Собираем гербарий: как сделать это правильно

Содержание:

Собираем гербарий: как сделать это правильно 785 (14 за неделю) / 09.10.19 10:00 /
Приблизительное время прочтения статьи: 9 мин.

Когда детям в школе зададут принести на урок засушенные цветы и листья, то многие мамы вовсе не будут сомневаться, могут ли они справиться с таким простым делом. Чего уж там – выйти в поле или лес, нарвать, что приглянулось, дома прогладить горячим утюгом – всё и готово! Однако не так просто сделать настоящий хороший гербарий, в этом деле немало важных деталей, которые будут интересны не только школьнику, но и родителям. Итак, собираем гербарий: как сделать это правильно.

Что такое гербарий?

Слово «гербарий» дети запоминают ещё с детства. Оно имеет латинское происхождение и означает «засушенные растения». Помимо привычного толкования у этого слова есть и ещё одно значение – место, здание, где обрабатываются и хранятся засушенные растения. Самыми крупными гербариями в мире могут похвастаться ботанические сады или музеи.

Обычные люди нечасто собирают растения в соответствии с классическими требованиями к составлению гербария – когда должны присутствовать все части растения, от корня до цветков. Лишь заядлые ботаники будут любовно оформлять альбомы, на листах которых по латыни написаны название вида, дата и место его находки. Взрослые люди вспоминают, как в детстве засушивали цветки между книжных страниц, для них «собирать гербарий» означает высушить в плоском виде отдельную часть растения. На самом деле способ сушки растения под прессом не является единственным, есть другие методы, которые избираются в зависимости от того, как в дальнейшем планируется использовать засушенные растения.

Зачем нужны гербарии?

Дети любят собирать гербарии, но их следует научить делать это правильно. Одновременно ребёнок может запоминать названия растений, сравнивать форму цветов и листьев разных растений, усматривая сходство и различия между ними. Можно вместе подумать о том, как это растение приспособилось к условиям произрастания, благодаря чему выживает и получает влагу, как размножается и распространяет семена и т. д. Подобные знания усвоятся намного быстрее и прочнее, чем при чтении скучных учебников.

Кроме того, засушенные растения можно использовать для аппликаций, панно, поделок или хранить в альбомах со сделанными на память пометками и надписями. Гербарий является хорошим напоминанием о тёплых днях, в которые собирались эти растения. На карточки можно наклеить одинаковые части растений, сделав из них настольную игру.

Закончив с самыми сложными этапами подготовки засушенных растений, можно заняться декорированием интерьера или изготовлением красивых поделок. Редкие образцы растений можно отправить в собственно гербарий или приберечь их до более подходящего случая. Ведь есть немало способов использования высушенных растений, имеющих как практическую, так и эстетическую пользу.

Варианты сушки растений

Прессование (гербарный метод)

С помощью прессования можно получить плоское высушенное растение. Метод элементарен – ближе к середине толстой книги между страниц положить высушиваемое растение, затем поместить книгу под пресс и оставить на пару дней. Затем переложить подвяленное растение на другую страницу, чтобы не завелась плесень, и опять поместить под пресс. Для засушивания растений нужно брать те книги, которые не жалко испортить, поскольку сок растения наверняка оставит на страницах свои следы, да к тому же они и сморщатся от влаги. Намереваясь на прогулке собирать растения, следует захватить подобную книгу, куда сразу же вкладывать отобранные экземпляры, чтобы они преждевременно не помялись и не завяли. Дома же их можно отправить под пресс для полной просушки.

27 посетителей рекомендуют27 11 посетителей не рекомендуют11
Зачем ребенку рисование

Зачем ребенку рисование и почему важно сосредоточиться на этом увлечении? Наверняка многие родители ...

Для полного высыхания растения может потребоваться 2-4 недели, в зависимости от наличия в нём влаги, толщины бутонов и стебля. Хранить высушенные растения удобней всего опять же в книгах, предварительно рассортировав их по видам. Если вместо книг растения переложить в коробки, то, реагируя на изменения влажности в помещении, они могут со временем деформироваться.

Самодельный пресс

Удобный пресс для сушки растений совсем нетрудно сделать своими руками. Для этого нужно вырезать пару кусков фанеры величиной с альбомный лист, взять 4 болта с гайками, дрель и несколько листов плотного картона. Вот из чего состоит работа по изготовлению пресса:

  • наметить на краях фанеры места для отверстий для болтов и просверлить их;
  • вставить в нижнюю часть фанеры болты;
  • на нижний кусок фанеры положить картон, на него – высушиваемое растение, затем промокательную (фильтровальную) бумагу и второй лист картона;
  • сверху «пирог» прикрыть вторым листом фанеры и стянуть конструкцию болтами.

Нужно иметь в виду, что растения при высыхании приобретают отпечаток поверхности, с которой они контактировали. Поэтому следует избегать использования рифлёных салфеток, гофрокартона, если не стоит задача получить определённую фактуру образца.

Объёмная сушка в сыпучих материалах

Чтобы растение максимально сохранило первоначальную форму, ботаники изобрели сушку в сыпучих материалах. Благодаря этому можно получить великолепные экземпляры, которые можно использовать в букетах, объёмных картинах, детских поделках. Для этого потребуется ёмкость достаточного размера и гигроскопичный наполнитель, которым могут послужить силикагель, песок, сыпучий наполнитель для кошачьего туалета и т. д.

В ёмкость нужно опустить корнями вверх образцы растений, чтобы они не касались макушками дна, и осторожно засыпать их сыпучим материалом. Работать нужно очень деликатно, чтобы не повредить нежные листья и лепестки. Все части растения должны оказаться покрыты наполнителем. Срок высыхания здесь определяется видом растения и его размерами. Обычно это 2-3 недели.

Когда придёт пора извлекать высушенное растение, нужно сверху аккуратно ссыпать слой наполнителя, пока не освободится кончик стебля, за который и нужно аккуратно потянуть. Повторно использовать тот же наполнитель не следует.

Сушка с применением глицерина

Если ставится задача сохранить листья и бутоны растения естественными и упругими, то прибегают к сушке с глицерином. Благодаря глицерину лепестки и зелень растения станут более насыщенного и тёмного цвета. Раствор глицерина можно легко приготовить самостоятельно – тщательно смешать 3 части воды с 1 частью глицерина. На стебле растения лезвием или острым ножом сделать продольные разрезы, после чего опустить его в жидкость, в которой нужно продержать 3-5 дней. По мере испарения раствора его несколько раз придётся подливать.

По окрасу можно оценить степень пропитки тканей растения – когда листья заметно потемнеют, то препарат готов. После извлечения из жидкости растения нужно выложить на бумагу и положить в тёмное место, где нет пыли. Чтобы бутонам придать более естественный цвет, можно либо добавить в глицерин пищевой краситель, либо обработать образцы из распылителя.

3 посетителя рекомендуют3
Как сделать аппликацию с 3-летним ребёнком

Для детей-трёхлеток аппликация является не только интересным, но и очень полезным занятием, ведь так ...

Быстрая сушка бытовыми электроприборами

Иногда нужно высушить растение за один день (когда ребёнок вспомнит о задании учителя лишь накануне), но качество образца от этого наверняка пострадает. Поэтому этим методом пользуются лишь в крайних случаях. Вот как это можно сделать:

  • положить растение между двумя листами бумаги и проглаживать горячим утюгом до его полного высыхания;
  • положить растения слоями между двумя плитками кафеля, перекладывая их картоном или акварельной бумагой, плитки туго связать и отправить в микроволновку;
  • большие цветки на стеблях выложить на чистый противень и поставить его в духовку, включенную на небольшую температуру;
  • растения также можно обдувать горячим воздухом из фена, регулируя температуру и делая паузы, чтобы листья не свернулись.

Правила сбора растений для гербария

  • Растения нельзя собирать рано утром, когда они влажные от росы или после дождя.
  • Не жадничать и не рвать больше экземпляров, чем нужно.
  • Желательно подобрать цветы и листья разного размера, чтобы при составлении композиции из них можно было выбирать между большими и маленькими, бутонами и раскрывшимися цветками.
  • Не рвать растения, занесённые в Красную книгу.

