Как научить малыша внимательности и концентрации внимания

Содержание:

Как научить малыша внимательности и концентрации внимания20.07.20 10:35 / 👁2041 (902 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Внимание и способность концентрироваться на определенных вещах – важные умения для любого успешного человека. Закладывать их лучше в детском возрасте, ведь это поможет в обучении – дети не будут пропускать цифры в задачах, буквы в словах.

Взросление в условиях диджитализации

Конечно, в современных условиях существенным раздражителем остается телефон. Простой или не очень смартфон есть у всех детей и это уже стало неизменным атрибутом даже первоклашки. Помимо телефона, есть и ряд других факторов, серьезно влияющих на восприятие учебной информации. Все они очень отвлекают от рассказа учителя о том, как устроена Солнечная система и ни за какие коврижки ребенка не отвлечь от сообщения в социальных сетях.

Если взглянуть на ситуацию со стороны, то этап диджитализации, который проходит сейчас человечество, не так уж плох, хотя и имеет свои недостатки. Со временем мы научимся отсекать лишнее и отвлекаться от гаджетов, но пока для детей этого поколения гаджеты являются проблемой, справиться с которой не могут ни родители, ни учителя.

Примечательно то, что вывести из состояния диджитального транса можно очень легко, обычными бытовыми вещами. Даже упавший карандаш может легко переключить внимание, полностью погрузнувшее в электронном мире. Детям крайне тяжело отвлекаться, но с этим можно справиться, если научиться концентрировать свое внимание.

Взрослому человеку ввиду его мотивации и более сильных психологических установок легче отвлечься от телефона. Дети же не сразу осознают реальность и могут даже при наличии внешнего раздражителя буквально «залипать» в телефоне. Именно в дошкольном возрасте вниманием детей нужно заниматься прицельно. От умения концентрироваться на нужных вещах потом зависит конечный успех дел, начатых ребенком.

Родители во всеоружии

Благо, сегодня есть достаточно информации, что понимать, как развить концентрацию и внимание у ребенка. Специальные тренинги помогут добиться нужного результата, если заниматься со школьником целенаправленно. Какие преимущества есть у нынешних родителей:

  • они знают, что концентрацию внимания можно натренировать;
  • тренировки не только улучшают внимание, но и в целом положительно сказываются на работе головного мозга ребенка;
  • современные дети имеют те устройства, которые не были раньше знакомы их родителям, поэтому изначально имеют более выгодное положение.

По результатам проведенного опроса было выяснено, что почти 90% детей имеют короткий период внимания и очень легко отвлекаются. Ученые определили, что максимальная концентрация внимания возможна во временном промежутке 10-15 минут, поэтому контент более длинный давать не стоит. Нужно сменить деятельность на некоторое время, после чего снова вернуться к обучению. При этом статистика утверждает, что каждые 28 секунд подростки отвлекаются!

44 посетителя рекомендуют44 18 посетителей не рекомендуют18
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым ...

Советы по воспитанию внимательности

Если спросить у родителей, как воспитать внимательность и что мешает ребенку, то у всех один самый простой рецепт – убрать телефон и решить этим проблему. Но виновато ли устройство в том, как его используют дети – очевидно, что нет. В телефоне есть не только важный контент, но и много развлечений, которые буквально с первых минут захватывают внимание.

Если отобрать телефон, то таким образом бороться с невнимательностью не получится. Ребенку сложно в современном мире без средства связи, при этом телефон реально является хорошим помощником – здесь есть навигатор, карты, заметки, выход в интернет и много других программ, которые могут помочь при необходимости. Стоит ли отказывать от такого блага цивилизации, если проще ребенка научить правильно пользоваться гаджетом.

Чтобы настроить школьника на рабочий лад и устранить зависимость от гаджета психологи советуют следующее:

  1. Уберите раздражители, которые отвлекают ребенка от выполнения конкретного задания. Исследователи выяснили, что излишняя перегруженность пространства отнюдь не способствует запоминанию. В классе с множеством плакатов и наглядных пособий урок пройдет психологически тяжелее, нежели в простой комнате, где есть минимум отвлекающих вещей.
  2. Добавьте динамики в жизнь ребенка, поскольку именно смена деятельности «включает» школьника в жизнь. Если вы чувствуете, что внимание рассеивается, а мозг не может сосредоточиться на одном объекте, смело предлагайте ребенку активную деятельность. Лучше всего – тактильные взаимодействия. Это может игра в ладушки для дошкольников, разминка кистей рук или любой другой отвлекающий маневр.
  3. При обучении отдавайте предпочтение активным способам взаимодействия. Гораздо больше будет толка, если ребенок не просто прочитает параграф, а перескажет его. Ответьте с ним на вопросы, подискутируйте и проработайте сложные моменты. Так материал запомнится лучше, и ребенок сможет сконцентрировать внимание на самых главных моментах.
  4. Мейдфулнес – заграничное слово с пугающим произношением на самом деле означает упражнения для концентрации внимания. Такие практики очень популярны на западе, где преподаватели задействуют самые простые техники, обеспечивая увеличение концентрации внимания, устранение проблем с поведением школьника, снижение уровня тревожности.
  5. Получение информации через разные средства. Каналы восприятия могут быть слуховыми у аудиалов, зрительными у визуалов и двигательными у кинетиков. Воздействуйте в первую очередь на те каналы, которые дают наибольший объем информации, и она лучше усваивается.
  6. Не забывайте, что школьник еще ребенок и игровые компоненты для него крайне важны. Давайте малышу возможность наиграться, это не только развивает мозг, но и дает дополнительный социальный опыт.
  7. Больше читайте вслух. Чтение книг вслух – это не старомодное занятие из прошлого века, а отличный способ слышать себя и заниматься самоконтролем. Очень хорошо контролировать свое произношение, понимание текста и другие моменты, если слышать себя со стороны. Ребенок сам находит ошибки и исправляет их.

Психологические практики

Психологи для воспитания концентрации внимания обладают широким арсеналом средств. В первую очередь это популярные практики, помогающие достичь хороших результатов:

Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к за ...

  • «Минута тишины» - ребенку нужно в течение минуты не разговаривать с окружающими и сосредоточиться на одном предмете (позже упражнение можно увеличивать до 2-3 минут);
  • «Топ-хлоп» - поиграйте с малышом: нужно топнуть, если фраза правильная и хлопнуть, если это ложь. Подкидывайте самые невероятные вариации, чтобы школьник сосредоточился;
  • «Осмотрись вокруг» – попросите ребенка выделить по одному признаку группы предметов, которые его окружают, при этом выделяйте несколько признаков – форма, цвет, габариты. С каждым разом его перечень должен пополняться;
  • «Слушаю внимательно» – школьник должен назвать слова на одну из букв, которые вы прочитаете в тексте. Чем больше назовет, тем лучше;
  • «Не собьюсь» – счет с исключением отдельных чисел, нужно быть внимательным, чтобы не назвать числа по договоренности.

При регулярном выполнении упражнений можно увеличить способность к концентрации внимания. Это сразу отразится на оценках и поведении школьника, он станет более ответственным и менее рассеянным.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0