему близкую замену – вместо макарон по-флотски гречку с фаршем. Если любимая футболка ребёнка находится в стирке, то можно взять другую, но во многом похожую – пусть он сам посмотрит и убедится, что это так.

Составить список того, что не удалось по какой-либо причине сделать, но что можно сделать в следующий раз

Список не купленных товаров, поскольку магазин был закрыт, список животных, которых хочется увидеть в зоопарке, аттракционов, на которые была слишком большая очередь. Дети часто видят картину так, что если сегодня что-то не удалось, то уже никогда не удастся. А благодаря составлению такого списка к нему возвращается надежда, что всё это ещё может быть.

Подумать над тем, кому плохо, а кому хорошо

Если дождь сорвал ребёнку прогулку, да и кошкам он не слишком нравится, зато траве и деревьям он приносит пользу, также он помоет машины и прибьёт пыль на дорожках. Из-за санитарного дня в магазине покупатели остались без товаров, зато продавцы пораньше придут домой, чему обрадуются их дети. Жалко, что ребёнок не доел сладкую булочку на полдник, но зато её можно покрошить на улице, и для птичек наступит праздник.

Сочинить историю

Если ребёнок что-то потерял или не получил в подарок, то про эту вещь можно придумать занятную историю. Например, что случилось с машиной, вёзшей пирожки в магазин, да так и не приехавшей туда. Или, где теперь путешествует воздушный шарик, улизнувший из рук ребёнка под порывом ветра?


Ребёнку можно предложить записать на листок все свои неприятности и обиды, а потом в клочья его разорвать, закопать под кустом или сжечь.

Сварить зелье

Предложите хнычущему отпрыску собирать слёзы в баночку, чтобы сварить из них колдовское зелье.

Предложить удивить или напугать папу

Предложение довольно неожиданное, но именно поэтому оно может сработать, поскольку заинтересует печального ребёнка, а может и вовсе рассмешить. На глаза ему можно надеть тёмные очки, на голову нахлобучить шляпу, обмотать шарф вокруг шеи, и пусть во всём этом он неожиданно войдёт к папе, который наверняка испугается незнакомца.

5 посетителей рекомендуют5
Ребенок кусается. Что делать?

Детские укусы: причины и способы устранения Появление первых зубов совпадает с началом фазы активно ...

Как видно, печальное настроение ребёнка не является чем-то незыблемым, а внимательные родители всегда могут найти способ, как переключить настроение, чтобы чадо вновь улыбалось и радовалось жизни. Здесь подойдут любые меры, сближающие взрослых и детей, чтобы последние почувствовали любовь родителей, а мир снова расцвёл для них яркими красками.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0