Извинить или извиниться: как найти паритет

Извинить или извиниться: как найти паритет09.09.20 09:54 / 👁1662 (791 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Неправильные действия детей, такие как драка, унижение других, присвоение чужих вещей, однозначно требуют извинения от зачинщика конфликта. Заставить ребенка извиниться – только половина дела. Так ли он считает себя виноватым? Осознает ли малыш, что сделал неправильно? Станет ли ему уроком подобная ситуация? Очевидно, что простое извинение несет в себе намного больший воспитательный потенциал, чем можно предположить.

Психологи отмечают, что процесс извинения формируется достаточно длительное время. Например, маленький ребенок еще не осознает, что значат слова «прости меня», поэтому часто не понимает, чего добиваются родители или обиженный в песочнице друг. По исследованиям психологов примерно с четырехлетнего возраста малыш осознает, что такое извинение и каков его эффект. Дети старшего возраста 4-7 лет уже умеют отличать «лживые» извинения от настоящих. Был проведен опыт – группа детей строила башню из кубиков и пришел взрослый, разрушив ее, но сразу попросив прощения стандартно кинутой фразой «извините». Опрос показал, что ни один из детей не остался удовлетворенным таким извинением. Фальш они увидели сразу, а это значит – осознают всю ценность извинений. В то же время подвижки были – в этой группе детей с обидчиком поделились наклейками, в то время, как в другой экспериментальной группе, где извинения не прозвучали, дети не были дружелюбно настроены.

Сказав «прости», изменит ли он свое отношение к ситуации? Для маленьких детей это сложно, но, тем не менее, лучше приучить ребенка слышать такие слова и говорить их с детства. Начиная с механически брошенного «извини», у детей этот процесс по мере взросления проходит несколько ступеней, в ходе чего уже в подростковом возрасте маленький человек оценивает вес сказанных слов – насколько они важны не только для того, кого обидели, но и для того, кто обидел.


Как научить извиняться

Казалось бы, извинениям не научить – здесь все должно идти от сердца либо не возникать вообще. Но родители для того и существуют, чтобы показывать ребенку важность извинений – тогда они перестанут быть дежурными фразами и станут осознанными, нужными. Чтобы сформировать у человека необходимость извинений, обратите внимание на следующие моменты:

  • от извинений становится легче – для взрослых извинения играют большую роль. Действительно, мы облегчаем душу, когда получаем позитив от того человека, которому сделали больно. Прощение – это всегда снятие камня с души. Нужно ли это детям? Особенно, маленьким? Очевидно, что да, только они этого еще не понимают. Часто можно наблюдать ситуацию, как один ребенок постоянно пакостит другому. Такое поведение – не результат агрессии, это недостаток внимания от того, кто не хочет дружить с малышом. Специфический подход устанавливать дружбу, но по-другому дети еще не умеют. Поэтому родители должны научить их извиняться, чтобы ощущать облегчение от этого бремени;
  • конфиденциальный разговор – если малыш сделал что-то плохое при других детях, то не нужно его заставлять извиняться тотчас при всех. Это бьет по самооценке, «прости» по принуждению будет насильным, конструктивной ситуации здесь не получится, а ребенок почувствует себя обиженным и униженным. Прилюдное признание своей вины вызовет шквал негатива и отторжения. Его заставили признать свою вину, окружающие смотрят только на него, обиженный торжествует, его жалеют больше, а ты стоишь, как преступник – именно такие чувства одолевают малышом. Добились ли родители здесь нужного отклика? Станет ли извини настоящим и бескорыстным, идущим от сердца. Очевидно, что нет, и ребенок извинится, чтобы быстрее закончить эту унизительную процедуру. Выход из этой ситуации есть – поговорите с ребенком наедине, без посторонних и свидетелей. Если он хочет попросить прощения – пусть делает это тет-а-тет с обиженным ребенком. Только в этом случае воспитательная цель будет достигнута и ребенок станет критически осмысливать свое поведение;
  • поменяйся местами – отличный вариант, чтобы спровоцировать малыша извиниться. Предложите ребенку поменяться местами с обиженным. Хочет ли он, чтобы его так обижали? Какие чувства он испытывает? Почему заплакал или обиделся его товарищ? Такое моделирование ситуации станет отличным вариантом «побыть в шкуре» обиженного и прочувствовать все на себе. Так ребенок научится анализировать свое поведение и видеть ошибки, поймет, что все ошибаются и когда он тоже должен кого-то простить;
  • эмпатия – волшебное слово для тех родителей, чьи дети упорно не понимают, что они плохого сделали и за что нужно попросить прощения. Справиться с таким малышом сложно, но можно, для этого и существует эмпатия. В первую очередь, попросите ребенка описать ситуацию на бумаге в виде письма, которое он не отправит. Смоделируйте письмо-извинение, в котором будут только мысли ребенка по поводу сложившейся ситуации – как поступил он и обиженный друг, как нужно было поступить, чтобы избежать конфликта, почему малыш себя неправильно вел? На все эти вопросы ребенок найдет ответы, если конструктивно разложит ситуацию по полочкам. Приняв свою вину и осознав ее, самое время избавиться от груза. Пусть ребенок представит, что все обиды – шар на ниточке, его только нужно отпустить и обиды улетят, облегчив душу самому обидчику.

Учиться извиняться – целая наука. Только постигнув ее, ребенок сможет наладить контакты с другими детьми, взрослыми. Ведь в жизни все люди ошибаются, они должны признавать свои ошибки и находить слова для извинений. Если сформировать правильные психологические механизмы в детстве, в дальнейшем ребенок избежит многих неприятных ситуаций, будет менее конфликтным. Подавайте личный пример, разыгрывайте сценки и всегда извиняйтесь, если были неправы по отношению к малышу. Родительский пример станет самым мощным катализатором, чтобы запустить этот процесс у крохи. Делайте это искренне, но не переусердствуйте. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0