Тонкости и рекомендации

  • Чем цветки моложе (не более пары дней после распускания), тем их окраска устойчивее. Если сорвать цветок в конце цветения, то при сушке он наверняка распадётся, теряя лепестки, а цвет его поблекнет.
  • Если растения приходится собирать вдалеке от дома, то их нужно тут же укладывать между газетными или книжными листами. Если сразу их не удалось подготовить к засушке, то их следует поставить на ночь в воду, а сушкой заняться на следующий день.
  • Если растение было сорвано во время или после дождя, то его нужно поставить в воду, чтобы оно просохло, а затем уже сушить.
  • Для живописности составляемой композиции можно собирать и увядшие цветы, которые придадут ей особенный оттенок.
  • Листья, лепестки и стебли растений, предназначенные для оформления композиций, следует сушить отдельно, поскольку грубые и нежные части растения необходимо нагружать по-разному: для нежных хватит 6-16 кг, а для грубых потребуется 20-40 кг и даже больше.
  • Также отдельно нужно засушивать стебли и цветы растений с пышными цветами (розы, астры, пионы, георгины). Лепестки их ряд за рядом нужно приподнимать медицинским пинцетом и прокладывать между ними тонкие прослойки ваты. Подготовленный таким образом цветок можно помещать под пресс, а часть лепестков нужно засушить отдельно под нагрузкой 5-10 кг.
  • Цветок пиона можно разделить на 4-8 частей, проложить лепестки ватой и засушить. Потом из таких заготовок довольно легко будет собирать целые цветы.
  • Для засушки нужно отбирать наиболее распустившиеся цветы осенних георгинов. Из них также вырезать середину, вставить туда вату, между рядами приподнятых лепестков проложить вату, которой также обложить и весь цветок сверху и снизу.
  • У цветка тюльпана лучше удалить середину и сушить лепестки по отдельности, собрав затем из них цветок. Если хочется засушить цветок целиком, то ему предварительно нужно дать подвянуть.
  • Ноготки, ромашки, однолетние георгины, герберы нужно расположить над газетой стеблем вверх, полностью прикрыть лепестки ватным валиком, сделать закладки с несколькими прокладками и использовать груз не меньше 15 кг. Труднее всего засушивать нежные розовые и белые лепестки, для которых потребуется белая закладка или лишённые рисунка бумажные салфетки и прокладки из газет, которые придётся часто менять.
  • Применяемые для создания пейзажей и миниатюр мелкие цветочки следует сушить целиком. Их нужно поместить в газетную закладку прямо со стеблем или веточкой, прикрыть газетами, картоном или фанерой и нагрузить пресс на 15-20 кг.
  • Розы можно сушить как целиком, так и хорошо увядшими отдельными лепестками.
  • Увядшие букеты также могут ещё послужить, например, для изготовления панно.
  • Летом и осенью полезно запасти разнообразные плоды, семена, пух от тополя, мать-и-мачехи, иван-чая, осота, одуванчика и пушицы. Этот пух может заменить белую краску.
  • Яркие осенние листья сами просятся в гербарий! Перед тем как их сушить, их следует очистить влажной ваткой от грязи и пыли. У осенней малины, серебристого тополя, девясила, остролистого клёна нижняя сторона листа имеет серо-голубоватую, серую или белую окраску. Листья клёна обыкновенного могут иметь разные цвета, поэтому из них получается роскошный фон для композиций.
  • Чтобы сохранить окраску водянистых стеблей нарцисса, тюльпана и пр. их следует перед сушкой надрезать вдоль острым ножом или лезвием и выскоблить оттуда сердцевину. Толстые или волокнистые стебли гвоздики, лука, розы, герберы нужно просто разрезать пополам.
  • Сочные, кожистые, плотные или яркие осенние листья можно быстро высушить, проглаживая через бумагу горячим утюгом. Но это не подходит для цветов, за исключением василька.

Создание альбома

Хранить высушенные растения можно в специальном альбоме, который будет также удобен и для демонстрации коллекции. Такой альбом можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовый. В одних альбомах образцы можно сортировать по размерам, в других – по цвету, в третьих – по видам растений. Закреплять образцы можно как «намертво», так и с возможным последующим извлечением из альбома.

2 посетителя рекомендуют2
Музыкальное развитие детей

Музыка – не только вид искусства, но и отличный способ развивать ребенка. Гармония нот повышае ...

Лучшие альбомы для гербариев делаются из бумаги. Нежные целлюлозные каркасы лучше всего сохраняются, когда контактируют с картоном или калькой, то есть, такой же целлюлозой. На странице можно поместить группу растений или одно-единственное. Если растения будут иметь дальнейшее применение, то их можно просто сложить в папку-скоросшиватель или пластиковые файлы.

Оформление:

  • Листья и лепестки можно прикреплять клеем-карандашом.
  • Маленькие элементы можно фиксировать суперклеем, оперируя пинцетом.
  • Нельзя пользоваться клейстером и другими жидкими клеями.
  • Для панно нужно использовать плотный картон или найти специальную бумагу для гербариев.

Уход за гербарием и его хранение

Засушенные растения очень гигроскопичны, поэтому они боятся присутствия влаги, от которой быстро портятся. Поэтому гербарий должен храниться в сухом помещении, находясь в папках или закрытых альбомах. Другим врагом сухих растений являются насекомые, защищать от которых гербарии можно периодической обработкой инсектицидами. Гербарий просуществует дольше, если с ним обращаться бережно. Самые хрупкие образцы могут легко пострадать от минимального внешнего воздействия: повышения влажности, колебаний температуры, дорожной тряски и пр. В мире существуют ценные исторические гербарные коллекции, для ухода за которыми разработаны особые методики, которые приводятся на титульных листах каждого альбома.

Серьёзные коллекционеры по умолчанию каждое растение сопровождают этикеткой. Те засушенные растения, которым пока не нашлось места в альбомах или для изготовления украшений, следует хранить в стопках бумаги или папках с проложенными листами. 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

1 посетитель не рекомендует1
Рисунки для малышей

Большинство родителей почему-то считает, что рисованием могут заниматься лишь подросшие дети. Но, ок ...

3 посетителя рекомендуют3
Лепка для детей

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки па ...

Аппликации для детей

Аппликацию можно назвать доступным и наглядным видом творчества. Детей необходимо приобщать через из ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов