Плохие оценки: говорят ли они об умственных способностях ребенка?

Содержание:

Плохие оценки: говорят ли они об умственных способностях ребенка?13.10.21 11:16 / 👁4342 (4160 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Умственные способности, креативность, интеллект, когнитивное мышление – этими понятиями уже с детства своих чад озабочены молодые родители. Поэтому с раннего возраста малыши посещают всяческие кружки, развивающие школы и многие другие заведения для раннего развития. А вот приход в школу, где учитель нацелен на получение результата и его оценку в баллах, существенно разочаровывает родителей. Ребенка оценивают низко, называют медлительным, необязательным, с плохой памятью или вешают на него другие ярлыки. Стоит ли говорить о том, что субъективная оценка изначально не может быть «правильной», поэтому и относиться к школьным результатам нужно философски, с пониманием того, что не все качества можно выразить какой-то шкалой.

Почему же дети не могут получить объективную оценку своих способностей? Дело в том, что образовательный процесс нацелен на усредненную оценку среднестатистического ученика с выдуманными требованиями, которые не охватывают все виды интеллекта. В то же время в жизни все гораздо сложнее, и оценки не являются решающими. Самое главное – иметь гибкость мышления и приспособленческие механизмы, позволяющие гибко реагировать на жизненные вызовы. В этом случае даже двоечник проявит выдающиеся способности и даст фору всем отличникам. Именно поэтому необходимо учитывать вид интеллекта, а не ориентироваться только лишь на оценки в журнале.


Виды интеллекта

Ученые выделяют восемь основных видов интеллекта. Все они имеют свои особенности и отличаются друг от друга, но важно то, что каждый интеллекта полноценен и не имеет природных изъянов. Нельзя повесить на ребенка клеймо «тупой» - каждый вид интеллекта имеет огромный потенциал, если его правильно развивать.


Пространственный

Этот тип интеллекта чаще встречается у мужчин, а вот у женщин реже. Считается, что он обусловлен еще первобытными инстинктами, когда мужчины вынуждены были обеспечивать племя пропитанием, поэтому много времени проводили на открытой местности. Умения, характерные для пространственного интеллекта, отлично проявляются как в бытовой сфере, так и в профессиональной. Например, многие выдающиеся архитекторы имеют именно пространственный интеллект. Кройка и шитье – тоже пример того, как реализуется этот тип интеллекта в профессиональной среде. Очень жаль, что в школе на это практически не обращают внимание, поэтому требования к таким детям немного извращены – оценки будут ставить за стихотворения, математические задачи и другие виды деятельности, которые никоим образом не соответствуют его внутренним потребностям. Даже ребенок, которому не давались гуманитарные предметы, может стать выдающимся архитектором.


Межличностный

Этот тип интеллекта можно еще назвать контактным. Дети с таким способом мышления очень открытые, любят дружить. Общительные дети часто становятся посредниками в конфликтах между сверстниками, могут договариваться, мирить других, являются хорошими дипломатами, но могут превратиться и в манипуляторов. Это зависит от моральных убеждений, поэтому при воспитании нужно учитывать то, что негативные черты проявляются позже. Успеваемость в школе может быть низкой, но за счет своей коммуникабельности такой ученик договорится списать у соседа по парте, либо своим обаянием очарует учителя.


Телесно-кинетический

Телесно-кинетический интеллект направлен в основном на то, чтобы понимать свое тело. Такие дети в раннем возрасте гармонично развиваются, они плавно двигаются, гибкие, интересуются больше подвижными играми, чем сидением за книгами. Их почти не заставишь быть на одном месте – они постоянно куда-то бегут, устраивают марафоны. Именно такие дети лучше всего сдают нормативы по физической культуре в школе, но могут быть абсолютно безынициативны на гуманитарных или точных предметах.

9 посетителей рекомендуют9
Сенситивные периоды развития ребенка

Под сенситивным периодом понимают временной интервал, для которого характерно наличие наиболее подхо ...

Самое главное – вовремя разглядеть в ребенке его задатки и ориентироваться именно на развитие этих качеств. Люди с телесно-кинетическим интеллектом преуспевают в спорте, танцах. Не нужно ограничивать ребенка в этом – попробуйте несколько кружков и выберите, где ему нравится больше всего. К сожалению, спортивные школы с полноценным уклоном на образовательный процесс найти сложно. Часто дети отпрашиваются с уроков, чтобы успеть на тренировку, но это не означает, что спорт нужно исключить. Лучше всего обеспечить хорошее здоровье, режим дня, качественный инвентарь для занятий.

