1

Дедушкина мудрость

Содержание:

Дедушкина мудрость06.01.20 10:00 / 👁420 (49 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Большой плюс имеют те люди, чьи предки проявляли прекрасные педагогические способности. Даже уходя из этого мира, они могли оставить потомкам мудрые заповеди, которые те сохранят на всю жизнь и передадут следующему поколению. Теперь можно удивляться, откуда у того поколения бралось столько мудрости. Многие из них не успели закончить и среднюю школу, затем была война, встреча с женщиной, с которой была создана крепкая семья, появление детей и внуков.
Вот один из таких дедушек, когда его дочь родила ребёнка, давал ей ценные советы по воспитанию и физическому развитию. Ему не нужно было для этого читать умные книги по психологии и детской педагогике. Советы у него рождались на уровне интуиции, на основании его собственных убеждений и жизненного опыта. Когда внучка сама стала мамой, то дедушки уже не было в живых, но её мама поделилась с ней многими дедушкиными мыслями. Теперь, вырастив 3 детей и прочитав немало книг на тему воспитания, она ещё выше стала ценить дедушкину мудрость. Вот некоторые его заповеди.

 

Ребёнок является личностью

Когда внучка что-то делала не так, возмущая этим маму, дедушка напоминал последней, что ребёнок является личностью, поэтому не обязан становиться удобным для матери. На всё у него есть свои взгляды, поэтому правильнее принять его видение мира.

 

Обещанное нужно выполнять

Даже если родитель что-то пообещал в порыве, а потом просто забыл или не захотел выполнить, то ребёнок просто перестанет ему верить. Если уж обещал – выполняй, а нет – так не обещай! Гораздо труднее потом будет вернуть его доверие.

 

Любое «нельзя» нужно мотивировать

Слово «нельзя» ребёнку не указ. Он прислушается к запрету только тогда, когда старший ему всё объяснит, почему же нельзя, к каким последствиям нарушение запрета может привести.

 

Пять минут не утянут

Порой, когда дедушка занимался делами по хозяйству (что бывало часто), к нему могла пристать внучка со своими бесконечными «почему?» и «зачем?». Он никогда от неё не отмахивался, а откладывал дела в сторону и начинал объяснять. Когда бабушка призывала его не отвлекаться и поторопиться с делами, он парировал ей, что 5 минут в делах ничего не решат, а для ребёнка они могут решить очень многое.

 

Позволять ребёнку всё делать самому

Пусть девочка так мала, что для того чтобы помыть посуду, ей нужно вскарабкаться на стульчик. Дедушке часто приходилось мыть посуду, а внучка стремилась ему помочь. Он прекрасно понимал, что через несколько минут это занятие ребёнку надоест, но всё же он её не отговаривал аргументами вроде того, что она ещё маленькая, что сам он быстрее справится, что она может разбить больше, чем вымыть, а просто подставлял стульчик к мойке и позволял себе «помочь». Разумеется, затем ему приходилось перемывать тарелки и чашки. К счастью, девочке это на самом деле быстро надоедало.
Но важнее всего был факт, что он позволял девочке проявить попытку помощи. А после он обязательно благодарил её за помощь. В каком-то возрасте подросшая внучка мыла посуду с удовольствием.

Повтор с отрицательным эффектом

Добиваясь понимания от ребёнка, родители сотни раз повторяют им одно и то же, причём их не останавли ...

 

Расширение детского кругозора

Давно выросшая девочка с теплотой вспоминает своё детство, которое она провела у бабушки с дедушкой. Гораздо меньше она запомнила моментов от пребывания в детском саду, который также посещала в ту пору. Зато вспоминает постоянное общение с дедушкой и прогулки с ним. Они много бродили по своему небольшому городку, а дедушка комментировал внучке всё, мимо чего они в тот момент проходили, либо просто рассказывал о своём детстве и юности.
Они вместе беседовали на взрослые темы (об устройстве мира, смысле жизни и т. п.) или придумывали свои истории. Во время прогулок дедушка стремился всячески расширять кругозор девочки. Благодаря этому, когда она выросла, то сохранила заинтересованность в разных направлениях, стала более эрудированной, а чуткое отношение девочки к своему внутреннему миру подтолкнуло её заняться литературным трудом.

Началось у неё это в 7-8 лет, когда она сочинила одну историю. Есть такой замечательный советский мультфильм про собак Барбоса и Бобика, на основе которого дедушка сам придумывал истории про этих неразлучных друзей, лишь поменяв им клички на Жучку и Полкана. Девочка сама часто просила дедушку рассказать очередную историю про этих собак. Истории получались весёлыми, ведь собаки были добрыми, но озорными. Но в один прекрасный день историю о них придумала сама девочка. Творческий процесс её так увлёк, что она продолжала сочинять на ходу, придумывала такие сюжетные повороты, что сама в них верила. Другой бы взрослый заметил, что фантазёрка слишком разошлась, но дедушка только похвалил внучку, а потом с гордостью рассказывал другим взрослым, какую она сумела интересную историю сочинить. Он восторгался её воображением и предрекал ей литературную судьбу. Всё это он говорил совершенно искренне, с нескрываемой гордостью и восхищением любимой внучкой. Возможно, именно в тот раз у девочки выросли крылья, она поверила в себя. Позднее, когда в школе она писала сочинения, то их зачитывали всему классу. Когда она стала студенткой, то исписала мелким почерком 4 толстенные тетради дневников. Закончив институт, она стала журналистом местного глянцевого журнала, где ей поручили вести колонку о городской культурной жизни. Работая в театре, она интервьюировала актёров, а затем переключилась на статьи о детях.
Вот как важно вовремя поддержать ребёнка и поверить в него! Но делать это нужно искренне. Ведь обычно детские работы (картинки, вылепленные фигурки, стишки) кажутся взрослым нелепыми, смешными, неинтересными, хотя для ребёнка они были большим трудом, не только рук, но и ума, в них отпечатались его творческие порывы. Поэтому ему важно быть понятым, услышанным и принятым.
К счастью, дедушка этой в прошлом маленькой девочки, всё это откуда-то знал. А она продолжает нести в своём сердце огромную благодарность за его мудрость, за то, кем она стала, повзрослев. Своим детям она стремится передать все дедушкины мудрости и надеется, что и они поступят в своё время так же.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

9 посетителей рекомендуют9 4 посетителя не рекомендуют4
Как преодолеть стеснительность у ребенка

Дети – радость и гордость родителей. Но с возрастом их непосредственность и общительность могу ...

3 посетителя рекомендуют3
Не надо их ничем занимать

В отличие от спокойных советских времён, когда людям не приходилось слишком волноваться за будущее с ...

4 посетителя рекомендуют4
6 советов о том, как правильно запрещать

Не пора ли выключить планшет, как можно съесть десяток конфет за один присест, нужно ли убираться в ...

2 посетителя рекомендуют2
Правила, которые помогут выстроить здоровые отношения с ребёнком

Любому ребёнку важно быть всегда уверенным, что семья его защитит, придаст сил, поможет разобраться ...

Художественно эстетическая деятельность дошкольников

Раннее детство, предшествующее поступлению в школу, является наиболее благоприятным периодом для про ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов