Эмоциональное воспитание детей: каким оно должно быть

Содержание:

Эмоциональное воспитание детей: каким оно должно быть30.03.21 10:25 / 👁3006 (1887 за неделю) / ⏱️9 мин. /

Воспитание эмоций – одна из самых трудных задач для родителей, именно поэтому уже очень часто мы можем видеть не только детей, но и взрослых, у которых есть проблемы с выражением эмоций. При этом страдают не только окружающие, но и сами те, кто не был достаточно воспитан родителями. С чего же начать и как провести полноценное эмоциональное воспитание? Вот несколько советов от психологов.

Здоровая самооценка самая верная

Родителям нужно запомнить навсегда, что формировать нужно исключительно здоровую самооценку, основанную на реалистичном восприятии своих поступков. Никогда не критикуйте ребенка – он не может изменить себя. Критикуйте и указывайте не минусы его поступков – это то, что он способен сделать или не сделать. Именно от правильного фундамента и зависят дальнейшие психологические надстройки. Если критиковать ребенка и говорить, что он плохой, это переносится им на свою личность и потом формируется комплекс неполноценности. Говоря же о поступках, их и нужно характеризовать, чтобы ребенок знал – он ценен и любим родителями, а вот его поступки вызывают критику.

Наука оптимизма – как смотреть на все с улыбкой

Позитивные фразы от человека далеко не всегда говорят о его оптимистичном настрое. Можно улыбаться, но отнюдь не чувствовать себя счастливым, открытым к общению, восприятию нового. Это проблема современных детей, которые просто не умеют радоваться. Пессимизм они часто перенимают у взрослых, и мы даже не следим, как, приходя с работы, устало садимся на диван и говорим, что голова болит, поиграем позже, почитай сам, займись чем-нибудь. Что у такого ребенка развивается? Конечно, только пессимизм. Поэтому в первую очередь родители должны научиться справляться со своими эмоциями, а потом показывать пример детям.

Учтите, что дети очень тонко реагируют на то, что происходит со взрослым. Они, как губки, впитывают все наши настроения. Воспитывая детей, излучайте только положительные эмоции, пусть это даже не всегда легко, но только таким способом дети должны понимать, что жизнь наполнена позитивом. При этом все воспитание должно быть на положительной ноте – общий позитивный стиль станет залогом успеха.

Как спастись от депрессии

Дети, страдающие депрессией, имеют два типичных стиля поведения, и различить их довольно просто, если хорошо присмотреться. Первая категория детей достаточно активна и задириста. Они хотят получить много всего и сразу, при этом отсутствие мгновенного результата их злит. Пассивные дети, принимающие позицию жертвы – вторая категория депрессивных. Они часто становятся гонимыми только потому, что слабы и не могут дать отпор. Ими очень легко помыкать, а дети позволяют делать это, чтобы избежать конфликта в школе, среди друзей во дворе.

Для родителей первой категории малышей самое главное усвоить то, что дети должны видеть ненасильственные пути решения проблем. Зло порождает только зло, а вот отсутствие агрессии дает сразу несколько путей для достижения цели. Важны не только методы, но и конечный результат, поэтому и цели, и способы их достижения должны быть максимально неагрессивными. Задача родителей второй категории детей – научить их решительности, убедить в том, что они не беспомощны.

Выбор отношений, или все в твоих руках

Далеко не всегда личное счастье человека состоит из показателей карьерного роста, количества детей и ...

Сближение с ребенком – важный элемент доверия

При эмоциональном воспитании важно сближение с ребенком. Он должен максимально доверять родителю, чтобы легче воспринимать то, что ему преподносят. Чтобы рассказать ребенку об эмоциях, что нам самим порой трудно делать, попробуйте начать с чтения книг. Эмоции героев можно легко обсуждать, брать позитивные и негативные примеры, не перенося их на себя или ребенка. Если плохо сделал персонаж – объясните малышу, что так не нужно делать, и он уже в дальнейшем будет знать, что такой поступок плохой, он осуждается, эмоции, вызывные им, однозначно плохие. Акцентируйте внимание во время чтения на хороших моментах – как люди борются с грустью, страхами и печалью, что используют для этого – находят новых друзей, занимаются хобби и т.д.

Взрослые детские проблемы

Для многих взрослых детские проблемы кажутся мелкими и слишком несущественными. Если ребёнок испытывает страх перед публичным выступлением, не может рассказать стихотворение в детском саду, выступить с рефератом в школе, то взрослым это не кажется поводом для переживаний. Тем не менее, ребёнок свою проблему воспринимает иначе – для него подобные моменты очень важны, и если взрослый игнорирует проблему, то ребёнок ощущает одиночество, недоверие в первую очередь к взрослым – ведь они не понимают его и не поддерживают, не вселяют уверенности.

В итоге ребенок будет еще больше замыкаться, поскольку остается наедине с проблемой, без поддержки со стороны родителей. Для того, чтобы дети не ощущали такого отношения к себе, воспринимайте их проблемы с уважением. Для вас это кажется слишком мелким, но для ребёнка в этой проблеме сконцентрированы все его страхи. Вспомните себя: как вы приходили на новую работу, вливались в новый коллектив, делали проекты или сдавали экзамен – ощущения были те же самые. Подобные чувства испытывают и дети. Именно поэтому они ждут от нас понимания, как от людей, которые уже проходили подобное и имеют опыт решения таких проблем, могут поддержать ребенка.

Критика до добра не доведет

Родители очень часто, сами того не замечая, занижают детскую самооценку. Ненужные замечания, публичные подшучивания, целенаправленные исправления, постоянные негативные комментарии и даже такие обычные для нас слова как вредина, неряха – они пагубно влияют на ребёнка и вешают ярлыки. Выбраться из таких паттернов ребенку тяжело. Он с детства привык к тому, что его называют такими словами. У маленьких детей это способствует консервации ментальных проблем вплоть до взрослого возраста. И уже потом, став родителем, человек будет сам относиться к своим детям точно также.

Не нужно излишне критиковать детей. Поверьте, за вас сделают остальные – друзья, школа, одноклассники. Старайтесь ребёнка поддерживать и не преувеличивать его негативные черты. Если он один раз пришёл в запятнанной рубашке, не нужно кричать, что он неряшлив и ходит в ней постоянно. Случайности бывает у всех. Не придираясь к ребёнку, старайтесь незримо исправлять эти мелочи, чтобы не утратить доверие и сохранить близость с малышом. Родительские слова, упрёки остаются в памяти надолго.

4 посетителя рекомендуют4
Ребенок-ябеда и как от этого избавиться?

Прежде, чем вешать ярлык ябеды на ребенка, нужно понять, чем отличаются такие дети. Ябедничество, ил ...

Право на ошибку

Дети идут своим путем и проходят тот же путь ошибок, что и родители, только они корректируются временем. Не нужно ограждать ребенка от этого – ошибки тоже являются ценным опытом и именно он запоминается больше всего, ведь не зря говорят, что на ошибках учатся. Позвольте ребенку учиться на ошибках, но контролируйте их последствия. Мелочи не стоят внимание – пусть малыш именно их и совершает, но при крупной ошибке, которая может повлечь за собой серьезные последствия, ее, конечно, нужно постараться избежать.

Возможность совершить для ребенка ошибку – это его опыт, его ответственность, смелый шаг, позволяющий почувствовать себя взрослым. То, как он распорядиться вынесенными уроками, - отличный показатель обучаемости малыша. Родители должны контролировать этот процесс и при необходимости корректировать.

Станьте примером для детей

Всегда помните о том, что вы главные люди в жизни ребенка, на которых он равняется. Привычки формируются с раннего детства, ведь ребенок сталкивается в первую очередь с родителями. То, каким будет их настой, перейдет и ребенку. Ласковый голос мамы и колыбельные будет настраивать на позитив, а вот усталость и слезы, нежелание брать на руки, ограничение тактильного контакта – это серьезный удар по эмоциональной сфере малыша. Такие отношения грозят перерасти в дальнейшем в неудовлетворенность собой, появление депрессии, ведь ребенок еще не разбирается, кто виноват в том, что мама устала – он во всех винит себя. Комплексы залегают с детства, а потом от них очень трудно избавляться и налаживать эмоциональный контакт. Помните, что ребенок воспринимает все – прикосновения, тембр голоса, интонацию, запахи. Все эти факторы формируют отношение к внешнему миру и помогают определить свое положение в нем. Любите детей, чтобы они не чувствовали себя ненужными, брошенными.

Нравственное воспитание

Не стесняйтесь проявлять эмоции и научитесь самоуважению. Ребенок тогда будет уважать родителей, когда они станут для него примером. Если учите добру – сделайте добрый поступок, когда говорите о сострадании – продемонстрируйте это. Не оставляйте все нравственные категории пустыми, на словах. Пока ребенок не увидит примеров, ему будет сложно понимать, о чем идет речь. Если же так сделают родители, это станет однозначно воспринятым им, ведь мама и папа для малыша являются авторитетом. Это не только поможет укрепить дружеские отношения с ребенком, но и наладить тесный эмоциональный контакт, дружеские отношения. Такие дети сами более активны, они хорошо сходятся с новыми людьми в компании, не имеют проблем с самооценкой, демонстрируют нравственные поступки и являются примером для других.

Не задавайте глупые вопросы, если не хотите получить глупые ответы

Как ни странно, эта теорема работает и в отношении детей. Мы очень часто используем вопросы-паразиты, которые не несут смысловой нагрузки. Они проскальзывают в речи незаметно, но дети акцентируют на них внимание. Вопрос «сколько можно тебе повторять?» - один из самых навязчивых, паразитных. Например, если ребенок скажет, что просьбу вынести мусор нужно повторить восемь раз, чтобы он это сделала, вы будете ее повторять? Конечно нет, проще в раздражение кинуть подобную фразу, не несущую смысла. Их очень много, поэтому старайтесь чистить речь от подобных конструкций. Чтобы не ставить себя в нелепую ситуацию, старайтесь контролировать речь.

2 посетителя рекомендуют2
Безопасность ребенка – приоритет современных родителей

Не секрет, что нынешнее время накладывает свой отпечаток на институт родительства. Мы все меньше уде ...

Учитывайте ритм жизни ребенка

Не секрет, что детское время идет очень медленно. Малышу очень тягостно дождаться мамы с работы, прогулки, выходного дня, пока ему приготовят вкусное блюдо. Поэтому ритм жизни ребенка нужно учитывать и подстраиваться под него – остановитесь, чтобы ребенок полюбовался чем-то, дайте ему больше времени понаблюдать за природными явлениями. Наберитесь терпения, ведь ваш нетерпеливый малыш хочет все познавать быстрее, но в силу своих особенностей еще такой медлительный и вдумчивый – используйте это время с пользой.

Определяем горизонты

Родителям нужно учесть, что подрастающий малыш все видит с позиции своего роста и горизонт для него немного другой, чем для взрослого. Поэтому не нужно злиться и раздражаться, если ребенок чего-то не замечает – просто помогите ему, подсадите и покажите окружающую красоту. Эти моменты очень важны в нравственном воспитании – не зря во многих книгах вмещена картинка, где отец держит ребенка на плечах. Не отказывайте ребенку в тактильном контакте, познакомьте малыша пораньше с красотами природы с позиции вашего роста. Такие совместные прогулки станут лучшим времяпровождением.

Гонка за результатом

Безусловно, для многих родителей важен результат – в конечном итоге, именно его и добиваются при обучении и воспитании. Но неправильно строить свое воздействие исключительно с целью достижения быстрого результата, а еще страшнее – гнаться за чужими показателями. Если соседский ребенок умеет декламировать стихи, то ваш малыш вовсе не обязан в том же возрасте делать подобное – у детей обучаемость идет индивидуальными темпами. Кто-то из детей перегонит, а кто-то отстанет, но позже все равно все малыши научатся тем или иным видам действия. Не стоит форсировать событий – при отсутствии результата расстроится не только взрослый, но и ребенок, у него снизится самооценка. Поэтому пустые сравнения не способствуют здоровым отношениям – во всем важна мера!

Как стать взрослым

Вспомните, как часто вы хотели повзрослеть – надевали мамины туфли, красили губы, завивали волосы. Взросление для детей очень заманчиво, ведь оно открывает дорогу во взрослый интересный мир. Но родители должны дать ребенку понять, что взрослая жизнь – это огромная ответственность. Быть взрослым нелегко, поэтому покажите ребенку- каково это – возьмите его на работу (по возможности), дайте ответственное поручение. Чувство гордости за оказанное доверие, возможность проявить себя и приобщиться к миру взрослых станут для ребенка неповторимым опытом.

А что же малышам?

Не забывайте, что воспитание ребенка – это непрерывный процесс с самого рождения. Если малыш еще не разговаривает и не ходит, это не значит, что его не нужно воспитывать. Плач грудничка – сигнал о том, что родитель должен уделить ему внимание – никогда не игнорируйте детские слезы. В то же время не стоит бросаться к кроватке тотчас – понаблюдайте причину и подойдите спустя пару минут, чтобы не формировать зависимость. Как только ребенок подрастет, учите его вежливости – банальные «пожалуйста» и «спасибо» уже становятся кирпичиками формирования высокой культуры.

Как повысить самооценку ребенка

Все любящие родители хотят повысить самооценку ребенка. Она однозначно влияет на его комфорт, положе ...

При воспитании ребенка уделяйте большое значение режиму. Уже с детства сон и бодрствование должны быть строго определены – это поможет наладить биологические часы малыша. Добавляйте в бодрствование активные виды отдыха, включайте музыку, играйте, но укладывайте кроху в одно и то же время. Не старайтесь превращать засыпание в игру – придумайте спокойный, но постоянный ритуал, который поможет засыпать без капризов.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0