 

Музыкальный

Этот тип интеллекта может считаться настоящим дарованием, если его хорошо развить. Считается, что он обусловлен генетически, ведь можно наблюдать, как в творческих семьях вырастают музыкальные дети. Первые проявления музыкального интеллекта можно заметить уже в детстве. Ребенок хорошо чувствует ритм, тянется к музыке, интерпретирует звуки, поет сам и прислушивается к пению других. В обычной школе такой интеллект мало востребован, зато для музыкальной школы такой ребенок станет настоящей находкой. Не менее важна и свобода творчества такого ребенка. Если сочинять музыка по «заказу», то многие дети этому противятся, зато их собственные произведения имеют успех. Важно не только отдать ребенка в специализированное учреждение, но и получить поддержку педагога, который увидит потенциал и станет его развивать.


Вербальный

Этот интеллект присущ любителям гуманитарных предметов. Такая направленность четко обозначится в школе. Дети с вербальным интеллектом не только много читают, они любят разговаривать, выступать на публике, причем привлекают окружающих стройной и красивой речью. У них богатый словарный запас, они мастерски сочиняет причем может делать это на ходу, а иногда его придуманные рассказы становятся настоящими произведениями. Интересно то, что проявляется вербальный интеллект по-разному, поскольку многие дети не любят выступать на публике, зато пишут очень много и разнообразно, любят читать, но могут быть замкнутыми и не контактировать с другими. Такой тип вербального интеллекта выраженно проявляется у тех, кого в школе называют «заучками». Именно такие дети предпочитают замыкаться в себе, но они не испытывают тревожности или депрессии.

Развитие интеллекта у таких детей требует грамотного подхода. Далеко не всегда начитанность является проявлением эрудиции и грамотности. Если у ребенка плохая память, то он не сможет воспроизвести правильно слова, расставить знаки препинания, а при слабых способностях к анализу и низкой концентрацией внимания его начитанность и вовсе окажется бесполезной. Не заставляйте ребенка делать механические упражнения – заучивание стихов или переписывание сочинений – это не принесет нужного результата. Развивайте творческое мышление и поощряйте его активность. Это поможет избежать проблем с адаптацией в коллективе.


Логико-математический

Такой склад ума очень желанный среди родителей, но встречается не так часто. От детей именно логика и умение решать задачи, делать выводы и умозаключения требуются в школе больше всего. Предметы математического цикла – алгебра, геометрия, физика – требуют неизменного владения формулами и аналитическими способностями, поэтому ценятся очень высоко и требуются во многих науках, даже в естествоведческих. Ту же химическую формулу без знаний процессов и умения вычислять одолеть не получится.

10 посетителей рекомендуют10
Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста

Своевременно сформированный и полноценный навык общения — один из видимых признаков правильног ...


Внутриличностный

Это тип интеллекта, противоположный межличностному. Дети предпочитают замыкаться в себе, они ценят себя и свой внутренний мир, тщательно оберегая его от вторжения извне. Им хорошо без широкого круга общения, поэтому такие личности имеют свою неповторимую харизму. В школе такие дети востребованы, поскольку даже тихоню учителя пытаются расшевелить, дают индивидуальные задания, чтобы стимулировать такого «знайку» к действиям. Может казаться, что дети нелюдимые, депрессивные и отстраненные, но это не так. Просто они сосредоточены на своем внутреннем я. В будущем такие дети становятся хорошими психологами, писателями. При правильном развитии дети с внутриличностным типом более стрессоустойчивые. Такой тип интеллекта является врожденным, его нельзя развить или воспитать.


Натуралистический

Именно натуралистический, исследовательский тип интеллекта ранее был востребован больше всего. Но сегодня изменилась конъюнктура, мир ориентируется на высокий технологии и логико-математический склад ума более востребован, а вот натуралистический часто не находит себе применения. Люди с таким типом характера становятся ветеринарами, работают с животными. Восприятие мира у них очень тонкое – любое насилие над природой воспринимается болезненно, а движении зоозащитников является делом всей жизни.

Интеллект ребенка – это многогранный и сложный комплекс качеств, на которые можно и не повлиять, чтобы изменить. Не нужно подстраиваться под внешние факторы. Делайте упор на том, что у ребенка получается лучше всего. Тогда и критерии оценки перестанут быть важными, а умения и навыки станут цениться больше.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0